Украинскому лидеру нужна дипломатическая победа, которую он сможет продемонстрировать избирателям

В преддверии парламентских выборов украинскому лидеру приходится быть осторожным с планами постоянного мира.

Президент Петр Порошенко заключил перемирие на Восточной Украине. Это дает возможность найти выход из длящегося уже пять месяцев конфликта, хотя сегодня пророссийские сепаратисты снова вступили в бой с силами правительства. Отказавшись от своего обещания подавить восстание до выборов 26 октября, Порошенко теперь нуждается в дипломатической победе, которую он сможет продемонстрировать избирателям.

Это ставит президента в непростое положение. С одной стороны, украинцы хотят прочного мира, чтобы новая администрация смогла начать выполнять обещания, данные во время протестов, которые лишили власти Виктора Януковича. С другой стороны, уступки Владимиру Путину на переговорах о статусе Восточной Украины могут вызвать недовольство у избирателей и укрепить позиции конкурентов.

Порошенко «ступает по тонкой грани, так как он не может допустить слишком больших уступок, когда впереди выборы», — заявила в электронном письме аналитик из брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол (Amanda Paul). Положение также осложняет «стремление Путина выйти из этой ситуации победителем в собственных глазах и в глазах российского общества и обеспечить России надежный форпост».

Учения НАТО

Несмотря на периодические вспышки боев, испытывающие прекращение огня в Донецкой и Луганской областях на прочность, на этой неделе в столице Белоруссии Минске могут пройти переговоры о завершении конфликта. Сегодня сепаратисты сражались с украинскими силами в нескольких точках, включая донецкий аэропорт. Эти столкновения были самыми сильными с тех пор, как 5 сентября было заключено перемирие. Сегодня госсекретарь США Джон Керри встречается в Париже с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Между тем США и другие страны НАТО начали военные учения на Западной Украине.

Перед возобновлением переговоров в Минске стороны решили сформулировать свои позиции. По словам советника Порошенко Юрия Луценко, Украина предоставит особый статус примерно трети территории двух регионов. Законопроект поступит в парламент на этой неделе, сообщил 10 сентября журналистам официальный представитель украинских сил Андрей Лысенко.

У сепаратистов другие идеи. Они требуют всю территорию Донбасса, как сообщило 9 сентября российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Андрея Пургина.

«Капитуляция?»

«Изрядная часть электората будет крайне чувствительна к территориальным уступкам, — заявил 9 сентября по телефону директор политико-правовых программ киевского Центра Разумкова Юрий Якименко. — Будут ли уступки восприняты как капитуляция? Тогда их используют радикальные силы, выступающие за войну до победного конца».

У России, отобравшей в марте у Украины черноморский полуостров Крым, что стало прологом к конфликту на востоке страны, есть свои собственные требования. Путин предлагает Украине переход на федеративную систему управления. Это дало бы Донецку и Луганску право вето в ключевых вопросах.

США и Европейский Союз обвиняют Россию в разжигании конфликта. Она выступает против идеи вступления Украины в Североатлантический альянс и недовольна ее попытками политически и экономически интегрироваться в Европу с помощью соглашения об ассоциации с ЕС.

Отказ Януковича от пакта с Евросоюзом стал поводом для уличных волнений, приведших к свержению президента. В ходе протестов украинцы, носившие ленточки с символикой ЕС, требовали нового правительства, которое соответствовало бы европейским демократическим стандартам.

Европейская мотивация

Участники начавшихся в конце прошлого года протестов хотят, чтобы Украина продвигалась вперед по этому европейскому пути, а не откатывалась назад, утверждает 47-летняя Ирина Лигор, логопед в детском саду. По ее словам, если Порошенко изменит курс, она может не поддержать на выборах его партию.

«Я надеюсь, он понимает, что люди в ноябре поднялись ради ЕС, — говорит Лигор. — Иначе в чем был смысл всего этого? Мы следим за его действиями».

Если президент пойдет на уступки России, это может возмутить не только избирателей. Урегулирование конфликта в Донбассе способно расколоть украинские власти. Уже перемирие вывело трения внутри администрации на поверхность.

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал предвосхищавший прекращение огня план Путина «попыткой очковтирательства для международного сообщества», подчеркнув в своем заявлении по электронной почте, что речь идет об уловке, предназначенной, чтобы увильнуть от американских и европейских санкций. Порошенко в ответ заявил, что он не позволит политикам «играть в войну».

«Сложное положение»

О напряженности в украинских правящих кругах свидетельствует вчерашний срыв переговоров по формированию общей избирательной платформы. По сведениям «Интерфакса», Яценюк баллотируется по списку «Народного фронта» вместе со спикером парламента и бывшим исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Партия «УДАР» мэра Киева и бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко заявила на своем сайте, что она присоединяется к альянсу Порошенко.

Как показал опрос, проводившийся киевским Международным институтом социологии «Блок Петра Порошенко» наиболее популярен — его поддерживают 21,5%. За ним идет «Радикальная партия» Олега Ляшко — политического смутьяна, критикующего Порошенко и, по его собственным заявлениям, спонсирующего добровольческие батальоны, которые сражаются с повстанцами.

По данным опроса, проводившегося с 23 августа по 2 сентября и охватившего 2040 избирателей во всех регионах страны кроме Крыма и Луганска, партия Ляшко набирает 7,6%. Она опережает «Народный фронт» Яценюка, набирающий 3,7%. Погрешность опроса составляет от 1,4 до 2,8 процентных пункта.

Порошенко оказался в «сложном положении» и сделать так, чтобы будущее мирное соглашение хорошо выглядело в глазах электората, ему будет непросто, считает аналитик лондонской компании Teneo Intelligence Отилия Дханд (Otilia Dhand).

«Если он пообещает России то, что она хочет, его избиратели могут перебежать к „Радикальной партии“, — заметила Дханд 11 сентября по телефону. — Если он попытается заключить соглашение, по которому Донбасс получит право вето во внешнеполитических вопросах, на улицы Киева и других городов вскоре снова может выйти миллион человек».

«Иносми»  по материалам «Bloomberg»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "Украинскому лидеру нужна дипломатическая победа, которую он сможет продемонстрировать избирателям"

Leave a comment