Узко и якобы по требованию: Лукашенко обещает белорусам новую жизнь и новую конституци.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал, что в стране «уже в ближайшее время появится новая Конституция либо будут внесены изменения в действующую«. Такое заявление он сделал 31 мая во время встречи с руководителями конституционных судов зарубежных стран, передает государственное информагентство БЕЛТА.

Отметим, что о работе над текстом новой Конституции Александр Лукашенко заявлял и ранее — по его словам, соответствующее поручение было дано судьям Конституционного суда Беларуси, являющимся наилучшими экспертами в основополагающем законе страны. Правда, президент тогда оговорился, что эта работа будет делаться без всякой спешки, а новый основной документ примут не ранее, чем в стране пройдут очередные президентские выборы (предварительно они запланированы на 2020 год).

— Очень ускорились процессы, — констатитровал Александр Лукашенко во время встречи с председателями зарубежных конституционных судов. — Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим. В Конституционном суде Беларуси работают исключительные профессионалы — практики, теоретики. Отбираем каждого человека очень долго. Это люди, прошедшие жизнь, и они знают, чего требует от нас сегодня народ.

ЧИТАЙТЕ: «ЧВК Вагнера»: Экс-командир сдал новые подробности

Интересно, что, несмотря на эти «требования народа», проект нового основополагающего документа пока обсуждается узкой группой экспертов в строжайшей тайне от него самого: никаких возможных изменений в Конституцию общественности пока представлено не было.




Впрочем, не исключено, что встречу с главами конституционных судов зарубежных стран Александр Лукашенко для того и провел, чтобы узнать их мнения о возможных поправках: такой обмен информацией с иностранными специалистами может стать неоценимым. Главная интрига — поделится ли кто-то из них с журналистами тем, что удалось узнать в ходе ознакомления с проектом.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ