Узнайте всю правду о холестерине

Холестерин — это такая современная «страшилка» для взрослых. «Повышенный холестерин? О-о-о-о, вам срочно на диету, а то проблем не оберетесь…» Почему мы боимся, правильно ли мы боимся и что делать, чтобы жить без страха?

Что такое холестерин

Это похожее на жир вещество, которое необходимо нашему организму для синтеза половых гормонов и новых клеток. Холестерин улучшает память и концентрацию внимания, входит в состав нейромедиаторов, поддерживающих хорошее настроение.

Почти весь холестерин синтезируется в печени,  небольшое его количество поступает к нам вместе с пищей животного происхождения. В растениях холестерина практически нет.

Почему мы должны следить за уровнем холестерина в крови?

Потому что он является одной из причин развития атеросклероза. Холестерин низкой плотности часто называют «плохим», так как он имеет тенденцию прилипать изнутри к стенкам кровеносных сосудов. На стенках образуются холестериновые уплотнения, за которые цепляются тромбоциты — быстро свертывающиеся частицы крови. В итоге в сосуде образуется атеросклеротическая бляшка, которая  мешает продвижению крови.

Холестерин высокой плотности является «хорошим» — он никогда в сосудах не застревает и помогает своему «вредному» собрату беспрепятственно проскочить через артерии и проникнуть в клетку.

Что делать, если у тебя нашли повышенный «плохой» холестерин?

Взять у семейного врача направление на УЗИ — обследование сосудов головного мозга и шейного отдела позвоночника. На обследовании выяснят, в каком состоянии сосуды, сколько отложилось холестерина и как с ним бороться. Если уплотнение сосудов небольшое, врач «пропишет» здоровый стиль жизни. Если сужение просвета артерий сильное — назначит лекарства, которые снижают плохой холестерин.

От чего зависит уровень холестерина?

— От наследственности — на 30%, от образа жизни — на 70%. И это утешает, поскольку мы можем держать ситуацию под контролем.

Антихолестериновый стиль жизни

  1. Живи легко!

Постоянные стрессы и вечные жалобы на жизнь приводят к тому, что белковые молекулы плохо справляются со своей работой и не успевают перенести весь холестерин из крови в клетки.

  1. Выбирай правильные продукты

* Ешь то, что повышает «хороший» холестерин: рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, орехи, оливковое масло, цельнозерновые продукты. Полезно белое мясо курицы и индейки, маложирные молочные продукты.

* Избегай животных жиров, которые повышают количество плохого холестерина в крови.

* Откажись от трансгенных жиров — так называется продукт перегонки растительного масла, способствующий отложению холестерина в сосудах. На упаковках его шифруют словами «гидрогенизированные жиры» или «растительные жиры». Они входят в состав маргарина и многих магазинных сладостей — вафель, печений, кексов, кремов в тортах, некоторых сортов конфет и шоколадных плиток.

  1. Нормализуй вес

Если объем твоей талии 88 см и более — немедленно худей, ты — в группе риска. Скинуть придется  не менее 6 см.

  1. Много двигайся

Физическая нагрузка за счет мышечной работы повышает содержание в крови «хорошего» холестерина. Идеал — час занятий спортом или быстрой ходьбы три раза в неделю.

  1. Бросай курить

Никотин скверно влияет на сосуды — они сужаются, и на их стенки легко налипает холестерин.

  1. Контролируй артериальное давление.

Повышенное давление изменяет скорость и характер движения крови в артериях, что способствует  быстрому отложению холестерина.

  1. Следи за уровнем сахара в крови.

Делай анализ два раза в год. Избыток глюкозы травмирует стенки сосудов, и на них задерживается холестерин.

  1. Следи за гормональным фоном.

При повышенном холестерине нежелательна гормональная контрацепция, которая влияет на свертываемость и вязкость крови и провоцирует рост холестериновых бляшек. Во время менопаузы противопоказана гормонозаместительная терапия.

  1. Самое главное!

Не возлагай особой надежды на диету — она способна снизить твой «плохой» холестерин только на 10—15%. Если  хочешь добиться реальных результатов — выполняй ВСЕ рекомендации по антихолестериновому стилю жизни.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



Be the first to comment on "Узнайте всю правду о холестерине"

Leave a comment