В Антарктиде ученые РФ добурились до озера, закупорено льдом около полумиллиарда лет назад

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Prognoz.ee, российские ученые пробурили скважину к реликтовому озеру Восток в центральной Антарктиде, передает ТАСС. «Проникновение в озеро произошло сегодня в 13:12 по московскому времени, я получил телеграмму из Антарктиды в 18:10», — сообщил агентству руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Он рассказал, что «через четыре часа после прохождения границы лед-вода буровой снаряд был поднят на поверхность вместе с столбиком ледяного керна, длина которого — 71 сантиметр». Суммарная глубина скважины оказалась 3 тыс. 769 метров 15 сантиметров. Это сумма длины всех извлеченных из скважины ледяных кернов.

Проникновение в озеро — второе в истории. Первое осуществлено 3 года назад, 5 февраля 2012 года. Тогда тоже посчитали суммарную глубину скважины. «Сегодня у нас получилось на 15 сантиметров больше», — сказал Валерий Лукин. Это, по его словам, связано с тем, что вторая скважина пробурена с некоторым отклонением от первоначального ствола.

Валерий Лукин также рассказал, что после того, как из скважины вынули буровой снаряд, уровень заливочной жидкости поднялся на 25 метров. «Насколько поднялась вода, пока сказать невозможно, измерить длину новой водяной пробки можно будет только через двое суток, когда поднявшаяся вода замерзнет», — пояснил Валерий Лукин.

Буровые работы здесь начались в 1989 году. После первого проникновения в озеро 5 февраля 2012 года вода поднялась на 380 метров и потребовалось три сезона, чтобы снова добраться до озера. Задача буровых работ в этом сезоне — вскрыть озеро и вновь закупорить его пробкой льда в несколько метров, чтобы доступ к уникальному водоему в исследовательских целях был в дальнейшем постоянным.

В этом сезоне бурение возобновилось с отметки 3 тыс. 724 метра. За четыре метра до озерной воды работы были остановлены более чем на неделю, чтобы подготовиться к проникновению. Ученые проверили плотность заливочной жидкости (смесь керосина и фреона) на разных глубинах и выровняли ее, проверили скважину, опустив туда видеокамеру и успешно испытали пробоотборник, специально сконструированный и изготовленный в Петербургском института ядерной физики (ПИЯФ) для взятия проб озерной воды.

Будет ли прибор использован в этом году или в последующие сезоны, еще не известно.

Озеро Восток открыто 33-й Советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом. Его размеры 50 на 250 километров. При первом вскрытии озера в пробе воды обнаружены морозостойкие бактерии, прежде не известные науке, однако невозможно со 100-процентной уверенностью утверждать, что это обитатели озера, так как в пробу трехлетней давности попала заливочная жидкость из скважины. Специальный пробоотборник создан для получения чистой пробы озерной воды и исследования ее состава. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "В Антарктиде ученые РФ добурились до озера, закупорено льдом около полумиллиарда лет назад"

Leave a comment