В Ашхабаде установили позолоченный памятник действующему президенту

В Ашхабаде установили памятник действующему президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщает УКРОП, об этом пишет SLON. Торжественная церемония открытия состоялась 25 мая.

Глава республики изображен в виде всадника, рядом с ним скульптор также изобразил голубя, который символизирует мир. Высота монумента – 21 метр. Статуя, установленная на мраморном постаменте, изготовлена из бронзы и покрыта сусальным золотом.

Памятник носит название «Аркадаг» (в переводе – «Покровитель», так в Туркмении принято именовать президента). Его автор – народный художник Туркмении Сарагт Бабаев.

Выступая на церемонии открытия, глава парламента республики Акджа Нурбердыева заявила, что монумент установлен по многочисленным просьбам граждан.

«Наш герой Аркадаг, снискавший на посту главы государства любовь и уважение народа, дальновидный политик, крупный ученый, обладающий всесторонними знаниями в области экономики, архитектуры, образования, науки, медицины, культуры, искусства и других областях, как государственный и политический деятель современной эпохи показывает прекрасный пример служения Родине и народу», – сказала она.

Об установке памятника Бердымухамедову было объявлено в прошлом году. С таким предложением выступил вице-премьер Туркмении Рашид Мередов, сославшись на пожелание народа. Президент на это ответил, что «желание народа является священным». Позднее сообщалось, что с жителей республики собирают деньги на этот и другие памятники, которые решено было установить в Ашхабаде.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает президентский пост с 2007 года. После его прихода к власти в стране стал ослабевать культ личности его предшественника Сапармурата Ниязова, официальная идеология постепенно переориентировалась на нового руководителя. Период его правления был объявлен Эпохой могущества и счастья.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…


Be the first to comment on "В Ашхабаде установили позолоченный памятник действующему президенту"

Leave a comment