Украинские «Ураганы» нуждаются в переходе на новую базу КрАЗа

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Autoconsulting.com.ua появление в зоне АТО у украинской армии систем залпового огня «Ураган» качественно изменило расстановку сил, ведь поражать цели такими системами можно на дистанции до 35 км. Именно «Ураганами» была уничтожена авиация боевиков прямо на аэродроме.

Какими неимоверными усилиями удалось реанимировать украинские «Ураганы» на шасси редких и древних ЗИЛ-135ЛМ рассказывает волонтер Павел Нарожный и артиллерист Юрий Синько.

Для начала немного справки. Один «Ураган» может выпалить 60 гектар земли за 20 секунд. Это мощнейшее оружие. Но на момент начала российской агрессии против Украины реактивные установки залпового огня едва сумели эвакуировать из места дислокации полка.

Павел Нарожный: 1 марта полк в полном составе вывели в Миргород, ведь от Сум до границы с Россией всего 34 км. Есть видео, как они ехали… в прямом смысле этого слова техника на дороге рассыпалась.

В начале июня мы наняли несколько специалистов на машиностроительном заводе имени Фрунзе, которые, взяв отпуска, поехали ремонтировать военную технику. Весь июнь мы работали, чтобы батареи смогли без проблем выехать на боевые позиции. Причем, наши механики смогли сделать уникальную вещь. В «Ураганах» используется платформа, которой нет ни на одной другой реактивной установке — ЗИЛ 135ЛМ. Если есть хоть малейший сбой в работе двигателей, машину просто начинает бросать из стороны в сторону. Там стоит специальный электронный блок российского производства, который синхронизирует работу этих двигателей. На складах у нас таких блоков нет, ну а Россия, понятно, что их больше не поставляет. Эти блоки неразборные — спаяны, — а наш электронщик Владимир Сумцов смог распилить его и найти элементную базу. Так, он сейчас и ремонтирует эти блоки… у себя дома. 

Юрий Синько: Детали к тем блокам, которые наши ребята научились ремонтировать, сегодня стоят уже больше тысячи долларов. Мы за все это время восстановили около 80 таких блоков. Грубо говоря, мы сэкономили 80 тысяч долларов, решив вопрос ремонта.

Павел Нарожный: Основная проблема — платформой для перевозки артиллерийских установок является ЗИЛ 135 ЛМ. Там стоят два двигателя суммарной мощностью 250 лошадей. Жрут они 150 л на 100 км. На современном двигателе за 150 л можно сделать 1000 лошадей. К тому же, эта техника безнадежно устарела.

Тягач нужно немедленно менять — перейти на КРАЗы. Потому что то, как мы пытаемся нафаршировать ЗИЛы, можно сравнить с покупкой 30-летней «Волги». Сколько бы мы в нее ни вкладывали, она все равно так и останется «Волгой». Будет постоянно ломаться. А запчастей нет! Мы вытянули запчасти из всех сусеков по всей Украине. Теперь их контрабандой передают из-за границы. Но и там их уже сложно доставать.

Солдатам вначале было страшно. Не секрет, что в июне было много «отказников». В принципе, как и во многих подразделениях. Был страх, никто не знал, что это будет. А теперь они научились воевать. К тому же, чувствуют свою значимость. Когда по рации слышат от десантников: «Дайте поддержку, дайте поддержку!», а потом: «Спасибо, братья! Только благодаря вам и выстоял». Так что бойцы уже освоились.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Как уже отмечал AUTO-Consulting, в Украине уже созданы системы залпового огня «Бастион», которые базируются на КрАЗ-6322. А вот под «Ураган» шасси пока нет. Но уже в начале года КрАЗ обещает представить многоцелевое 4-осное шасси в армейском исполнении. И как только оно будет готово, украинскую реактивную артиллерию необходимо срочно переводить на отечественные шасси, иначе волонтеры не смогут долго тянуть «раритеты» ЗИЛ-135ЛМ.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "Украинские «Ураганы» нуждаются в переходе на новую базу КрАЗа"

Leave a comment