Украину выталкивают из пятерки космических держав

В Украине космическая отрасль выживает не благодаря, а вопреки: проектов масса, а вот денег — нет, передают Подробности.

На космосе откровенно экономят. 3 года назад финансирование урезали вдвое. И с тех пор КБ и заводы выживают только за счет коммерческих заказов. Но если раньше одним из крупнейших заказчиков была Россия, то сейчас сотрудничество практически прекратилось.

Москва отказалась покупать ракеты-носители «Зенит», заморожен совместный проект «Днепр», где боевые ракеты «Сатана» переделывали для гражданских нужд. В итоге даже на знаменитом днепропетровском «Южмаше» зарплату уже за 4 месяца задолжали. Поговаривают, у проходной завода теперь стоят вербовщики и переманивают лучших специалистов в Россию.

«Молодежь увольняется массово, очень быстро, она не ждет. Еще год назад было 1700, сейчас осталось где-то 1000 молодых специалистов до 35 лет. Сколько у нас было и фрезеровщиков, и токарей, они как в школу приходят, учатся здесь и ищут на частных фирмах нормальную работу, где нормально платят», — рассказал работник Южного машзавода, председатель независимого профсоюза «Защита труда» Деркач Евгений.

В Госбюджете космической отрасли выделили около 3 миллиардов гривен. Вроде бы и цифра внушительная, но это деньги только на зарплату, «коммуналку» и погашение кредитов. На новые проекты — ноль. Наши технологии весьма востребованы в мире — но государство продвигать их не помогает.

«Государство практически не уделяет внимания этой области. Вот у нас есть интересная программа «Воздушный старт» использование самолета для того, чтобы запускать малые спутники на низкие орбиты. Есть программа создания спутников дистанционного зондирования Земли, это одно из приоритетных направлений у нас в Украине», — первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

Ракетчики горько шутят: если государство не поддержит, придется подключать волонтеров, чтобы они собирали деньги на новые космические корабли. София, в Европе, что-то подобное, кажется, есть?

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как сытно ужинать и не полнеть

Легко усваиваемый белок в сочетании с овощами является основой идеального ужина, уверен доцент кафедры диетологии и нутрициологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов. По его…


Три варианта Кремля для Беларуси

Лукашенко, оправдавший зверства силовиков в отношении протестующих, уже не сможет удержать стабильность в своей стране, а значит, Москва получает под боком пороховую бочку. Такое мнение…





Зеленский рассказал Лукашенко все, что он о нем думает

Решение Беларуси отдать «вагнеровцев» России неприемлемо в дружественных межгосударственных отношениях. Такое заявление президента Украины Владимира Зеленского опубликовали на его официальном Телеграмм-канале. ЧИТАЙТЕ: Нацбанк снова ударил…



Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Be the first to comment on "Украину выталкивают из пятерки космических держав"

Leave a comment