Украину за скобки: О чем говорили Трамп и Путин в Японии. ФОТО. ВИДЕО

28 июня на полях саммита Большой двадцатки G20 прошла встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, которая длилась полтора часа. Беседа состоялась с участием делегаций, что означает, что формат разговора был более высоким, чем «встреча на ногах», когда лидеры государств беседуют лишь с переводчиками. Учитывая напряженные отношения США и России, сам факт проведения переговоров эксперты считают важным.

«Страна» проанализировала, как прошел разговоры в Осаке, что заявили в Москве и Вашингтоне после нее и какие выводы можно сделать.

Владимир Путин и Дональд Трамп в Осаке. Фото: сайт президента России
Владимир Путин и Дональд Трамп в Осаке. Фото: сайт президента России

Как прошла встреча

Встреча в Осаке началась в 14:00 по местному времени (08:00 по-киевскому). Президенты говорили полтора часа.

ЧИТАЙТЕ: Стало известно кого Зеленский назначит на СБУ

Участниками разговора были также дочь американского президента Иванка Трамп и его зять Джаред Кушнер, госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, глава Минфина Стив Мнучин. Российскую делегацию представляли помощник Путина Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов.

Фото: сайт президента РФ

«У нас нас есть немало тем для обсуждения, включая вопросы торговли и разоружения», — заявил Трамп перед разговором.

В начале беседы Трамп пошутил о российском вмешательстве в выборы. Он услышал слова о вмешательстве России в выборы в 2020 году от одного из присутствовавших на встрече американских журналистов.»Не вмешивайся в выборы», — с улыбкой сказал после этого Трамп Путину, пригрозив ему пальцем.

Во время беседы было довольно шумно. Президент США даже сравнил переговоры с церемонией вручения «Оскара». По его словам, на встрече журналисты, нарушая протокол, выкрикивали вопросы и громко вели прямые трансляции со своих гаджетов. Гул мешал лидерам РФ и США слышать друг друга. «Как на премии Оскара. Очень глупо», — сказал Трамп, обращаясь к Путину.

Перед встречей сообщалось, что лидеры двух стран обсудят вопросы стратегической стабильности и ситуацию в Иране, Сирии, Афганистане, Венесуэле, Украине. Принятие итогового документа после переговоров не планировалось.

Путин и Трамп впервые поговорили с глазу на глаз спустя почти год после их прошлой встречи — в июле 2018 года в Хельсинки. Еще одна встреча, также на саммите G20, должна была состояться в ноябре прошлого года в Аргентине, но тогда Трамп отменил переговоры из-за ситуации с украинскими моряками в Керченском проливе.

Что заявили в Москве и Вашингтоне

В сообщении Белого дома говорилось, что Дональд Трамп и Владимир Путин обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и в Украине. А также, что «оба лидера согласились, что улучшение отношений отвечает взаимным интересам и интересам всего мира».

«Президенты согласились, что обе стороны будут продолжать дискуссии о модели контроля над вооружениями 21-го века, которая, как ранее заявлял президент Трамп, должна включать Китай», — сообщил Белый дом после встречи.

Глава МИД России Сергей Лавров, присутствовавший на встрече, комментируя встречу Путина и Трампа, отметил, что стороны подтвердили достигнутые ранее договоренности и желание обсуждать широкий спектр вопросов. «Настрой очень хороший, атмосфера конструктивная. Подтверждено и даже инициировано желание обсуждать широкий спектр от экономики до стратегической стабильности. Мы обозначили подтверждение наших инициатив, которые в этих вопросах были представлены в Гамбурге и в прошлом году в Хельсинки. Президент Трамп сказал, что его сотрудники, которые присутствовали на беседе, будут иметь поручение заниматься этими вопросами со своими московскими коллегами», — сказал Лавров в эфире канала «Россия24».

Еще один член российской делегации, помощник российского президента Юрий Ушаков, сказал, что Владимир Путин пригласил Дональда Трампа посетить Москву на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в мае 2020 года. По словам Ушакова, президент США отреагировал позитивно.

Выводы

По итогам встречи президентов США и России можно сделать четыре главных вывода.

1. Вторичность украинской повестки

Как сообщил Белый дом, на встрече обсудили Иран, Сирию, Венесуэлу и Украину. Судя по этому заявлению, среди тем разговора Украину поставили на последнее место. А в составе делегации США не было специалистов по украинской проблеме.

Видимо, для США интереснее международный контекст.

2. Россия, как рычаг влияния в международной повестке

Россия интересна США, как фактор влияния на Венесуэлу, Сирию и Иран. Поэтому теоретически Трамп мог просить Путина уговорить эти страны на какие-то подвижки, нужные американцам. И Украина в этом вопросе может играть разменную цель для США. Однако пока нет оснований полагать, что в РФ будут всерьез давить на своих союзников и прогибать их под Трампа. Даже ради неких уступок США по Украине, которые априори не могут быть серьезными. Потому что Украина для США это серьезный фактор сдерживания как РФ, так и ЕС (по крайней мере, пока еще не включился «Северный поток-2»).




3. Китай берут в ядерный клуб

Трамп на встрече с Путиным указал на необходимость включения Китая в современную систему контроля над вооружениями. Из этого можно сделать вывод, что все подобные договора, из которых США в последнее время вышли, могут быть перезаключены уже в тройке США-Россия-Китай.

Почему с Китаем? Потому что, пока Россия и США был связаны ограничениями, Китай, который оставался в стороне, мог выпускать любые ракеты. После того, как США вышли из подобных договоров, новые могут появиться, если под ним будут стоять подписи не только президентов США и России, но и Китая.

4. Настрой на урегулирование отношений

В то же время сам факт встречи говорит о том, что Трампу по-прежнему близка идея урегулирования отношений с РФ и он не ставит на ней крест. Его как и раньше сдерживает антироссийский консенсус в самой Америке. Но Трамп пытается о чем-то договориться с Путиным — и это очевидно. Иначе он бы не стал проводить с ним уже третью встречу, каждая из которых кончается для него обструкцией в СМИ. Попыткой защититься от такой обструкции выглядит встреча при многочисленных свидетелях, а не тет-а-тет, как в прошлый раз в Хельсинки.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…