Украинский капкан. Зачем Москва отрезает себе пути к деэскалации

Режим Путина сейчас все ближе к точке невозврата, когда он не сможет произвести откат в отношениях с коллективным Западом.

Энтони Блинкен в экстренном порядке прибыл в Киев для встречи с Владимиром Зеленским, передает УКРОП со ссылкой на ДС.

Запущенный в Женеве и Брюсселе переговорный процесс между Западом и Россией продолжается не столько ввиду возможности новой интервенции России в Украину (открытой или, скорее, гибридного типа), сколько, если взглянуть на ситуацию шире, по той причине, что Кремль стал заложником собственной политики. Все более агрессивная риторика и подкрепляющие ее шаги оставляют все меньше возможностей для разрядки при сохранении лица в том случае, если США и их союзники таки не дрогнут перед шантажом и не поступится поддержкой Украины.

В конце 2021 г. Москва максимально повысила ставки, нарастив группировку войск на границах с Украиной, а также в Крыму и ОРДЛО. И смогла все же добиться новых переговоров – с Соединенными Штатами, которые представляла заместитель госсекретаря Венди Шерман (Россию – замглавы МИД РФ Сергей Рябков), и с представителями 30 стран-членов НАТО – в Брюсселе.

Переговоры, как известно, ожидаемо завершились безрезультатно. Стороны зацементировали свои позиции: Россия по-прежнему требует гарантий нерасширения НАТО на Восток и, вообще, возврата Альянса к границам, т.е. де-факто исключения стран Восточной Европы (что в принципе невозможно); Вашингтон и Организация Североатлантического договора на эти требования и прочие инсинуации ответили отказом.

Но при этом россиянам предельно четко и ясно объяснили, что продолжение агрессии против Украины приведет к введению Соединенными Штатами и Евросоюзом новых жестких санкций, в том числе, вполне вероятно, и в отношении лично Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ: Чем обещают ответить РФ генсек НАТО и канцлер ФРГ за агрессию против Украины

Триллионы на ветер

Угроза эскалации войны в Европе нивелирована не была. И российский рынок отреагировал соответствующим образом – ударился в панику.

По итогам торгов 18 января индекс МосБиржи, куда входят акции 43 крупнейших компаний РФ, на слухах об эскалации конфликта обвалился на 6,5%, т.е. падение достигло максимума с марта 2020 г. Так российский рынок «страдал» лишь четырежды за последние 7 лет.

Еще пример: опять-таки по итогам торгов пятерка компаний гигантов (Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», «Норникель» и Лукойл») подешевели суммарно ни много ни мало — на 2,3 трлн рублей (свыше $303 млрд) при профиците бюджета за 2021 г. в 514 млрд рублей.

Очевидно, что беды «больших» отразятся на «маленьких» — на избирателях Путина. Обвал на рынке уже лишил Фонд национального благосостояния («кубышка», которая позиционируется как фонд для выплат пенсий) почти 320 млрд рублей (общий объем средств на 1 января – 13,5 трлн рублей).

Почти патовая ситуация

И текущая обстановка в российской экономике, заметим, наблюдается только на ожиданиях потенциальной интервенции в Украину.

Однако Кремль стоит на своем, что предельно четко показало интервью Сергея Лаврова «Первому каналу» от 13 января, по итогам переговоров в Европе. В нем глава российской дипломатии задекларировал невозможность (по крайней мере) пока отказа от абсурдных и неприемлемых требований России к НАТО.

Режим Путина сейчас все ближе к той развилке, за которой последует либо очередное вторжение, которое обрушит российскую экономику, либо разрядка при сильно подмоченном реноме вершителя судеб мира — прежде всего, для внутренней аудитории — и возможность обусловленной этой слабостью ротации власти. Опасение такого сценария толкает Кремль к дальнейшему повышению ставок.

По этой причине американский и европейский дипкорпус (но прежде всего американский) не снизили темпы деятельности и не отказались от продолжения переговоров с Россией, в равной степени как и с союзниками о выработке единой реакции.

К таким мерам относятся и, по сообщениям СМИ, отправка в Украину Канадой сил специального назначения, как и визит министра иностранных дел этой страны Мелани Жоли; и ее коллеги из Германии Анналены Бербок. А также поставки в Украину британских противотанковых систем NLAW, которым предшествовало экстраординарное событие – публикация статьи министром обороны Беном Уоллесом, в которой он в пух и прах разносит требования России и объясняет истинные цели Кремля.

Активизировалось движение между Киевом и Вашингтоном. Так, в украинской столице уже побывали на прошлой неделе – директор ЦРУ Уильям Бернс (информация CNN) для консультаций с украинскими спецслужбами; на этой – группа сенаторов из обеих партий, пообещавших в итоге новые партии Javelin, и еще Stinger, катера, стрелковое оружие.

И наконец 19 января в Киев прибыл с незапланированным двухдневным визитом госсекретарь Энтони Блинкен, который после отправляется в Берлин на переговоры с Бербок и с представителями трансатлантической четверки (Transatlantic Quad), инициативы премьер-министра Британии Бориса Джонсона (аналогичной австралийско-американо-индийско-японскому Quad), куда входят Соединенное Королевство, США, Германия и Франция. С багажом договоренностей и идей госсекретарь встречается 21 января в Женеве с Лавровым.

Какие идеи и предложения выработают союзники, в деталях пока неизвестно. Но понятны их суть и конечная цель.

Несмотря на несговорчивость Москвы, трансатлантическое сообщество пытается не допустить коллапса – политического и экономического. Чего можно добиться либо планомерной и неспешной работой над урегулированием кризиса (кнутом и пряником), либо же решиться на сценарии резкого высвобождения текущего напряжения (кнутом – здесь и сейчас, и посильнее).

Хотя можно допустить, что именно максимальная эскалация, новый Карибский кризис, — и есть цель Кремля, который, как и Запад, не в состоянии найти удовлетворительный для всех сторон выход из очень непростой ситуации, вызванной вторжением Россией в Украину еще в 2014 г.

Ставить на «Карибский кризис 2.0» Москва может в надежде на то, что никто не захочет полномасштабной войны и все согласятся выработать компромисс во время продолжительных переговоров. И, учитывая, насколько это будет сложно, можно констатировать: Украина переросла статус «разменной монеты», став капканом для всех сторон.

Автор: Владислав Гирман

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ