В Армении начинают осознавать реальную цену «форпоста»

An event organized on the occasion of the Russia Day took place at the “Erebuni” military airport

Москва продолжает накачивать оружием свой любимый «форпост» — Армению, пишет НУРАНИ на страницах ЭХО.

Как передает «Регнум», на российскую авиационную военную базу «Эребуни» Южного военного округа, дислоцирующуюся в Республике Армения, поступила очередная партия вертолетов. Согласно источнику, шесть единиц современных боевых ударных Ми-24П и транспортных Ми-8МТ вертолетов армейской авиации доставлены с военного аэродрома в Краснодарском крае. «В настоящее время в российском соединении в Закавказье сформирована эскадрилья вертолетов армейской авиации, проводится сборка авиационных транспортных средств. До завершения строительства штатных посадочных площадок, стоянок и служебных объектов, вертолеты будут размещаться на временных приспособленных стоянках военного аэродрома», — говорится в сообщении.

Полеты и облеты на ударных Ми-24П и транспортных Ми-8МТ вертолетах начнутся в первом квартале 2016 года. После ввода в строй собранные вертолеты будут освящены и окроплены святой водой помощником командира соединения по работе с верующими военнослужащими архимандритом Андреем (Вац). Еще семь тех же машин на авиабазу «Эребуни» доставлены в первую неделю декабря нынешнего года.

Как отмечают эксперты, масштабная и демонстративная переброска военной техники — это всегда политический «мессадж». Излишне напоминать, что откровенное «накачивание» оружием Армении, совершившей агрессию против Азербайджана и продолжающую оккупацию значительной части территории нашей страны, воспринимается в Азербайджане вполне понятным образом. Особенно с учетом статуса России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. На этом фоне постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, комментируя последние переговоры Алиева и Саргсяна в Берне, может, конечно, глубокомысленно изрекать: «Мы все же рассчитываем, что стороны приступят к предметному диалогу по принципам урегулирования (конфликта)», — только вот если Россия действительно всей душой за урегулирование, то ей надо бы прекратить военную и политическую поддержку Армении.

Как подчеркивают многие, лишившись столь влиятельной, выражаясь языком, к которому часто прибегает глава МИД РФ Сергей Лавров, «крыши», в Ереване очень быстро «снизят тон» и перейдут не к предметному диалогу, а к реальным шагам по урегулированию.

Переброска вертолетов на базу «Эребуни» совпала с еще одним примечательным событием — в те же дни Армения приняла председательство в ОДКБ. И уже в этом ранге президент Серж Саргсян весьма четко излагал, какими будут основные политические контуры председательства его страны в этом военном блоке: по его словам, страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поддержали позицию Москвы, обсуждая инцидент со сбитым Турцией Су-24. Кроме того, лидеры ОДКБ выступили за формирование широкой антитеррористической коалиции. Соответствующее заявление было принято на саммите в Кремле. «Государства ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права», — сказал президент Армении. По словам Саргсяна, страны-участницы Организации уверены в том, что борьба с терроризмом «не может вестись без надежного перекрытия источников его финансирования, блокирования каналов финансовой подпитки».

ЧИТАЙТЕ: Черногория получила официальное приглашение в НАТО

Конечно, президент Армении, который рассуждает о борьбе с терроризмом и о международном праве — это уже сюжет для пародии. Армения, напомним, продолжает оккупацию 20% территории Азербайджана, что с нормами международного права никоим образом не соотносится. Более того, на территории этой страны существует беспрецедентный для современного мира культ террора.

Известно, впрочем, и другое. Председательство в ОДКБ — не более чем протокольный жест: понятно, что основные решения, касающиеся деятельности этого блока, принимаются в Москве. Более того, вопреки предположениям многих, представитель Армении Вагаршак Арутюнян так и не занял пост генсека ОДКБ — вместо этого участники встречи продлили полномочия Николая Бордюжи. Однако откладывать передачу полномочий председателя ОДКБ Армении на фоне нынешнего российско-турецкого обострения тоже не стали. И это тоже своеобразный «мессадж».

Да еще к тому же в Армении с ее затяжной антитурецкой истерией явно пытаются «погреть руки» на кризисе между Москвой и Анкарой. Во всяком случае, еще перед встречами сначала министров иностранных дел стран-членов ОДКБ, а затем и саммита этой организации в Ереване не скрывали, что собираются поговорить в «первопрестольной» прежде всего о том, какая плохая Турция.

Однако при этом многие зарубежные эксперты отмечают: в реальности попытка «погреть руки» на напряженности между Россией и Турцией может обойтись Еревану достаточно дорого, особенно в том случае, если в регионе полыхнет всерьез. Во всяком случае, еще в конце ноября RFI в своей корреспонденции из Еревана отмечало: «…Армения является стратегическим союзником РФ. В Армении размещены российские военные базы, в том числе военно-воздушные силы. В то же время Турция является государством, с которой Армения имеет закрытую границу, дипломатические отношения между странами не поддерживаются». «С одной стороны, звучат мнения, что в результате российско-турецкого кризиса Армения оказалась в выгодном положении, так как была поставлена точка тёплым отношениям между Москвой и Анкарой, — отмечала радиостанция. — С другой стороны, если между Россией и Турцией возникнет силовой конфликт, Армения может столкнуться с проблемами».

В самом деле, в Ереване привыкли чувствовать себя уютно и безопасно, точнее, безнаказанно под российским военным «зонтиком». 102-я российская военная база в Гюмри, которая, по договору между Москвой и Ереваном, отвечает еще и за безопасность Армении. Только вот теперь в Ереване начинают задумываться: их страна — конечно, «форпост», только вот форпост весьма уязвимый. И действующее в том же НАТО правило, согласно которому, членом блока может быть только страна, имеющая или протяженную границу с государством, входящим в НАТО, или выход в открытое море.

Как сообщала Би-Би-Си, «по мнению военного аналитика Сергея Минасяна, российская база на территории Армении не располагает достаточными ресурсами для ведения наступательных действий против Турции. «Но она сможет держать оборону несколько дней, — добавляет он, — надо принять во внимание, что здесь, в Гюмри, находится российская бригада, которой противостоит турецкая армия в составе нескольких бригад».

А это значит, что российская военная база в Армении может быть лишь сдерживающим фактором в конфликте против Турции. Для более серьезных операций нужно будет перебросить на территорию Армении резервы, однако российская армия не сможет быстро сделать этого, так как между двумя странами нет общей границы. А осуществить переброску военных через воздушное пространство Грузии или Азербайджана — более чем проблематично». Добавим от себя: под вопросом может оказаться и переброска войск и снаряжения через Иран. С этой страной у России тоже нет общей границы. В качестве транзитного коридора можно использовать Каспий, но из пяти прикаспийских государств три — тюркоязычные, и у них могут оказаться свои взгляды на «разборку» России и Турции.

Впрочем, эти риски, к счастью, пока еще не проверены на практике. Однако в те же дни, когда Серж Саргсян рассыпался в верноподданнических чувствах Москве, его сограждане знакомились с ценой статуса «форпоста» для Армении в куда более трагичном и куда более реальном прочтении. На российской базе в Гюмри проходит судебный процесс над военнослужащим этой же базы Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве целой местной семьи Аветисянов.

Как указывает, в частности, «Евроньюс» со ссылкой на ТАСС, рядовой Валерий Пермяков служил механиком-водителем на российской военной базе в Армении. На рассвете 12 января он самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата зверски убил спавших шестерых членов семьи Аветисян. Единственный из Аветисянов, остававшийся в живых, — полугодовалый Сережа — умер спустя неделю от ран, нанесенных штыком-ножом. Виновного установили быстро: Пермяков оставил на месте преступления свой автомат, армейскую униформу и ботинки с военными бирками и даже автомат. Задержали его близ границы с Турцией.

Только вот сделали это не армянские полицейские, а российские пограничники, которые охраняют границу Армении с Турцией. И эти самые пограничники сдали Пермякова командованию той же самой базы, где он и служил.

Сказать, что в Армении это было воспринято с возмущением — ничего не сказать. Юлия Латынина в эфире «Эхо Москвы» отмечала: «…На территории чужой страны мы вели себя даже не как на территории колонии, а самым оскорбительным для армянского народа образом, причем не почему — просто потому, что так можно; потому что такая идея величия Кремля в международной политике».

Теперь ситуацию попытались исправить. Еще 12 августа российский военный суд в Армении приговорил Пермякова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в самовольном оставлении караула в целях уклонения от службы, с оружием и боеприпасами, в хищении и незаконном хранении и ношении оружия. Теперь солдат предстал перед армянским судом за убийство семерых членов семьи Аветисян.

Только вот открытое выездное заседание суда первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении проходит в казарме на территории российской военной базы. «Пермякова русские не сдадут. Армянский суд состоялся на территории чужой базы. Пермякова охраняли вооруженные российские солдаты. Правозащитник Артур Сакунц назвал это символикой и позором. «На российской базе в присутствии вооруженных российских солдат армянский суд ведет следствие. Это позор. Суд РА должен выносить решения независимо от администрации президента Армении, от Кремля и кого бы то ни было», считает Сакунц».

Только вот это не «позор». Это такая оборотная сторона статуса форпоста. И даже еще не вся его оборотная сторона.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ





Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…





Be the first to comment on "В Армении начинают осознавать реальную цену «форпоста»"

Leave a comment