Украинцев начнут штрафовать за коммуналку: «Ворвутся в дом в любой момент»

В Украине приняли новое законодательство о коммунальной сфере, которое позволяет отключать потребителей, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. 

С мая в стране вступят в силу два новых закона: о базовых принципах работы ЖКУ и о коммерческом учете коммунальных услуг. Украинцы столкнутся с самой настоящей реформой и суровыми наказаниями.

Скоро жильцам придется придется оплачивать каждый кубометр воды и ГКал теплоэнергии. Власти начнут штрафовать за просрочку платежей. А там могут и вовсе отключить должника. Долг будут отсчитывать с 21 числа, или следующего рабочего дня. Затем начнут ежедневно начислять пеню в 0,01%. Исполнителям придется отправить жильцам письмо с уведомление и подождать 30 дней, прежде чем применить санкции.

Новый закон обяжет потребителей впускать проверяющих прямо в дома. Если раньше сотрудникам коммунальных служб можно было отказать, то теперь им позволено врываться и изучать показатели в любой момент. В противном случае, они имеют право отключить услуги. Впрочем, закон позволяет впустить проверяющих после отключения и получить блага цивилизации обратно.

Вдобавок, потребители будут сами отвечать за потери внутри дома. Пока поставщики компенсируют неправильные показания счетчики и воду, вытекающую из поврежденных труб. Теперь же люди будут сами оплачивать все, что насчитали за домом. Выписывать платежки будут по домовому счетчику, если обнаружат разницу с квартирными. Если 50% жильцов воруют тепло при помощи магнитов, всем придется платить поровну.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко высказал мнение о выборах в Украине и дал полезный совет

Впрочем, есть и положительные моменты. Потребители смогут не платить за некачественную коммуналку. Жильцы получают право жаловаться по официальной форме. Если окажется, что качество коммунальной услуги не соответствует нормативу, платить за нее можно меньше. Это будут проверять специальные комиссии.

Так за воду установлены следующие нормы: 75-50 градусов – полный тариф за горячую, 49-45 градусов – 90%, 44-40 градусов – 70%. Если температура воды окажется меньше 40 градусов – её можно оплатить по цене холодной.

В Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предупредили, что горячую воду могут отключать не дольше, чем на 6 часов в сутки и не более, чем на 30% месяца. При нарушении требований, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. То же будут применять для холодной воды.




Что касается отопления, в помещении должно быть минимум +18 градусов. Иначе за него позволено платить меньше. Услуга и вовсе будет бесплатной, если температура воздуха опустится до +12 градусов. Отопление призвали отключать не чаще раза в месяц на срок до 12 часов.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


США не позволят России завершить строительство газопровода «Северный поток — 2»

Министр энергетики США Дэн Бруйетт на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, 15 февраля, заявил, что Россия не сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток…


Внук Назарбаева попросил политубежище в Великобритании и заявил, что обладает секретной информацией

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который пытался покончить с собой и получил год условного срока за нападение на полицейского в Лондоне, попросил…



Эрдоган разоблачил Путина: Руководство ЧВК «Вагнер» осуществляется «на высшем уровне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, сопровождающим его в поездке в Пакистан, что Россия «на высшем уровне» руководит войной в Ливии. В подтверждение своих…


В Крыму воды осталось только на три месяца

Ситуация с пресной водой в аннексированном Крыму может квалифицироваться как катастрофическая. Так, оккупационные «власти» Симферополя утверждают, что воды в городе осталось всего на три месяца….


Богдан долго не горевал, а уехал на Сейшелы: «Денег нет, но вы держитесь»! ФОТО

Богдан опубликовал фото с отдыха на Сейшелах. Бывший руководитель Офиса президента Украины опубликовал фотографии с отдыха на Сейшелах. Публикацию разместил на своей странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ:…




Притула высмеял телеканал Коломойского после скандального заявления об украинском языке. ВИДЕО

Комик Сергей Притула вместе с группой юмористов высмеял канал «1+1», продюсер которого обосновал съемки мелодрам на русском языке, отказавшись от украинского. Известный украинский телеведущий и…


В Киеве задержан бывший смотрящий Януковича — криминальный авторитет Клоун Анисим

Вернувшегося в Украину разыскиваемого Интерполом преступника арестовали в столичном торговом центре. Бывший «смотрящий» Запорожья и области Евгений Анисимов, известный по прозвищу Анисим, задержан силовиками 16-го…




Путинский «дизайн мира» — это посеять хаос во всем мире

«Вместе с интеграцией Европы и установлением глобальных взаимосвязей национальные стереотипы стали в значительной мере неактуальными. Однако сегодня, при поддержке популистских движений, происходит возвращение к давним…