Украинские снайперские винтовки VPR.308Win и VPR.338LM должны прийти на смену устаревшим СВД

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Topwar.ru в Украине к 2013 году сформировалась собственная школа разработчиков и налажено серийное производство снайперских винтовок для гражданских и военных потребителей. В качестве базы для снайперских винтовок используется конструкция Z-008, разработанная компанией Zbroyar, оружейником Константином Коневым. Руководитель и конструктор Zbroyar известен и тем, что в 2003 году представил снайперскую винтовку ВК-003 (СВК), предназначенную для оснащения белорусских спецподразделений. Базовыми гражданскими серийными моделями являются Tactical и Tactical Pro, Hunting и Hunting Pro, Varmint и Benchrest.

Zbroyar военные проекты реализует в тесном сотрудничестве с киевским ПАО «Маяк» и государственной компанией «Укрспецпроект».

Завод «Маяк» является настоящей легендой с 90-летней историей. Еще до войны на заводе изготавливали музыкальные инструменты. В дальнейшем выпускали магнитофоны, а во времена независимости пытались выпускать телевизоры, однако не выдержали конкуренции. 5 лет назад, для выживания в кризис, приняли решение делать стрелковое оружие.

5 лет назад в Минобороны перед заводом поставили задачу — освоить производство стрелкового оружия для обеспечения своих вооруженных сил. Весной 2008-го года были сделаны первые образцы пехотного пулемета, первая партия которых была продана в декабре того же года. В настоящее время ведется серийное производство снайперских винтовок. В планах завода — разработка украинского пистолета.

Снайперские винтовки VPR.338LM и VPR.308Win, поставляемые на экспорт, — очень «близкие родственники» Tactical Pro. В данных винтовках сохранены конструкционные решения семейства Z-008. Впервые новые снайперские винтовки компании Zbroyar были продемонстрированы в Абу-Даби (ОАЭ) на международной выставке IDEX в 2013 году.

Кучность стрельбы на дистанции 100 метров для всех винтовок VPR.308 и VPR.338LM гарантируется не менее чем 0,5 МОА (угловой минуты), в реальности при использовании оружия подготовленным стрелком винтовки данной линейки могут обеспечить кучность 0,15 МОА (при использовании соответствующих компонентов и патронов).

В основу конструкции снайперских винтовок положена ствольная коробка и затворная группа собственной разработки. Для обеспечения максимальной прочности и жесткости разработана ствольная коробка закрытой конструкции. Для изготовления ствольной коробки использована нержавеющая сталь, обработанная термически. Затворная группа снайперских винтовок семейства Z-008 имеет продольно-скользящий затвор. Расположенные в два ряда шесть боевых упоров обеспечивают стабильное и прочное запирание. Выпускается два размера ствольных коробок — стандартные (под патрон типа 7,62х51 — .308Win) и длинные (под патроны класса «магнум» — 338LM).

Винтовка комплектуется ударно-спусковым механизмом Timney, регулируемым по усилию нажатия в пределах от 0,068 до 1,8 кг. Для боепитания используются 5/10-зарядные отъемные коробчатые магазины от Accuracy International. Винтовка комплектуется дульным тормозом, возможна установка съемного глушителя. Складывающийся приклад винтовки регулируется по высоте гребня и длине. Затыльник не только выдвигается из приклада, но и изменяет угол поворота. Прицельные приспособления монтируются на шину типа Picatinny, которая крепится на верхней части ствольной коробки.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Технические характеристики снайперских винтовок VPR.308Win / VPR.338LM:
Общая длина — 1230 мм.
Длина со сложенным прикладом — 1020 мм.
Длина ствола — 650 мм.
Перезарядка — ручная.
Масса — 5-7/9,8 кг (в зависимости от исполнения и наличия сошек).
Используемый боеприпас — 7,62х51/8,6х40.
Дальность стрельбы — 900/1500 м.
Начальная скорость пули — 830/915 м/с.
Емкость магазина — 5(10)/5.
Скорострельность — 20/15.
Ресурс ствола — 10 тыс. выстрелов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…


Be the first to comment on "Украинские снайперские винтовки VPR.308Win и VPR.338LM должны прийти на смену устаревшим СВД"

Leave a comment