Азербайджан пригрозил ЕС выходом из «Восточного партнерства»

Парламент Азербайджана приостанавливает членство в межпарламентской ассамблее «Евронест», передает УКРОП со ссылкой на  dw.com.

Так Баку отреагировал на резолюцию Европарламента, осудившую нарушения прав человека в Азербайджане.

Парламент Азербайджана Милли Меджлис начинает процедуру приостановки членства в межпарламентской ассамблее «Евронест» и рекомендует правительству в Баку пересмотреть вопрос об участии в программе ЕС «Восточное партнерство». Соответствующее заявление зачитал в понедельник, 14 сентября, вице-спикер парламента Валех Алескеров. Столь резкая реакция связана с резолюцией Европарламента от 10 сентября, в которой осуждались нарушения прав человека в Азербайджане. «Мы имеем дело с клеветой в адрес политического руководства Азербайджана», — цитирует текст заявления Милли Меджлиса сайт 1news.az.

Азербайджанские парламентарии также порекомендовали правительству, в случае введения каких-либо санкций в отношении официальных лиц и руководства страны, ввести запрет на въезд в Азербайджан лиц, выступающих с «откровенно антиазербайджанских позиций». Милли Меджлис также потребовал от Европарламента прекращения принятия предвзятых резолюций, отметив, что европейские парламентарии не замечают проблем, имеющих место в других точках мир, и при этом находятся в активном поиске недочетов в Азербайджане.

10 сентября Европарламент принял резолюцию, озаглавленную «Права человека: Россия, Азербайджан и Ангола». В документе, в частности, содержался призыв к немедленному и безусловному освобождению из тюрьмы всех политических заключенных, правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества, в том числе Хадиджи Исмаиловой, Лейлы и Арифа Юнус. Вместе с тем европарламентарии призвали Баку провести быстрое и непредвзятое расследование смерти журналиста Расима Алиева, а также немедленно прекратить наступление на гражданское общество. Кроме того в резолюции предлагалось «немедленно приостановить переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном до тех пор, пока правительство не в состоянии предпринять конкретные шаги в направлении уважения универсальных прав человека».

ЧИТАЙТЕ: В Москве на деньги близкого к Кремлю фонда пройдет съезд сепаратистов

В части резолюции Европарламента, посвященной России, содержалось требование незамедлительно освободить эстонца Эстона Кохвера и граждан Украины Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Кроме того, предлагалось составить «общеевропейский список российских чиновников», причастных к их похищению, противозаконному задержанию и осуждению.

«Евронест» является межпарламентской ассамблеей стран, входящих в программу ЕС «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина).

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…





У Росії загорівся НДІ, що займається розробленням вакцини проти COVID-19. ФОТО. ВІДЕО

У Москві сталася пожежа на даху науково-дослідного інституту, в якому ведеться розроблення вакцини від COVID-19. Як повідомляють РИА Новости з посиланням на МНС, рятувальники ліквідували…


ГБР вручило подозрение экс-сотруднику Госпогранслужбы за выпуск Порошенко за границу

Бывшего руководителя военной части ГПСУ подозревают в «содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора. Подозреваемый —…





Гулаг воскрес: За последнее десятилетие количество «шпионских» дел в РФ выросло в шесть раз

Количество уголовных дел, возбужденных в России по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз за последние 10 лет. Как сообщает «Медиазона», чаще всего…





Be the first to comment on "Азербайджан пригрозил ЕС выходом из «Восточного партнерства»"

Leave a comment