Украинцы могут потерять жилье из-за задолженности по коммуналке

Украинцы могут потерять имущество из-за задолженности по коммунальным услугам.

Об этом пишет Обозреватель.

Каждая украинская семья в среднем задолжала за коммуналку более 4 тысяч гривен. И предприятия, чтобы получить свои деньги, нанимают коллекторов, забирают имущество и вывешивают списки должников на всеобщее обозрение.

Согласно законодательству, коммунальное предприятие может через суд получить разрешение на арест имущества и через торги продать его.

По словам юриста Александра Плахотнюка, чтобы взыскать недвижимость, размер долга должен составлять как минимум 20 минималок (94,4 тысяч).

Ни у одного коммунального предприятия в Украине на сегодняшний день нет ресурса для того, чтобы судиться со всеми своими должниками. Сама система, как рассказывает эксперт Плахотник, неэффективна. Часть коммунальных услуг невозможно отключить без доступа в квартиру, другие (отопление) вообще запрещено ограничивать.

ЧИТАЙТЕ: Соловьева «пучит и рвет на части» от Гордона. ВИДЕО

Поэтому предприятия используют другие методы борьбы с должниками. Например, грозятся отключениями и вывешивают на домах списки людей, которые не платят за коммуналку.

Но есть и такие, которые нанимают коллекторов. На такой шаг решился киевский водоканал.

«Компания вынуждена обращаться к услугам профессиональных организаций для увеличения эффективности своей работы. Соответствующие действия будут применять только к так называемым злостным неплательщикам, чей долг превышает 1000 грн или которые не осуществляли оплату за потребленные услуги более года», – предупреждали они ранее.

Но другой юрист Дмитрий Навроцкий призвал украинцев обращаться в полицию, если коллекторы будутьдавить из-за долга по коммуналке.




Также известно, что украинцы за газ по состоянию на апрель задолжали 25,6 млрд гривен; за горячую воду и отопление — 20, 5 млрд; за электричество — 5,9 млрд; за воду — 5,3 млрд; за содержание домов и вывоз мусора — 5,9 млрд.

Таким образом, средний размер долга на каждую украинскую семью составляет 4200 гривен. Но ситуация с взысканием задолженности может кардинально измениться. Дело в том, что Украина подписала меморандум с МВФ, в котором обязуется ужесточить процедуру взыскания коммунальных долгов. Например, рассматривают возможность поднять штрафы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ