Украинским следователям не хватает опыта вернуть деньги Януковича

В январе этого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил об аресте около $ 4 млрд денежных активов «семьи» Януковича.

«Не считая активов в недвижимости и долей в компаниях, арестованные украинскими силовиками денежные активы (деньги на расчетных счетах и высоколиквидные ценные бумаги) составляют: 2 млрд долл. за рубежом + 1,8 млрд долл. и 6 млрд грн внутри страны», – написал Аваков в своем Facebook.

А в прошлом году и.о. генпрокурора Олег Махницкий в Лондоне, на Форуме по возвращению похищенных активов, заявил о том, что Виктор Янукович украл у украинцев более 100 миллиардов долларов. 

По его словам, часть этих средств оказалась в европейских банках, часть вывезли в Россию. По меньшей мере 32 миллиарда — утверждает Махницкий, перевезли через границу в начале года наличными — в грузовиках.

DW поинтересовались у Греты Фенер, исполнительного директора Базельского Института государственного управления и консультанта Генпрокуратуры, возможностью возвращения в Украину похищенных Януковичем денег.

DW: Госпожа Фенер, на днях Евросоюз снял санкции с четырех человек, входивших в список приближенных к Виктору Януковичу, счета которых были заблокированы год назад. Почему так произошло?

Грета Фенер: Когда речь идет о возврате денег, ответственность лежит, прежде всего, на стране, которая обращается с соответствующим запросом. То есть, в данном случае — на Украине. Расследование происходит не так быстро, как все надеялись. А страны ЕС не могут бесконечно долго блокировать счета, не обладая вескими доказательствами того, что средства имеют нелегальное происхождение. Есть подозрения, но есть и права человека, право собственности. Очевидно, ЕС не увидел достаточных доказательств в четырех указанных случаях и снял с этих людей санкции. В то же время некоторые украинцы из санкционного списка очень активно боролись с блокировкой своих активов, в частности, в Европейском суде. Это сыграло свою роль.

— В списке лиц, с которых были сняты санкции ЕС, оказался сын бывшего премьера Украины Алексей Азаров. Его подозревают в отмывании средств и по этому делу в Австрии продолжается следствие. Как же можно было в данном случае снять санкции?

Грета Фенер

Грета Фенер является исполнительным директором Базельского Института государственного управления. Она — один из ведущих европейских экспертов по вопросам поиска и возврата средств, выведенных за границу представителями преступных авторитарных режимов. С августа прошлого года Фенер консультирует Генпрокуратуру Украины по вопросу возвращения средств, выведенных за границу окружением экс-президента Виктора Януковича, который скрывается от правосудия в России.

 — Данное решение могло быть компромиссом. Некоторые страны ЕС требовали отмены санкций против определенных лиц, некоторые наоборот настаивали на сохранении ограничительных мер. В итоге было согласовано частичное сокращение санкционного списка. Но важно понимать, что снятие санкций не означает автоматического разблокирования активов. Пока будет продолжаться расследование, активы останутся заблокированными. С правовой точки зрения, это даже лучше, когда средства заблокированы на основании проведения следствия, чем на основании политического решения о санкциях.

— В чем заключаются трудности в поиске денег окружения Януковича за рубежом?

— Украинским следователям не хватает опыта в расследовании финансовых преступлений, опыта сотрудничества с иностранными экспертами. Есть также проблема сотрудничества между различными ведомствами. Кроме того, украинские следователи работают в непростых условиях. В частности, их зарплаты сократились в пересчете на иностранную валюту до 200 долларов в месяц. Эти факторы нельзя недооценивать. Я надеюсь, что новый Генпрокурор Украины (Виктор Шокин — Ред.) сделает возврат денег Януковича в страну приоритетом. При его предшественниках такой решимости не хватало.

— На Украине, когда речь идет о медленном расследовании возможных финансовых преступлений окружения Януковича, критикуют, прежде всего, собственную Генпрокуратуру. Но можно ли говорить, что правоохранительные органы западных стран — Швейцарии, Лихтенштейна или Австрии — достаточно активны в расследовании по подозрению в отмывании денег?

— У меня такое впечатление, что сейчас ситуация «повисла в воздухе»: все стороны ждут правовой помощи других, и никто не знает, кто должен сделать следующий шаг. Наша совещательная работа, в частности, заключается в том, чтобы дать украинской стороне правовые аргументы, чтобы продвигаться вперед в расследовании, проявлять инициативу. Но и со стороны Запада есть некоторые страны, которые могли бы быть более активными. Становится очевидным, что некоторым странам не хватает политической воли сделать возврат средств, выведенных за границу авторитарными режимами, своим приоритетом.

— Когда мы говорим о деньгах окружения Януковича на западных счетах, о каких суммах идет речь?

— По моей информации, на данный момент в разных странах заблокированы сотни миллионов долларов. Хотя мы исходим из того, что украдено было больше миллиарда.

— Вы уверены, что эти деньги удастся вернуть на Украину?

— Я достаточно оптимистична относительно того, что деньги, замороженные в настоящее время на счетах в США и Западной Европе, удастся в течение последующих лет вернуть на Украину. Однако, вероятно, речь пойдет о незначительной доле того, что было украдено. Ведь представители свергнутого режима были неглупыми — они вывели в Швейцарию лишь часть денег. Однако они еще перестраховались и вывели деньги также в те страны, которые не сотрудничают с иностранными правоохранительными органами, в том числе в Россию. Для меня лично в данном случае речь идет о том, чтобы восстановить справедливость, вернув хотя бы часть украденного. Пусть даже это будет относительно малая часть.

— С нескольких человек санкции уже сняты, еще несколько фигурантов списка, в том числе брат бывшего главы администрации президента Сергей Клюев, могут избавиться от ограничений уже через три месяца. Что должны сделать следователи в Киеве, чтобы этого не произошло?

— Нужны четкие аргументы в пользу того, что выведенные за границу средства могут быть связаны с конкретными преступлениями. Нужны юридически оформленные обвинения с конкретной информацией, которая давала бы основания говорить, что деньги были выведены в ту или иную страну. В идеале должны быть указаны конкретные счета, на которые переводились деньги. Тогда есть основания надеяться, что через три месяца санкции не будут сняты.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…


Be the first to comment on "Украинским следователям не хватает опыта вернуть деньги Януковича"

Leave a comment