Украинский генерал-губернатор Канады

Гнатишин Роман (Ramon John «Ray» Hnatyshyn 16 марта 1934 — 18 декабря 2002) — 24-й генерал-губернатор Канады. Канцлер и Главный Компаньон ордена Канады. С 1990 -1995р — Его Превосходительство Достопочтенный Роман Гнатишин, генерал-губернатор и главнокомандующий королевских вооруженных сил Канады. С историей украинской диаспоры Канады знакомит УКРОП.org со ссылкой на «Стожары».

Роман родился в этнической украинской семье в провинции Сасквачен, Канада.

Его отец — Джон (Иван) Гнатишин был канадским сенатором, из крестьянской семьи села Вашковцы Черновицкой области, Буковина.

Мать, дед и баба Гнатишина, были украинскими крестьянами-эмигрантами из села Вашковцы, что над рекой Черемош, которые вместе с другими украинскими крестьянами из Галичины, Буковины и Волыни в начале XX в. своей тяжелой фермерской работой на плодородных землях далекого северного континента построили для своего народа, детей и внуков Канаду.

ЧИТАЙТЕ: Сельское кооперативное движение Украины поможет развивать Канада

Роман Гнатишин служил в Королевских воздушных силах Великобритании, потом имел юридическую практику в Саскачеване до 1974 года, когда и был избран в Палату общин канадского парламента от Прогрессивно-консервативной партии.

Занимал должности министра энергетики Канады в 1979-1980 годах и министра юстиции в 1986-1988 годах. По рекомендации премьер-министра Гнатишин был назначен генерал-губернатором Канады 14 декабря 1989, принял присягу 29 января 1990.

С 1990 года Рыцарь Справедливости, Приор и старший офицер королевского ордена Великобритании (KStJ).

Роман знал украинский язык и хранил родные украинские традиции. Приезжал на родину на Буковину во времена СССР, но КГБ не пустило его в свое родное село.

Умер 18 декабря 2002, в городе Оттава. В этом же городе Гнатишину установлен памятник как выдающемуся политику и популяризатору Канады в мире.

Канада была первой западной страной в мире, которая признала независимость Украины в 1990 году.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…




Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…


Be the first to comment on "Украинский генерал-губернатор Канады"

Leave a comment