В 18 странах женщина – собственность мужчины

В 155 странах имеется хотя бы один закон, ограничивающий права женщин. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

Аналитики выяснили, что, несмотря на усилия феминисток, до сих пор в ряде стран женщина без разрешения мужа не может устроиться на работу и даже получить паспорт, передает УКРОП со ссылкой на НГ.

Россия, по мнению авторов доклада, грубо нарушает права женщин в области трудоустройства: слишком много профессий в нашей стране доступны исключительно мужчинам.

Исследование показало, как обстоят дела с правами женщин в 173 государствах. Публикацию документа приурочили к 20-летию подписания 189 странами Пекинской декларации о гендерном равенстве. В ней сказано, что женщины во всем мире должны жить без насилия и иметь возможность выполнять ту же работу за те же деньги, что и мужчины.

По данным за 2015 год, свободный выбор рабочих мест для женщин присутствует далеко не во всех государствах. 29 стран не позволяют им работать по ночам, а 41 запрещает трудиться на определенных фабричных и заводских должностях.

Есть в этом списке и Россия, которую авторы доклада считают «самой вопиющей нарушительницей» в области трудового законодательства. 456 профессий в нашей стране доступны исключительно мужчинам. Так, россиянкам запрещено работать водителями грузовиков, проводниками товарных поездов, матросами, а также устанавливать антенны на большой высоте.

А во Франции же женщинам запрещено быть почтальонами, поскольку им нельзя поднимать груз более 25 кг. «Это же средний вес 5-летнего ребенка, а многие женщины поднимают своих детей ежедневно, – прокомментировала автор исследования Сара Икбал. – Впрочем, в данном случае видно, что не все ограничения говорят о дискриминации, некоторые – о защите женщин».

ЧИТАЙТЕ: Ярош предложил «Свободе» объединиться с «Правым сектором»

Немало в исследовании и пугающей статистики: в ХХI столетии жительницам 19 государств закон предписывает беспрекословное подчинение мужу. В 32 странах женщины до сих пор вынуждены просить разрешения супругов, чтобы получить паспорт. В 22 странах замужние не имеют права решать, какое гражданство будет у их детей. Выйти на работу без разрешения мужа женщины не могут в 18 странах, в том числе в Кувейте, Мавритании, Камеруне. Такая же ситуация в Иране, Иордании, ОАЭ, Йемене, в Боливии.

Но есть и оптимистичные данные: в 65 странах были проведены 94 реформы, улучшающие ситуацию в отношении гендерного равенства. Законы, запрещающие насилие в семье, приняты в 127 странах (25 лет назад таковых было семь). Правда, в 46 cтранах по-прежнему нет правового запрета на преступления такого рода.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

«Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты…


Медики рассказали, что нужно добавлять в чай, чтобы уберечь легкие от коронавируса

Медики рассказали, какой напиток лучше всего убережет легкие от коронавируса. Им оказался чай с куркумой, пишет newsyou.info. Медики порекомендовали добавлять куркуму не только в горячие напитки,…


Украина оказалась в лидерах рейтинга европейских стран с самым большим числом заключенных, но после Германии, России и Польши

Совет Европы по уголовной статистике (SPACE I) опубликовал ежегодный доклад о числе заключенных на 100 тысяч населения в разных странах с 2018 по 2019 годы. Украина оказалась…


СКАНДАЛ. Роскосмос обвинил Трампа в попытках захвата территорий других планет

Роскосмос» во вторник, 7 апреля, обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет». На…






В Минздраве назвали феноменом Николаевскую область, куда не может пробраться коронавирус

В Министерстве здравоохранения Украины планируют рассмотреть вопрос коронавируса в Николаевской области, которая единственная в Украине осталась без подтвержденных случаев Covid-19. Об этом сообщил заместитель министра…



Дубинскому изменили страничку в «Википедии» и написали гадости в биографии

Пользователи Интернета изменили биографию нардепа Александра Дубинского в «Википедии», добавив несколько обидных реплик в адрес депутата. Впоследствии правки удалили, однако пользователи успели их сохранить и…


«Денег нет — всё украдено!»: «Слуга народа» Тищенко оценил состояние госбюджета. ВИДЕО

Таким образом, парламентарий объяснил журналистам необходимость принятия законопроекта о рынке земли. Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Николай Тищенко заявил, что в…


В Украине уже готовятся поэтапно отменять карантин

Власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле. Об этом LB.ua стало известно из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие…


В ЦОЗ заговорили о снятии карантина в Украине

В то время, когда главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что наша страна стоит на пороге пика распространения коронавирусной инфекции, в Центре общественного здоровья…


В «ЛНР» будут свозить больных с коронавирусом из России: В ВСУ узнали о подлости оккупантов

Княгинскую больницу во временно оккупированном Красном Луче (Луганская область) готовят к приему больных коронавирусом из России. Об этом на своем Telegram-канале написал офицер ВСУ, полковник…


Be the first to comment on "В 18 странах женщина – собственность мужчины"

Leave a comment