В 2021 году некоторые продукты питания подорожают в два раза. Эксперт назвал причины.

Мясо, молоко, подсолнечное масло и ряд других самых популярных продуктов в Украине стремительно дорожают. Причин подорожания эксперты называют несколько. Среди них — погодные условия, инфляция, рост цен на сырье, и конечно же пандемия коронавируса. Как сообщает БУКВАЛЬНО, об этом пишет biz.today.ua.

Дефицит продовольствия наблюдается во всем мире. Вот только такими темпами как в Украине, цены не растут нигде. Рост цен на мировых рынках увеличил экспорт продовольствия из Украины, особенно это касается зерновых и масляных культур. Это в свою очередь вызвало повышение цен на продукты на внутреннем рынке. Мясо и молочка в Украине стоят уже дороже, чем в Польше. Тоже самое касается белого хлеба. Он уже дороже польского на 30%. И при этом его цену намерены еще повысить на 20-25%.

Экономический эксперт Александр Хмелевский прогнозирует, что до конца 2021 года подорожают почти все продукты из потребительской корзины.

«Растут цены на хлеб, муку, крупы. Цены на масло бьют рекорды. Рост цен на зерновые увеличил стоимость мяса и яиц. Кроме того, на подорожание продовольствия повлияло подорожание горючего, газа и электроэнергии. Особенно это касается овощей и фруктов старого урожая, которые хранятся в холодильниках», — отметил эксперт.

Прогнозируется, что в мае резко снизятся цены на фрукты и овощи прошлого урожая, но они все-равно будут значительно выше уровня 2020 года.

Больше всего в течение 2021 года вырастут цены на муку, крупы, макаронные изделия, сахар, яйца и масло. В этих группах товаров по итогам 2021 года рост цен может достичь 100% и выше. Цены на молоко вырастут примерно до 25 грн/литр, а вместе с ними поползут вверх цены на кефир, творог, сливочное масло и другую молочку.

Увеличение цены на корма неизбежно влечет за собой и рост стоимости мяса и яиц. Рост цен на свинину в феврале-марте произошел из-за разрешения импорта немецкой свинины в ряд стран. Однако, в апреле закупочные цены на свинину должны снизиться.

Подсолнечное масло в Украине также рекордно дорожает. На сегодняшний день бутылка масла объемом 0,85-0,87 литра стоит 50-60 гривен. По сравнению с прошлогодними ценами, стоимость подсолнечного масла выросла более чем в 2 раза. Среди причин рекордно высоких цен на масло производители называют неблагоприятные погодные условия в прошлом году и плохие прогнозы по урожаю масленичных культур в мире на 2021 год.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

ЭКCПЕРТЫ