Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам.

Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

На своей странице в Facebook он сообщает, что это приказ под номером 330 от 16 сентября 2020 года. По словам журналиста, этот приказ «доведен во все воинские части на фронте и сейчас вызвал крайнее возмущение украинских воинов».

Документ с текстом приказа прикреплен к сообщению журналиста.

«В это трудно поверить, но этот приказ настоящий, Цензор.НЕТ его получил от источников из наших частей и подразделений на фронте», — подчеркивает Бутусов.

ЧИТАЙТЕ: Путин может ввести в Украину войска со стороны Беларуси

Он отмечает, что приказ вводит дополнительную премию для военных на фронте, но если военнослужащий допускает правонарушение, то его штрафуют и премию сокращают.

В тексте приказа, в частности, говорится: «К нарушениям относятся… открытие огня (в том числе ответного) без приказа соответствующего командира (начальника), кроме случаев военной необходимости».

Главред Цензор.НЕТ подчеркивает, что премия, согласно этому приказу, выдается армии во время войны, чтобы она не стреляла и не нарушала прекращение огня — «а если военнослужащий открывает огонь, в том числе ответный, его могут оштрафовать и лишить премии».

Бутусов выразил убеждение, что этот приказ противоречит Конституции Украины и законодательству, которое требует защищать страну.

«Потрясающе выписана норма — запрещен ответный огонь по врагу. Тут же оговорка — что если это не объясняется приказом командира и военной необходимостью. Но это же бред! Задача открывать огонь по врагу и тем более, открывать ответный огонь, не нуждается в ограничениях и не может быть запрещена в любом виде дополнительными приказами — это обязанность военнослужащего в зоне боевых действий, каковой является зона ООС! Огонь по врагу, а тем более ответный, ничем не может быть ограничен! Никакой воин не должен ждать приказ, чтобы открыть огонь по врагу — он обязан открыт огонь по врагу», — заявил журналист.

По его словам, смысл этого запрета — «приравнять ведение боевых действий украинской армией к административному правонарушению».

Приказ также предлагает штрафовать военных командиров за совершенные подчиненным им личным составом правонарушения, что, по словам Бутусова, «повлечет коррупцию» и «не регистрацию реальных правонарушений».

«Приказ № 330 я назову коротко — это шаг к предательству и бред сумасшедших, это демонстрация полной профессиональной неадекватности руководства Минобороны и ВСУ и Верховного главнокомандующего Зеленского, это демонстрация полной утраты управляемости армией и не понимания людей и задач войны. А еще это угодливость военного командования, желания любой ценой угодить Зеленскому в реализации его безумной идеи заставить украинскую армию не стрелять по оккупантам. …По сути, армию хотят подкупить, и за несколько тысяч гривен заставить отказаться от любых попыток стрелять. Это реальная капитуляция, реальная работа на Россию, это не выдуманное предательство, а настоящий документ», — пишет Бутусов.




Он заявил, что верховный главнокомандующий Владимир Зеленский и главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак «обязаны отменить этот позорный приказ», а Рада обязана вызвать для доклада министра обороны Андрея Тарана, «выяснить, этот приказ объясняется его слабоумием или предательством, и дать оценку дееспособности министра вообще».

Журналист призвал украинских военнослужащих сообщать ему обо всех случаях, когда командование пытается применить приказ № 330 для наложения штрафов.

«Я буду придавать гласности имена тех командиров, которые тем самым предают свою страну. Сделаем всех предателей „знаменитыми“, страна и все их близкие и сослуживцы должны знать всех, кто предает нашу борьбу и выполняет предательский приказ 330», — заявил он.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…