Украине советуют сделать из оккупированного полуострова Крым остров

Украина может сделать оккупированный Россией Крымский полуостров настоящим островом. Соответствующие изыскания в настоящее время проводятся государственным институтом «Укргидропроект», передает ресурс «20 хвилин».

Суть проекта состоит в строительстве судоходного Черноморско-Азовского канала через Перекопский перешеек. Кроме соображений безопасности и обороны, такое гидротехническое сооружение позволит обеспечить также коммерческое судоходство между Черным и Азовским морем, на котором находится крупный порт Мариуполь, сейчас фактически блокированный из-за контроля российских оккупационных войск над Керченским проливом. Общая протяженность фарватера канала составит порядка 120 километров через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатскую стрелку. При этом непосредственно земляные работы потребуются лишь на 20 километрах.

Как рассказала журналистам ведущий инженер «Укргидропроекта» Татьяна Лунина, специалисты из Украины, Турции, Германии и Венгрии недавно уже обследовали предполагаемую трассу будущего Черноморско-Азовского канала. По их мнению, придется не только выкопать канал шириной в 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, но и существенно углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Его итоговая глубина для нормального судоходства должна составить 10-15 метров.

Интересно, что предложение строительства канала через Перекопский перешеек выдвигается далеко не впервые. В частности, эту идею выдвигали Великобритания и Франция после победы над Российской империей в Крымской войне 1853-1856 годов, однако проект не получил развития из-за дипломатических сложностей. С аналогичной инициативой в 1920 году выступал и барон Врангель, который таким образом хотел обезопасить подконтрольный ему Крым от наступления большевиков. А 1942 году проект Черноморско-Азовского канала пыталась реанимировать Германия, которая таким образом хотела связать между собой порты Одесса и Таганрог. Наконец, в конце 70-х годов ХХ века построить канал собирались власти СССР, надеявшиеся таким образом обеспечить судоходство в Азовском море в обход проблемного из-за штормов Керченского пролива и увеличить в нем рыбные запасы. Однако ни один из этих проектов так в итоге и не был реализован.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Be the first to comment on "Украине советуют сделать из оккупированного полуострова Крым остров"

Leave a comment