В Азербайджане накаляется ситуация. Религиозные экстремисты начали новый бунт

Положение в Нардаране (Азербайджан) накаляется, с раннего утра религиозные экстремисты, вооружившись режуще-колющими предметами, начали новую акцию протеста, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Позже они перекрыли дорогу из поселка Маштага. Ситуацию уже взял под контроль глава государства Ильхам Алиев. Есть надежда, что в ближайшие дни толпа все-таки утихомирится…

Для обеспечения прав, свобод, защиты законных интересов граждан, изъятия огнестрельного оружия, взрывчатки и взрывчатых устройств правоохранительные органы Азербайджана с 08:00 первого декабря начали спецоперацию в поселке Нардаран. Спецоперация находится на контроле президента Азербайджана Ильхама Алиева, и о ее проведении регулярно докладывается главе государства. Заместитель министра внутренних дел Азербайджана генерал-лейтенант полиции Вилаят Эйвазов также находится в поселке Нардаран.

Согласно плану, ограниченное количество техники, личный состав Внутренних войск МВД и регулярных частей полиции введен в поселок, установлены посты и на территории спецоперации действует следственно-оперативная группа Генпрокуратуры, МВД и Министерства национальной безопасности. В целях обеспечения безопасности жителей поселка Нардаран в ходе проводимой спецоперации от них требуется строгого соблюдения законов, недопущения действий и условий, создающих угрозу общественному порядку, жизни и здоровью представителей власти. В отношении лиц, оказывающих сопротивление силам, проводящим спецоперацию, нападающих с оружием или предметами, используемыми в качестве оружия, нарушающих общественный порядок, будут сразу же предприняты самые серьезные меры, сообщает Sputnik Азербайджан.

Кстати говоря, военные корабли ВМФ Азербайджана патрулируют береговую линию поселка Нардаран, сообщает haqqin.az. Въезд в поселок Нардаран по-прежнему перекрыт. Согласно информации, дороги в поселок контролируют сотрудники полиции с автоматами. На месте также находится большое количество карет «скорой помощи».

Отметим, что три человека, раненные в ходе спецоперации полиции в поселке Нардаран 26 ноября, находятся в больнице, сказал Trend главврач Клинической больницы N3 Фикрет Зейналов. По его словам, в настоящее время продолжается лечение. Состояние их нормальное, угрозы жизни нет. Тела троих убитых в минувший четверг в результате спецоперации МВД в бакинском поселке Нардаран привезены в поселок и похоронены, сообщил Trend во вторник один из жителей поселка. На похоронах присутствовали члены семей данных лиц, сообщил он.

Как сказал echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедры криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов, скорее всего, события в Нардаране якобы спровоцированы представителями зарубежных спецслужб, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Азербайджане. Расследование по этому делу покажет, кто виноват. «Я надеюсь, что эти так называемые митинги не примут более масштабные меры. Считаю, что власти не позволят цепной реакции акций, тем более, что в близ расположенных поселках (Бильгя, Кюрдяханы и других) все стабильно», — отметил он. По его словам, государство должно принять меры по вовлечению нардаранцев в общественную жизнь страны. Необходимо создать спортивные комплексы, обустроить лицеи и школы, открыть рабочие места, вовлечь молодежь в этот процесс… Меры административного воздействия должны сопровождаться социально-экономическим развитием.

«Происходящее в Нардаране не связано с исламом, и очень жаль, что определенные оппозиционные силы в Азербайджане, в том числе Нацсовет, пытаются придать этому иную окраску», — сказал депутат Таир Рзаев. По его словам, пользуясь религиозностью нардаранцев, их хотят спровоцировать. «Нардаранцы не должны поддаваться на провокации и обман определенных кругов», — сказал Рзаев.

По его словам, старейшины Нардарана должны объективно оценить эти события и осознать, что это провокация против Азербайджана и попытка дестабилизировать ситуацию в стране. «То, что произошло в Нардаране, нельзя связывать со всеми нардаранцами. Противоправные действия, прикрываясь религией, совершают представители экстремистских сил, пытающихся реализовать свои грязные помыслы», — подчеркнул депутат.

А депутат Джаваншир Фейзиев считает необходимым изучение вопроса законности функционирования религиозной общины в Нардаране. «Если это религиозная община, то она должна строить свою деятельность согласно инструкциям и решениям Управления мусульман Кавказа в соответствии с законом страны о религиозных организациях», — сказал Фейзиев. По его словам, группа, действующая в Нардаране под видом религиозной общины, злоупотребляет гуманной позицией азербайджанского государства и его главы. «Все лица, осуществляющие подобные действия, должны ответить перед законом», — сказал Фейзиев.

«Никто не может ставить условия государству». Как сообщает АПА, об этом, комментируя проведение операции в Нардаране, заявил председатель комитета общественных объединений и религиозных структур Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов. Он отметил, что гражданин Азербайджана должен подчиняться закону, не должно быть никаких разобщений: «Нельзя потакать тем, кто выступает против государства. Говорить, что государство сторонится какого-либо села, тоже неправильно. В руках у религиозного деятеля должен быть Коран, а не автомат или граната. Это исключительно вопрос безопасности. Правоохранительными органами Азербайджана будут предприняты необходимые шаги, чтобы каждый гражданин подчинялся закону, сохранялась стабильность». С.Новрузов подчеркнул, что события в Нардаране — это не обычное криминальное происшествие: «Здесь речь идет о специально подготовленной группе.

Большинство из задержанных не имеют никакого отношения к Нардарану, они приехали из других районов и проводили учения на территории другой страны. Это группа, созданная специально для осуществления терактов, для запугивания людей. Это террористическая группа. Они хотели организовать убийства государственных деятелей и членов правительства, изменить конституционный строй».

«Никакой зачистки в поселке не проводится. Все спокойно. Ни один полицейский или солдат Внутренних войск не входит в контакт с жителями села». Об этом haqqin.az заявил старейшина поселка гаджи Гаджиага Нуриев.

По его словам, правоохранительные органы проводят следственные мероприятия в доме, где прошла спецоперация полиции, допрашивают свидетелей. «Нардаранцы всегда были и будут за государство», — сказал Г.Нуриев.

«Произошедшее в Нардаране показало, что не проживающие в этом поселке лица, в частности Талех Багиров и его друзья, стали мафией». Об этом сказал Trend депутат парламента Азербайджана Азай Гулиев.

Он подчеркнул, что эти люди думали, что приверженность нардаранцев религии является основанием для злоупотреблений. «Но еще раз все убедились, что нельзя предпринимать шаги против Азербайджанского государства и нарушать законы. Они ответят перед законом. К сожалению, не обошлось без погибших — погибли сотрудники полиции. Эти инциденты происходят в Нардаране не впервые. Этот вопрос необходимо решить раз и навсегда», — сказал Гулиев.

Депутат подчеркнул, что после этого нельзя допускать, чтобы Нардаран вновь превратился в центр экстремистских сил и радикальных группировок. Гулиев отметил, что этот вопрос должен находиться под контролем правоохранительных органов.

«Сами жители поселка должны проводить целенаправленную работу. Дети выводятся на улицу под религиозным давлением и религиозными лозунгами. Считаю это очень большой угрозой для азербайджанской государственности.

В этом смысле в Нардаране необходимо усилить внимание к вопросу образования и в первую очередь проводить работу по привлечению детей к учебе. В поселке должен быть определенный подход к управлению. Уверен, что в Нардаране много умных, мудрых людей, которые уважают законы Азербайджанского государства, которые не совершат шагов против него. В поселке необходимо увеличить роль и ответственность здоровых сил», — сказал депутат.

Вчера Генпрокуратура Азербайджана, МВД и Министерство нацбезопасности распространили совместное заявление о спецоперации, проведенной в связи с событиями в Нардаране. Как сообщили SalamNews в МВД, в целях обезвреживания вооруженной преступной группировки, планировавшей нарушение общественно-политической стабильности в Азербайджане, массовые беспорядки, теракты, свержение конституционного строя и создания на его месте религиозного государства, управляемого по законам шариата, 26 ноября МВД провело в бакинском поселке Нардаран спецоперацию.

Во время операции было уничтожено 4 члена преступной группировки, оказавшей вооруженное сопротивление полиции, при выполнении служебных обязанностей героически погибли сержанты полиции Вугар Насибов и Исмаил Тагиев. С места событий в качестве вещественных доказательств было изъято 4 автомата, 4 пистолета, 12 гранат, 3 взрывных устройства, одни из которых дистанционный, 10 штук «коктейлей Молотова», 7 ножей и кинжалов, и прочее. По факту в Республиканской генпрокуратуре возбуждено головное дело по статьям 120, 214, 220, 228, 233, 278, 279, 281, 283, 315 и другим статьям УК АР, в отношении 24 членов преступной группировки во главе с Тале Багировым избрана мера пресечения в виде ареста, пишет salamnews.org.

ЧИТАЙТЕ: Пользователи соцсетей жестко засудили губернатора Жебривского за его заявление о том, что Донбасс до сих пор на коленях

«Иран никогда не преследовал цели вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и не имеет никакой роли в событиях в Нардаране. Иран всегда хотел стабильности и спокойствия в дружественных странах и принципиально против насильственного пути решения проблем. Несомненно, что в случае предоставления какого-либо доказательства со стороны официальных органов Азербайджана о вмешательстве Ирана во внутренние дела этой страны, вопрос обязательно будет расследован», — сказано в говорится в заявлении посольства ИРИ в Азербайджане.

Внешняя политика Ирана в отношении всех стран, в частности соседних, и в особенности Азербайджана, всегда основывалась на принципах добрососедства, конструктивного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела, и Иран на деле придерживается этой политики, говорится в заявлении. Как отмечается в заявлении, всесторонняя поддержка Ираном территориальной целостности Азербайджана в международных организациях и с каждым днем расширяющиеся двусторонние политические, экономические и культурные связи, являются показателем воли двух стран, в частности укрепления и расширения связей президентов двух стран.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Be the first to comment on "В Азербайджане накаляется ситуация. Религиозные экстремисты начали новый бунт"

Leave a comment