Украинцы могут потерять жилье из-за задолженности по коммуналке

Украинцы могут потерять имущество из-за задолженности по коммунальным услугам.

Об этом пишет Обозреватель.

Каждая украинская семья в среднем задолжала за коммуналку более 4 тысяч гривен. И предприятия, чтобы получить свои деньги, нанимают коллекторов, забирают имущество и вывешивают списки должников на всеобщее обозрение.

Согласно законодательству, коммунальное предприятие может через суд получить разрешение на арест имущества и через торги продать его.

По словам юриста Александра Плахотнюка, чтобы взыскать недвижимость, размер долга должен составлять как минимум 20 минималок (94,4 тысяч).

Ни у одного коммунального предприятия в Украине на сегодняшний день нет ресурса для того, чтобы судиться со всеми своими должниками. Сама система, как рассказывает эксперт Плахотник, неэффективна. Часть коммунальных услуг невозможно отключить без доступа в квартиру, другие (отопление) вообще запрещено ограничивать.

ЧИТАЙТЕ: Соловьева «пучит и рвет на части» от Гордона. ВИДЕО

Поэтому предприятия используют другие методы борьбы с должниками. Например, грозятся отключениями и вывешивают на домах списки людей, которые не платят за коммуналку.

Но есть и такие, которые нанимают коллекторов. На такой шаг решился киевский водоканал.

«Компания вынуждена обращаться к услугам профессиональных организаций для увеличения эффективности своей работы. Соответствующие действия будут применять только к так называемым злостным неплательщикам, чей долг превышает 1000 грн или которые не осуществляли оплату за потребленные услуги более года», – предупреждали они ранее.

Но другой юрист Дмитрий Навроцкий призвал украинцев обращаться в полицию, если коллекторы будутьдавить из-за долга по коммуналке.




Также известно, что украинцы за газ по состоянию на апрель задолжали 25,6 млрд гривен; за горячую воду и отопление — 20, 5 млрд; за электричество — 5,9 млрд; за воду — 5,3 млрд; за содержание домов и вывоз мусора — 5,9 млрд.

Таким образом, средний размер долга на каждую украинскую семью составляет 4200 гривен. Но ситуация с взысканием задолженности может кардинально измениться. Дело в том, что Украина подписала меморандум с МВФ, в котором обязуется ужесточить процедуру взыскания коммунальных долгов. Например, рассматривают возможность поднять штрафы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…




«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…