В 18 странах женщина – собственность мужчины

В 155 странах имеется хотя бы один закон, ограничивающий права женщин. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.

Аналитики выяснили, что, несмотря на усилия феминисток, до сих пор в ряде стран женщина без разрешения мужа не может устроиться на работу и даже получить паспорт, передает УКРОП со ссылкой на НГ.

Россия, по мнению авторов доклада, грубо нарушает права женщин в области трудоустройства: слишком много профессий в нашей стране доступны исключительно мужчинам.

Исследование показало, как обстоят дела с правами женщин в 173 государствах. Публикацию документа приурочили к 20-летию подписания 189 странами Пекинской декларации о гендерном равенстве. В ней сказано, что женщины во всем мире должны жить без насилия и иметь возможность выполнять ту же работу за те же деньги, что и мужчины.

По данным за 2015 год, свободный выбор рабочих мест для женщин присутствует далеко не во всех государствах. 29 стран не позволяют им работать по ночам, а 41 запрещает трудиться на определенных фабричных и заводских должностях.

Есть в этом списке и Россия, которую авторы доклада считают «самой вопиющей нарушительницей» в области трудового законодательства. 456 профессий в нашей стране доступны исключительно мужчинам. Так, россиянкам запрещено работать водителями грузовиков, проводниками товарных поездов, матросами, а также устанавливать антенны на большой высоте.

А во Франции же женщинам запрещено быть почтальонами, поскольку им нельзя поднимать груз более 25 кг. «Это же средний вес 5-летнего ребенка, а многие женщины поднимают своих детей ежедневно, – прокомментировала автор исследования Сара Икбал. – Впрочем, в данном случае видно, что не все ограничения говорят о дискриминации, некоторые – о защите женщин».

ЧИТАЙТЕ: Ярош предложил «Свободе» объединиться с «Правым сектором»

Немало в исследовании и пугающей статистики: в ХХI столетии жительницам 19 государств закон предписывает беспрекословное подчинение мужу. В 32 странах женщины до сих пор вынуждены просить разрешения супругов, чтобы получить паспорт. В 22 странах замужние не имеют права решать, какое гражданство будет у их детей. Выйти на работу без разрешения мужа женщины не могут в 18 странах, в том числе в Кувейте, Мавритании, Камеруне. Такая же ситуация в Иране, Иордании, ОАЭ, Йемене, в Боливии.

Но есть и оптимистичные данные: в 65 странах были проведены 94 реформы, улучшающие ситуацию в отношении гендерного равенства. Законы, запрещающие насилие в семье, приняты в 127 странах (25 лет назад таковых было семь). Правда, в 46 cтранах по-прежнему нет правового запрета на преступления такого рода.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…


Be the first to comment on "В 18 странах женщина – собственность мужчины"

Leave a comment