Успешный путь Украины подкосит демографический кризис и ЕС- эксперт

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, экономическая ситуация на Украине продолжит ухудшаться из-за демографического кризиса: уровень трудоспособного населения страны продолжит сокращаться, пишет аналитик Марк Адоманис для Business New Europe.

Бытует мнение, что Украину теперь ждет успешный путь, подобный тому, который в посткоммунистическую эру прошли Словакия, Чехия и Польша, объясняет эксперт.

Для многих оптимистов, в том числе и в украинском правительстве, европейский путь, избранный страной, является очень эффективным: достаточно просто проводить предложенные Вашингтоном макроэкономические и финансовые реформы, и Украина быстро приблизится к западному уровню экономического развития.

Тем не менее, считает Адоманис, в этой «счастливой истории» о реформах и сближении с Западом есть одна простая проблема: из-за губительного демографического кризиса, который длится уже десятки лет и который после протестов на Майдане достиг еще более серьезных масштабов, население Украины намного старше, чем население Польши после революции в 1989 году.

Адоманис приводит демографические пирамиды польского населения в 1989 году и украинского в 2014 и обращает внимание, что в Польше старших поколений в среднем было меньше, чем младших. На Украине же в настоящий момент ситуация является почти полностью противоположной: граждан младших возрастов, которые должны будут составлять рабочую силу страны через 10, 15, 20 лет, намного меньше, чем старших.

«Трудоспособное население Украины не просто уменьшается — в перспективе оно будет сокращаться вечно», — заявляет Адоманис, добавляя, что именно эта печальная правда и являет собой фундаментальное различие между Украиной и ее более успешными соседями.

При этом Адоманис подчеркивает, что демографическая ситуация в стране могла бы играть менее важную роль на Украине, если бы стране оказали финансовую поддержку. Например, если бы Киев воспользовался деньгами Германии, чтобы поддержать пенсионный фонд, сокращение трудоспособного населения играло бы менее важную роль, и Украина могла бы прийти к разумному экономическому росту.

«Тем не менее, должно быть очевидно, что щедрой финансовой поддержки такого рода в ближайшее время не предвидится, — полагает аналитик. — Европейцы с самого начала переговоров о свободной торговле и соглашении об ассоциации настаивали на том, что Украине придется все оплачивать из своего кармана». Адоманис отмечает, что даже такие фанатичные сторонники реформ, как Польша и страны Балтии, признали, что ЕС не будет субсидировать программу правовых, политических и экономических реформ на Украине.

Таким образом, Украине придется оплачивать свой европейский путь самостоятельно, и проблема заключается не только в том, что ее финансовые возможности в настоящий момент ограничены, но и в том, что в будущем из-за сокращения трудоспособного населения они будут еще более скромными, делает выводы аналитик.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Be the first to comment on "Успешный путь Украины подкосит демографический кризис и ЕС- эксперт"

Leave a comment