Украинскому лидеру нужна дипломатическая победа, которую он сможет продемонстрировать избирателям

В преддверии парламентских выборов украинскому лидеру приходится быть осторожным с планами постоянного мира.

Президент Петр Порошенко заключил перемирие на Восточной Украине. Это дает возможность найти выход из длящегося уже пять месяцев конфликта, хотя сегодня пророссийские сепаратисты снова вступили в бой с силами правительства. Отказавшись от своего обещания подавить восстание до выборов 26 октября, Порошенко теперь нуждается в дипломатической победе, которую он сможет продемонстрировать избирателям.

Это ставит президента в непростое положение. С одной стороны, украинцы хотят прочного мира, чтобы новая администрация смогла начать выполнять обещания, данные во время протестов, которые лишили власти Виктора Януковича. С другой стороны, уступки Владимиру Путину на переговорах о статусе Восточной Украины могут вызвать недовольство у избирателей и укрепить позиции конкурентов.

Порошенко «ступает по тонкой грани, так как он не может допустить слишком больших уступок, когда впереди выборы», — заявила в электронном письме аналитик из брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол (Amanda Paul). Положение также осложняет «стремление Путина выйти из этой ситуации победителем в собственных глазах и в глазах российского общества и обеспечить России надежный форпост».

Учения НАТО

Несмотря на периодические вспышки боев, испытывающие прекращение огня в Донецкой и Луганской областях на прочность, на этой неделе в столице Белоруссии Минске могут пройти переговоры о завершении конфликта. Сегодня сепаратисты сражались с украинскими силами в нескольких точках, включая донецкий аэропорт. Эти столкновения были самыми сильными с тех пор, как 5 сентября было заключено перемирие. Сегодня госсекретарь США Джон Керри встречается в Париже с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Между тем США и другие страны НАТО начали военные учения на Западной Украине.

Перед возобновлением переговоров в Минске стороны решили сформулировать свои позиции. По словам советника Порошенко Юрия Луценко, Украина предоставит особый статус примерно трети территории двух регионов. Законопроект поступит в парламент на этой неделе, сообщил 10 сентября журналистам официальный представитель украинских сил Андрей Лысенко.

У сепаратистов другие идеи. Они требуют всю территорию Донбасса, как сообщило 9 сентября российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-премьера самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Андрея Пургина.

«Капитуляция?»

«Изрядная часть электората будет крайне чувствительна к территориальным уступкам, — заявил 9 сентября по телефону директор политико-правовых программ киевского Центра Разумкова Юрий Якименко. — Будут ли уступки восприняты как капитуляция? Тогда их используют радикальные силы, выступающие за войну до победного конца».

У России, отобравшей в марте у Украины черноморский полуостров Крым, что стало прологом к конфликту на востоке страны, есть свои собственные требования. Путин предлагает Украине переход на федеративную систему управления. Это дало бы Донецку и Луганску право вето в ключевых вопросах.

США и Европейский Союз обвиняют Россию в разжигании конфликта. Она выступает против идеи вступления Украины в Североатлантический альянс и недовольна ее попытками политически и экономически интегрироваться в Европу с помощью соглашения об ассоциации с ЕС.

Отказ Януковича от пакта с Евросоюзом стал поводом для уличных волнений, приведших к свержению президента. В ходе протестов украинцы, носившие ленточки с символикой ЕС, требовали нового правительства, которое соответствовало бы европейским демократическим стандартам.

Европейская мотивация

Участники начавшихся в конце прошлого года протестов хотят, чтобы Украина продвигалась вперед по этому европейскому пути, а не откатывалась назад, утверждает 47-летняя Ирина Лигор, логопед в детском саду. По ее словам, если Порошенко изменит курс, она может не поддержать на выборах его партию.

«Я надеюсь, он понимает, что люди в ноябре поднялись ради ЕС, — говорит Лигор. — Иначе в чем был смысл всего этого? Мы следим за его действиями».

Если президент пойдет на уступки России, это может возмутить не только избирателей. Урегулирование конфликта в Донбассе способно расколоть украинские власти. Уже перемирие вывело трения внутри администрации на поверхность.

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал предвосхищавший прекращение огня план Путина «попыткой очковтирательства для международного сообщества», подчеркнув в своем заявлении по электронной почте, что речь идет об уловке, предназначенной, чтобы увильнуть от американских и европейских санкций. Порошенко в ответ заявил, что он не позволит политикам «играть в войну».

«Сложное положение»

О напряженности в украинских правящих кругах свидетельствует вчерашний срыв переговоров по формированию общей избирательной платформы. По сведениям «Интерфакса», Яценюк баллотируется по списку «Народного фронта» вместе со спикером парламента и бывшим исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым. Партия «УДАР» мэра Киева и бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко заявила на своем сайте, что она присоединяется к альянсу Порошенко.

Как показал опрос, проводившийся киевским Международным институтом социологии «Блок Петра Порошенко» наиболее популярен — его поддерживают 21,5%. За ним идет «Радикальная партия» Олега Ляшко — политического смутьяна, критикующего Порошенко и, по его собственным заявлениям, спонсирующего добровольческие батальоны, которые сражаются с повстанцами.

По данным опроса, проводившегося с 23 августа по 2 сентября и охватившего 2040 избирателей во всех регионах страны кроме Крыма и Луганска, партия Ляшко набирает 7,6%. Она опережает «Народный фронт» Яценюка, набирающий 3,7%. Погрешность опроса составляет от 1,4 до 2,8 процентных пункта.

Порошенко оказался в «сложном положении» и сделать так, чтобы будущее мирное соглашение хорошо выглядело в глазах электората, ему будет непросто, считает аналитик лондонской компании Teneo Intelligence Отилия Дханд (Otilia Dhand).

«Если он пообещает России то, что она хочет, его избиратели могут перебежать к „Радикальной партии“, — заметила Дханд 11 сентября по телефону. — Если он попытается заключить соглашение, по которому Донбасс получит право вето во внешнеполитических вопросах, на улицы Киева и других городов вскоре снова может выйти миллион человек».

«Иносми»  по материалам «Bloomberg»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…


Be the first to comment on "Украинскому лидеру нужна дипломатическая победа, которую он сможет продемонстрировать избирателям"

Leave a comment