Украинские шахтёры угрожают объявить «АТО» российскому олигарху

Работники криворожской шахты «Сухая Балка», принадлежащей российскому олигарху Роману Абрамовичу, говорят о грядущей забастовке. Шахтёры уверены, что собственник сознательно уничтожает украинское предприятие. И готовы начать борьбу за смену владельца.

В штабе горняцкой «АТО»

Офис Независимого профсоюза горняков Украины, на железорудной шахте «Сухая Балка», больше похож на кабинет командования добровольческого батальона. Сине-жёлтый флажок на столе соседствует с чёрно-красным. На шкафу карикатуры на Путина, а Карта Украины и «Заповіт» Шевченка повешены напротив испачканного, порванного, боевого флага Украины.

«Наши ребята, шахтёры, передали с фронта», – с гордостью объясняет профсоюзный активист Сергей Барабашук. «С нашего предприятия больше ста человек прошли через АТО, многие добровольцы. Вон они, наши парни», – говорит он, показывая на настенный календарь с четырьмя улыбающимися «АТОшниками».

12308649_924399550983750_7328771337771510429_n

Сергей рассказывает, что руда, добываемая на «Балке», реализуется через неподконтрольные территории, в Россию. Что возмущает трудовой коллектив.

«Получается так, что наши товарищи там боронят Украину, а мы тут на врага работаем. Мой друг воюет, а я получается, кормлю того кто в него стреляет. Это очень неприятно»,  – признаётся он.

Или собственник или оккупант

Однако это далеко не единственная проблема трудового коллектива шахты «Сухая Балка».

«Средняя заработная плата на предприятии пять тысяч гривен, для шахтёров это очень мало. Ведь шахтёрский труд очень тяжёлый и требует восстановления организма, хорошего питания. На такую зарплату его не обеспечить. А сейчас ещё люди получат новые коммунальные тарифы и из этих четырёх, пяти тысяч на жизнь им ничего не останется», – рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков Украины, на «Сухой Балке» Александр Бондарь.

По словам Александра после аннексии Крыма и начала боевых действий политика российского собственника по отношению к предприятию заметно изменилась в худшую сторону.

«Холдинг Абрамовича «Евраз» купил «Сухую Балку» в 2007 году. И до войны никаких проблем у нас с ним не возникало. Было нормальное снабжение, зарплата поддерживалась на уровне. Но когда появился политический подтекст, всё изменилось. Зарплата перестала индексироваться. Разовая материальная помощь раньше выдавалась просто по заявлению, теперь они стали требовать подтверждения проблем, в связи с которыми эта помощь требуется. Но сейчас ситуация такова, что шахтёры не могут на 4300 дотянуть до следующей зарплаты и просят материальную помощь просто, что бы дожить до следующего месяца», – рассказывает он.

39881

Роман Абрамович, российский собственник украинской «Сухой балки»

Не устраивает профсоюзного лидера и политика «оптимизации» трудового коллектива.

«Недавно на другой шахте был смертельный случай. Из-за сокращения персонала электрослесарь выполнял работу подрывников. Ему дали права подрывника, хотя он не обучен этой работе. Парня фактически пустили на смерть ради прибылей олигархов. Научно, экономически такое совмещение обязанностей никак не обосновано. Администрация утверждает, что производство убыточно, но мы им не верим. Прибыль «Евраза» за прошлый год составила 840 миллионов гривен. Объёмы добычи растут. Шахтёр, спускаясь в шахту, стал добывать не меньше, а больше, работая за двоих, так как сокращена численность персонала. Открытой финансовой политики нет. Никогда смета предприятия трудовому коллективу не показывается, и это общая практика на всех производствах. Так что то, что они нам говорят, – это одно, а как обстоят дела в реальности – совершенно другое», – считает Александр.

Александр Бондарь предполагает, что предприятие сознательно доводится администрацией до плачевного состояния, так как в условиях российско-украинского конфликта собственник не заинтересован развивать свои криворожские активы.

evraz-sukhaya-balka

«Предприятие финансируется по остаточному принципу. Долги по оборудованию, по взрывчатке, новая техника не закупается, финансы за прошлый период расходуются неэффективно. Респираторы, шахтёры их называют «лепестки», покупаются самые дешёвые, нестандартные, они не защищают человека от пыли, так как должны. В шахтах отсутствуют крепления, которые поддерживают потолок. Там висят куски руды, они могут упасть и убить. Поэтому вся шахта должна скрепляться металлическими дугами, расположенными на определённом расстоянии друг от друга по стандартам. Сейчас этот промежуток часто слишком широкий…»

Пока Александр рассказывает, в офис заходит женщина и просит принять заявление о выходе из профсоюза.

«Я сама не хочу, я всё понимаю, но мне «намекнули», что надо выйти, чтобы не было проблем», – оправдывается она. Видно, что на горняков оказывается давление.

«Для развития бизнеса нужно инвестировать в производственный процесс. Если сейчас не вкладывать деньги в технологический процесс, то завтра шахты будут инвестиционно непривлекательны и никто не захочет их покупать, – продолжает объяснять Александр – Фактически собственник сейчас банкротит предприятие, работает на то, чтобы выработать технологический ресурс шахт и уйти. Я лично не вижу препятствий работы любому бизнесу, в том числе и российскому. Но сейчас «Евраз» ведут себя как оккупанты. Поэтому им надо либо пересмотреть своё отношение, либо уйти отсюда. Мы ставим вопрос именно так. Или он начинает работать по-европейски или же он – эксплуататор и оккупант».

Позиция руководства

Впрочем, у представителей администрации есть своё видение ситуации.

«Цифры, которые озвучивают представители НПГУ не соответствуют действительности. О фактах морального давления на рабочих мне неизвестно. Их профсоюз насчитывает менее трёхсот человек, это пять-шесть процентов от трудового коллектива, и их информация искажённая. У нас есть профсоюзные лидеры, которые представляют шестьдесят процентов трудового коллектива, узнайте всё у них. А то, что озвучивает эта горстка непонятных товарищей,…может, они под влиянием каких-то препаратов», – говорит руководитель отдела кадров «Сухой Балки» Игорь Науменко.

Сославшись на невозможность озвучивать цифры по телефону, Игорь Науменко отказался предоставить информацию о положении дел на предприятии.

Кто мы?

Мы приезжаем в здание местного театра, где профсоюз организовал собрание трудового коллектива шахты. Небольшой холодный зал на семьсот человек медленно заполняют несколько сотен суровых мужиков. Основных вопросов два: начинать незаконную забастовку прямо сейчас или подождать пока будут улажены все необходимые формальности и провести её по закону. И требовать ли национализации предприятия? Последнее предложение явно пользуется популярностью.

«Кто мы, ребята? Мы украинские хлопцы!» – кричит на суржике мужчина из зала.

«А кто «Евраз»? Россияне! А россияне – это сейчас кто?!»

«Оккупанты!» – громогласно отвечает зал.

«Правильно! Так почему мы здесь, в Украине, должны вкалывать на оккупанта?! Давайте пригласим журналистов, ветеранов и объявим, что мы этого не хотим, что мы требуем национализации!»

Зал взрывается аплодисментами.

«А ещё, говорят, что шахтёры – сепары, – Думаю я. – А им ведь, судя по всему, предстоит своя «Антитеррористическая операция».

Денис Мацола для Informator.lg.ua

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "Украинские шахтёры угрожают объявить «АТО» российскому олигарху"

Leave a comment