Ультиматум для Турции: Секундомер запущен

В 2017 году Анкара заключила соглашение с Кремлем о поставках комплексов С-400, несмотря на предупреждения США о том, что эта закупка будет иметь политические и экономические последствия, передает УКРОП.

Теперь у Турции осталось чуть больше двух недель, чтобы принять решение о закупке американских оружейных систем или столкнуться с угрозой суровых мер из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов.

Ссылаясь на несколько анонимных информированных источников, телекомпания CNBC сообщила, что к концу первой недели июня Турция должна разорвать многомиллиардное соглашение с Россией и вместо этого закупить американские системы ПРО Patriot.

В противном случае ее могут исключить из программы производства и поставок истребителей F-35 компании Lockheed Martin и лишить уже обещанных 100 истребителей этой модели. Кроме того, Анкара может столкнуться с американскими санкциями и возможной ответной реакцией со стороны НАТО.

ЧИТАЙТЕ: «Идите в ж*пу отсюда»: С росТВ выгнали украинского эксперта

Источники CNBC, выступавшие на условиях анонимности, когда их спросили, могут ли эти сроки вновь сдвинуться, сказали, что нынешнее предложение Госдепартамента является последним.

Турция, будучи членом НАТО, в июне планирует получить российский зенитный ракетный комплекс С-400. Утверждается, что С-400 представляют опасность для НАТО и для истребителей F-35 – самой дорогого американского средства доставки оружия.

«Страны НАТО должны закупать военную технику, которая совместима с системами НАТО. Российская система не соответствует этому стандарту», – заявил представитель Госдепартамента, пожелавший остаться неназванным.

«Мы хотим подчеркнуть, что Турция столкнется с очень реальными негативными последствиями, если поставка С-400 осуществится», – добавил сотрудник внешнеполитического ведомства.

В 2017 году Анкара заключила соглашение с Кремлем о поставках комплексов С-400, несмотря на предупреждения США о том, что эта закупка будет иметь политические и экономические последствия. Стоимость сделки оценивается в 2,5 миллиарда долларов.




Госдепартамент активно пытался удержать Турцию от закупки С-400, предлагая продать Анкаре американские системы ПРО Patriot в 2013 и 2017 году. Оба раза Анкара отклонила это предложение, поскольку США отказались передать секретные ракетные технологии, которые используются в этой системе.

В прошлом году Турция строила площадку для системы С-400, сообщила CNBC, ссылаясь на источник, имеющий непосредственный доступ к материалам разведки.

Выводы разведки были основаны на спутниковых снимках конкретной стартовой площадки и бункеров, сообщил источник на условиях анонимности. Новая конструкция соответствует параметрам российской системы С-400, сообщил источник, согласно телекомпании.

Если Турция действительно получит С-400 от Кремля летом этого года, то, как ожидается, система будет готова к эксплуатации к 2020 году.

Между тем в Кремле требования США охарактеризовали как непозволительные.

«К ультиматумам в целом мы относимся чрезвычайно негативно, мы считаем непозволительными подобные ультиматумы», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль исходит из того, что руководство Турции, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно называли данную сделку уже свершенной.

«Из этого и исходим, эта сделка реализуется», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

ИСТОЧНИК
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ