В 2015 году Украина останется яблоком раздора Запада с Россией

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru конфликт между Западом и Россией, который разгорелся в 2014 году на поле брани под названием Украина, продолжится и в новом году. И хотя пока неясно, в какой форме это будет происходить, уже понятно, что это будет комбинация экономических санкций и ответных мер, а также финансовая поддержка Украины в противовес военной поддержке России сепаратистов.

Победителем не выйдет ни одна из сторон — игра пойдет на время. Кто дольше выдержит экономические последствия санкций — до тех пор, когда одна из сторон не взмолится о пощаде.

Пока кажется, что слабее в этом противостоянии Россия. Ее экономика ослаблена оттоком иностранного капитала, и в будущем ей угрожает рецессия. Российская валюта тоже довольно потрепана дешевой нефтью, цены на которую, по мнению некоторых аналитиков, особенно не вырастут и в будущем.

С другой стороны один из противников России — Европейский Союз — также не обладает здоровой экономикой, поэтому он тоже не может позволить себе сохранять санкции против России до бесконечности.

В свою очередь, антиамериканисты утверждают, что победителем в противостоянии ЕС и России станут Соединенные Штаты, которые и спровоцировали весь этот конфликт, а теперь извлекают из него пользу для себя. Подобные конспиративные теории забывают о том, что экономика имеет глобальный характер, и если плохо станет Европе, которая является одним из основных торговых партнеров США, то негативные последствия этого ощутит и американская экономика.

Как вести себя по отношению к России

Характер будущего отношения ЕС к России наметил саммит европейских лидеров, прошедший в конце декабря в Брюсселе. Одни политики хотят, чтобы Евросоюз продолжал занимать жесткую позицию в отношении России, другие, напротив, хотели бы пойти на некоторые уступки.

К сторонникам жесткой линии относятся страны, которые больше других ощущают угрозу, исходящую от России. Это прибалтийские страны и Польша. Бывший польский премьер-министр Дональд Туск, который сегодня занимает пост председателя Европейской комиссии, заявил, что европейцы должны не просто, удивляясь, отвечать на российские шаги (как, например, в случае отказа России от «Южного потока»), но и занимать активную позицию.

По его мнению, ЕС должен иметь ясную стратегию действий в отношении России, чтобы разрешить ситуацию на Украине. Похоже, что такого же единого плана того, что делать, чтобы Украина не превратилась в огромное финансовое бремя для Европы с замороженным конфликтом на востоке, у ЕС нет.

Сторонники жесткой линии утверждают, что с Россией «по-хорошему» нельзя, потому что она понимает только силу.

С другой стороны есть также те, кто полагает, что с Россией нужно, вместо конфронтации, укреплять сотрудничество — прежде всего экономическое. И якобы это также поможет Украине, потому что снимет напряженность на востоке страны. Украина сможет вместо того, чтобы вооружаться, направить средства на экономические реформы.

Будет ли трансформация Украины успешной?

То, что нестабильная Украина и в новом году останется большим бременем для Запада, ясно по объемам кредитов, которые нужны ей сегодня. Их сумма растет в геометрической прогрессии и достигает уже десятков миллиардов долларов. Кроме того, европейские политики уже успели намекнуть, что не готовы будут предоставлять новые кредиты Киеву, пока не увидят ясные попытки провести экономические реформы. Украинские политики выразили желание проводить экономические трансформации, но без новых вливаний провести их они не смогут. Ведь экономия и реформы больнее всего скажутся на простых гражданах, в поддержке которых украинские политики так нуждаются. Если народ восстанет, но будет уже не до реформ.

Поэтому новый год будет для Украины тяжелым годом непопулярных реформ, периодом латания дыр в государственном бюджете. Кроме того, Киев будет проводить реформы в условиях пусть и подавленного, но все еще взрывоопасного конфликта в Донецке.

Если Украина справится с переориентаций своей экономики с восточного направления на западное, это будет доказательством того, что все жертвы были не зря. И Запад должен максимально ей в этом помогать, потому что потеря тяготеющей к Западу Украины стала бы потерей для всей Европы.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если Киев не справится с реформами, то тем самым Россия подтвердит свои доводы о вероломном Западе, который просто хочет превратить Украину в свою экономическую колонию, и Россия будет опять пытаться привязать к себе своего более слабого соседа экономически и политически.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Be the first to comment on "В 2015 году Украина останется яблоком раздора Запада с Россией"

Leave a comment