Украинские «Ураганы» нуждаются в переходе на новую базу КрАЗа

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Autoconsulting.com.ua появление в зоне АТО у украинской армии систем залпового огня «Ураган» качественно изменило расстановку сил, ведь поражать цели такими системами можно на дистанции до 35 км. Именно «Ураганами» была уничтожена авиация боевиков прямо на аэродроме.

Какими неимоверными усилиями удалось реанимировать украинские «Ураганы» на шасси редких и древних ЗИЛ-135ЛМ рассказывает волонтер Павел Нарожный и артиллерист Юрий Синько.

Для начала немного справки. Один «Ураган» может выпалить 60 гектар земли за 20 секунд. Это мощнейшее оружие. Но на момент начала российской агрессии против Украины реактивные установки залпового огня едва сумели эвакуировать из места дислокации полка.

Павел Нарожный: 1 марта полк в полном составе вывели в Миргород, ведь от Сум до границы с Россией всего 34 км. Есть видео, как они ехали… в прямом смысле этого слова техника на дороге рассыпалась.

В начале июня мы наняли несколько специалистов на машиностроительном заводе имени Фрунзе, которые, взяв отпуска, поехали ремонтировать военную технику. Весь июнь мы работали, чтобы батареи смогли без проблем выехать на боевые позиции. Причем, наши механики смогли сделать уникальную вещь. В «Ураганах» используется платформа, которой нет ни на одной другой реактивной установке — ЗИЛ 135ЛМ. Если есть хоть малейший сбой в работе двигателей, машину просто начинает бросать из стороны в сторону. Там стоит специальный электронный блок российского производства, который синхронизирует работу этих двигателей. На складах у нас таких блоков нет, ну а Россия, понятно, что их больше не поставляет. Эти блоки неразборные — спаяны, — а наш электронщик Владимир Сумцов смог распилить его и найти элементную базу. Так, он сейчас и ремонтирует эти блоки… у себя дома. 

Юрий Синько: Детали к тем блокам, которые наши ребята научились ремонтировать, сегодня стоят уже больше тысячи долларов. Мы за все это время восстановили около 80 таких блоков. Грубо говоря, мы сэкономили 80 тысяч долларов, решив вопрос ремонта.

Павел Нарожный: Основная проблема — платформой для перевозки артиллерийских установок является ЗИЛ 135 ЛМ. Там стоят два двигателя суммарной мощностью 250 лошадей. Жрут они 150 л на 100 км. На современном двигателе за 150 л можно сделать 1000 лошадей. К тому же, эта техника безнадежно устарела.

Тягач нужно немедленно менять — перейти на КРАЗы. Потому что то, как мы пытаемся нафаршировать ЗИЛы, можно сравнить с покупкой 30-летней «Волги». Сколько бы мы в нее ни вкладывали, она все равно так и останется «Волгой». Будет постоянно ломаться. А запчастей нет! Мы вытянули запчасти из всех сусеков по всей Украине. Теперь их контрабандой передают из-за границы. Но и там их уже сложно доставать.

Солдатам вначале было страшно. Не секрет, что в июне было много «отказников». В принципе, как и во многих подразделениях. Был страх, никто не знал, что это будет. А теперь они научились воевать. К тому же, чувствуют свою значимость. Когда по рации слышат от десантников: «Дайте поддержку, дайте поддержку!», а потом: «Спасибо, братья! Только благодаря вам и выстоял». Так что бойцы уже освоились.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Как уже отмечал AUTO-Consulting, в Украине уже созданы системы залпового огня «Бастион», которые базируются на КрАЗ-6322. А вот под «Ураган» шасси пока нет. Но уже в начале года КрАЗ обещает представить многоцелевое 4-осное шасси в армейском исполнении. И как только оно будет готово, украинскую реактивную артиллерию необходимо срочно переводить на отечественные шасси, иначе волонтеры не смогут долго тянуть «раритеты» ЗИЛ-135ЛМ.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ученые заявили о новой угрозе для Земли

Ученые назвали новую серьезную угрозу для климата Земли — парниковый газ, который используется во многих развивающихся странах. Ранее ожидалась, что опасность миновала, но последние исследования…


В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Be the first to comment on "Украинские «Ураганы» нуждаются в переходе на новую базу КрАЗа"

Leave a comment