Ультраправые радикалы угрожают украинской журналистке

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о том, что независимая украинская журналистка Катерина Сергацкова получает угрозы убийства.

Об этом говорится в сообщении организации.

«Украинская журналистка, которая писала о предполагаемом влиянии ультраправых групп на организацию, проверяющую факты, получает угрозы убийства, и ее личная информация была опубликована в Интернете», – говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Гривна уходит на дно

Отмечается, что Сергацкова, соучредитель интернет-издания «Заборона», подвергалась нападкам в Facebook, где люди размещали информацию в ней, включая ее домашний адрес, фотографию ее дома и фотографии ее 5-летнего сына.

Сергацкова рассказала, что она связалась с адвокатом, чтобы подать в полицию отчет о постах.

«Журналистам не нужно бояться за свою жизнь из-за того, что они сообщают. Украинские власти должны немедленно расследовать эти угрозы и обеспечить безопасность Сергацковой и ее семьи», – сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Указано, что 3 июля в «Заборона» была опубликована статья, в которой подробно описывались предполагаемые дружеские отношения между лидерами крайне правых или неонацистских групп и директорами некоммерческой организации StopFake, цель которой – остановить распространение ложной информации об Украине.

В статье «Заборона» цитировалось несколько комментаторов, которые предположили, что эти дружеские отношения повлияли на редакционный выбор StopFake, который, по их словам, стал более националистическим и сочувствующим крайне правым в последние годы.

StopFake ответил заявлением, оспаривающим претензии, утверждая, что они были частью более широкой тенденции «преследования и запугивания со стороны пророссийских СМИ».

Но вскоре эта размолвка была подхвачена онлайн-комментаторами, которые угрожали Сергацковой за то, что они называли пророссийской пропагандой.




«11 июля 2020 года украинский журналист с более чем 130 000 подписчиков в своем аккаунте в социальной сети опубликовал фотографию Сергацковой с ее сыном, опубликовал подробности о ее личной жизни и предположил, что она работает в российских спецслужбах. В комментариях к этому сообщению пользователи угрожали ей смертью и физическим насилием и опубликовали ее адрес, а также фотографии ее дома. Хотя пост, по-видимому, был удален, журналист продолжал писать другие оскорбления и ложные сведения о Сергацковой, которые были широко распространены», – говорится в сообщении.

Указано, что большое количество постов упоминало гражданство Сергацковой как основание для угроз и обвинений.

Отмечается, что Сергацкова родом из России, отказалась от своего российского гражданства, чтобы стать гражданкой Украины в 2015 году.

Также она получила несколько наград за свои репортажи о конфликте на востоке Украины и в других местах.

Сергацкова заявила, что раньше подверглась онлайн-преследованиям, особенно за расследование работы украинских служб безопасности.

Но она сказала, что индивидуальный характер и степень преследования на этот раз заставили ее бояться.

ИСТОЧНИК: vlasti.net

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…