Уровень воды в Байкале опустился на девять сантиметров ниже критической отметк

Уровень воды в озере Байкал упал еще на один сантиметр и достиг отметки в 455,91 метра — это на 9 см ниже критической, сообщает сайт Росводресурсов. При этом минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).

«Уровень в озере Байкал составляет 455,91 м. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел до 27.03.2015 выполнялись в размере 1250 куб.м/с. В связи с нарушением ледового покрова и снижением уровня воды в районе водозаборных сооружений в нижнем бьефе гидроузла в целях недопущения перебоев водоснабжения населения города Ангарска с 28.03.2015 сбросные расходы через Иркутский гидроузел увеличены до 1300 куб.м/с», — говорится в документе.

Снижение уровня воды началось осенью прошлого года. В «минус» уровень воды в Байкале пошел в конце февраля. Из-за маловодья Иркутская область и Республика Бурятия, расположенные на берегах озера, живут в режиме повышенной готовности.

Очередное снижение было зафиксировано 26 марта. «Уровень в озере Байкал составляет 455,92 м. Режим работы Иркутского гидроузла осуществляется минимальными сбросными расходами 1250 кубометров в секунду», — сообщало ведомство.

Как сообщает ТАСС, руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление уровня Байкала начнется во второй половине апреля.

А по данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится еще на 13-15 см. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление уровенного режима в Байкале должно произойти в период половодья.

До этого, 4 февраля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года», согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Этот документ был принят во избежание угрозы чрезвычайной ситуации и с целью обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения.

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири — на границе Иркутской области и Республики Бурятии. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Добавим, энергетики, которых пытались обвинить в негативном воздействии на уровень Байкала, заявили, что действуют строго в рамках требований постановления правительства. Но ученые не смогли дать однозначного ответа на вопрос, сыграл ли роль в обмелении озера антропогенный фактор.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Be the first to comment on "Уровень воды в Байкале опустился на девять сантиметров ниже критической отметк"

Leave a comment