Уровень знаний американского и советского школьника

До настоящего времени ученые спорят о том, были ли советская система образования на голову выше, чем в странах Запада, а в частности, в США. Чтобы выяснить истину, противоположные лагеря ссылаются на статистические данные, число лауреатов Нобелевской премии в этих двух государствах и прочие доводы. При этом мало кто сейчас помнит, что в 1958 году представителями Соединенных Штатов был организован эксперимент, когда сравнили между собой успехи двух старшеклассников из США и СССР.

Итоги обнародовал журнал Life и они оказались весьма неожиданными для всей мировой общественности.

Образование в СССР и США

Косвенной причиной для проведения такого эксперимента, ничего похожего на который не было тогда в истории, стало освоение русскими космоса. Как известно, первый рукотворный спутник Земли запустили 4 октября 1957 года, и штатовцы серьезно задались вопросом, почему же не они первые смогли это сделать, а уступили пальму первенства инженерам из СССР. И вот они предположили, что так вышло из-за того, что система образования в СССР более эффективная.

Наблюдать за школьниками решили в течение месяца. Для справедливых и равных условий выбрали двух старшеклассников – Стивена Лапекаса из Чикаго и Алексея Куцкова из Москвы. Правда, о том, по каким данным их выбирали, сейчас ничего не известно. Куцков учился в 10 классе средней школы. Он рос, как многие подростки после войны: отца не стало рано, мама его трудилась инженером. Он старательно осваивал учебную программу, по инициативе матери занимался музыкой, а по велению собственной души посещал секцию волейбола. Перед тем, как прибыли штатовцы, Алексею сказали в школе, что за ним будут пристально наблюдать в течение месяца. Так все и прошло: два серьезных мужчины теперь сопровождали Алексея повсюду: на уроках в школе, на волейболе, на занятиях музыкой, на вечерних прогулках в компании друзей.

ЧИТАЙТЕ: «Началась война?»: Донецк содрогнулся от очень сильного взрыва

Как потом рассказывал Куцков, американцы были примерно в возрасте лет 30, одеты были в строгие костюмы и носили с собой дипломаты. Правда, домой к Алексею они так никогда и не заходили, потому что он попросил не беспокоить своего больного дедушку. Американцы прислушались к этой просьбе.

За американским подростком Стивеном Лапекасом также наблюдали целый месяц. Такие же серьезные мужчины сопровождали его повсюду, отмечали его интеллектуальный уровень, изучали его увлечения, замеряли, какую часть времени он учиться, а какую предпочитает потратить на развлечения с друзьями и свидания.

Когда были подведены итоги эксперимента, в журнале Life выпустили большой материал, сопровожденным множеством фотографий. Американские наблюдатели признавали, что советский старшеклассник имеет более высокий уровень образования. Причинами было то, что в советской школе было больше видов разных дисциплин, чем в Америке, и то, что в СССР очень качественно обучали естественным наукам, по химии и физике проводилось множество опытов.

Штатовцы оценили широкие знания Куцкова в области литературы, который читал произведения целиком, в то время как в Америке старшеклассники могли просто ознакомиться с кратким содержанием книг и почитать статьи литературных критиков, и это считалось нормой. Некоторые сложности у Алексея возникали только в изучении истории, но это посчитали простительным, так как на дворе было послевоенное время и с историческими исследованиями существовали определенные трудности.




Получалось, что Стивен Лапекас явно проигрывал своему советскому оппоненту. Наблюдатели отметили, что он не очень сильно любит учиться, и на первом месте у него отношения с друзьями и девушками.

После этой статьи в журнале простые американцы, да и жители других стран Запада поняли, что советский старшеклассник Алексей Куцков является достойным примером для подражания, так как он очень любит учиться. Стоит при этом отметить, что после этого эксперимента в скором времени начали принимать меры по улучшению системы образования в школах и высших учебных заведениях, преподавателям поднимали зарплату, для отличников предусматривались теперь стипендии, учебные программы тоже менялись.

Примечательно, что оба участвовавших в эксперименте старшеклассника стали очень успешными людьми и трудились в авиационной отрасли. Правда, Стивен все же сохранил обиду на Алексея, за то что тот обошел его в этом соревновании. Когда через много лет Куцков приехал в США по делам и хотел встретиться со Стивеном, тот не заинтересовался таким предложением.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…


В сеть попала запись разговора кандидата в депутаты о масштабных фальсификациях в Одессе

В сеть попала аудиозапись разговора кандидата в депутаты от партии «За майбутнє» Александры Бирзул-Лукашевой с председателем одного из избирательных участков в Одессе. Об этом сообщает…



«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…