Украинским следователям не хватает опыта вернуть деньги Януковича

В январе этого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил об аресте около $ 4 млрд денежных активов «семьи» Януковича.

«Не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками денежные активы (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляют: 2 млрд долл. за рубежом + 1,8 млрд долл. и 6 млрд грн внутри страны», – написал Аваков в своем Facebook.

А в прошлом году и.о. генпрокурора Олег Махницкий в Лондоне, на Форуме по возвращению похищенных активов, заявил о том, что Виктор Янукович украл у украинцев более 100 миллиардов долларов. 

По его словам, часть этих средств оказалась в европейских банках, часть вывезли в Россию. По меньшей мере 32 миллиарда — утверждает Махницкий, перевезли через границу в начале года наличными — в грузовиках.

DW поинтересовались у Греты Фенер, исполнительного директора Базельского Института государственного управления и консультанта Генпрокуратуры, возможностью возвращения в Украину похищенных Януковичем денег.

DW: Госпожа Фенер, на днях Евросоюз снял санкции с четырех человек, входивших в список приближенных к Виктору Януковичу, счета которых были заблокированы год назад. Почему так произошло?

Грета Фенер: Когда речь идет о возврате денег, ответственность лежит, прежде всего, на стране, которая обращается с соответствующим запросом. То есть, в данном случае — на Украине. Расследование происходит не так быстро, как все надеялись. А страны ЕС не могут бесконечно долго блокировать счета, не обладая вескими доказательствами того, что средства имеют нелегальное происхождение. Есть подозрения, но есть и права человека, право собственности. Очевидно, ЕС не увидел достаточных доказательств в четырех указанных случаях и снял с этих людей санкции. В то же время некоторые украинцы из санкционного списка очень активно боролись с блокировкой своих активов, в частности, в Европейском суде. Это сыграло свою роль.

— В списке лиц, с которых были сняты санкции ЕС, оказался сын бывшего премьера Украины Алексей Азаров. Его подозревают в отмывании средств и по этому делу в Австрии продолжается следствие. Как же можно было в данном случае снять санкции?

Грета Фенер

Грета Фенер является исполнительным директором Базельского Института государственного управления. Она — один из ведущих европейских экспертов по вопросам поиска и возврата средств, выведенных за границу представителями преступных авторитарных режимов. С августа прошлого года Фенер консультирует Генпрокуратуру Украины по вопросу возвращения средств, выведенных за границу окружением экс-президента Виктора Януковича, который скрывается от правосудия в России.

 — Данное решение могло быть компромиссом. Некоторые страны ЕС требовали отмены санкций против определенных лиц, некоторые наоборот настаивали на сохранении ограничительных мер. В итоге было согласовано частичное сокращение санкционного списка. Но важно понимать, что снятие санкций не означает автоматического разблокирования активов. Пока будет продолжаться расследование, активы останутся заблокированными. С правовой точки зрения, это даже лучше, когда средства заблокированы на основании проведения следствия, чем на основании политического решения о санкциях.

— В чем заключаются трудности в поиске денег окружения Януковича за рубежом?

— Украинским следователям не хватает опыта в расследовании финансовых преступлений, опыта сотрудничества с иностранными экспертами. Есть также проблема сотрудничества между различными ведомствами. Кроме того, украинские следователи работают в непростых условиях. В частности, их зарплаты сократились в пересчете на иностранную валюту до 200 долларов в месяц. Эти факторы нельзя недооценивать. Я надеюсь, что новый Генпрокурор Украины (Виктор Шокин — Ред.) сделает возврат денег Януковича в страну приоритетом. При его предшественниках такой решимости не хватало.

— На Украине, когда речь идет о медленном расследовании возможных финансовых преступлений окружения Януковича, критикуют, прежде всего, собственную Генпрокуратуру. Но можно ли говорить, что правоохранительные органы западных стран — Швейцарии, Лихтенштейна или Австрии — достаточно активны в расследовании по подозрению в отмывании денег?

— У меня такое впечатление, что сейчас ситуация «повисла в воздухе»: все стороны ждут правовой помощи других, и никто не знает, кто должен сделать следующий шаг. Наша совещательная работа, в частности, заключается в том, чтобы дать украинской стороне правовые аргументы, чтобы продвигаться вперед в расследовании, проявлять инициативу. Но и со стороны Запада есть некоторые страны, которые могли бы быть более активными. Становится очевидным, что некоторым странам не хватает политической воли сделать возврат средств, выведенных за границу авторитарными режимами, своим приоритетом.

— Когда мы говорим о деньгах окружения Януковича на западных счетах, о каких суммах идет речь?

— По моей информации, на данный момент в разных странах заблокированы сотни миллионов долларов. Хотя мы исходим из того, что украдено было больше миллиарда.

— Вы уверены, что эти деньги удастся вернуть на Украину?

— Я достаточно оптимистична относительно того, что деньги, замороженные в настоящее время на счетах в США и Западной Европе, удастся в течение последующих лет вернуть на Украину. Однако, вероятно, речь пойдет о незначительной доле того, что было украдено. Ведь представители свергнутого режима были неглупыми — они вывели в Швейцарию лишь часть денег. Однако они еще перестраховались и вывели деньги также в те страны, которые не сотрудничают с иностранными правоохранительными органами, в том числе в Россию. Для меня лично в данном случае речь идет о том, чтобы восстановить справедливость, вернув хотя бы часть украденного. Пусть даже это будет относительно малая часть.

— С нескольких человек санкции уже сняты, еще несколько фигурантов списка, в том числе брат бывшего главы администрации президента Сергей Клюев, могут избавиться от ограничений уже через три месяца. Что должны сделать следователи в Киеве, чтобы этого не произошло?

— Нужны четкие аргументы в пользу того, что выведенные за границу средства могут быть связаны с конкретными преступлениями. Нужны юридически оформленные обвинения с конкретной информацией, которая давала бы основания говорить, что деньги были выведены в ту или иную страну. В идеале должны быть указаны конкретные счета, на которые переводились деньги. Тогда есть основания надеяться, что через три месяца санкции не будут сняты.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…



Be the first to comment on "Украинским следователям не хватает опыта вернуть деньги Януковича"

Leave a comment