Украинцев заставят доплатить за отопление за прошлые годы

Как передает УРОП, в Украине некоторые семьи получили платежки за отопление с учетом перерасчета за прошлые годы. Одним нужно доплатить, другие же получили переплату.

Это разъяснил эксперт аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник. По его словам, перерасчет стоимости возможен как в сторону увеличения цены услуг, когда у граждан образуются долги, так и в сторону уменьшения, когда появляются переплаты.

«Теплоснабжающее предприятие подает теплоноситель к дому. На входе в дом тепловая энергия учитывается и определяется, сколько гигакалорий поставлено. Есть дома, в которых установлен поквартирный учет тепловой энергии, есть те, у кого его нет. Но на каждого жителя многоквартирного дома проводится расчет стоимости тепла за его собственную отапливаемую площадь и за места общего пользования. В доме, где установлены приборы учета, это проще, а в домах, которые ими не оборудованы, ситуация сложнее», – разъясняет эксперт.

Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг» была утверждена еще в 2018-м году, на выполнение закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». После этого некоторые поставщики провели перерасчеты с учетом того, что поставляли в дом тепловую энергию, но недополучили за нее средства в полном объеме, говорит Гарник.

ЧИТАЙТЕ: Начнётся через пару месяцев: Военный эксперт рассказал о подготовке России к войне

«Потому некоторым жителям придется доплатить. А у некоторых, возможно, платежки будут уменьшены», – подытожил он.

Еще одна законная причина, по которой жители домов могут требовать перерасчета – не вовремя включенные батареи. Однако на практике добиться такого от поставщиков очень сложно.

Как рассказывают эксперты, случаи, когда отопление включают с опозданием, происходят достаточно часто. Причины могут быть разными:

  • задолженность ОСМД перед поставщиками;
  • поэтапное, когда до кого-то очередь может дойти позже;
  • проблемы с сетями, с оборудованием.

Несмотря на это, поставщики продолжают начислять платежи. По закону можно зафиксировать низкую температуру в квартире, вызвать комиссию при участии обслуживающей компании и написать заявление с требованием провести перерасчет. Но на практике, пока до квартиры дойдет комиссия, батареи уже могут потеплать.ИСТОЧНИК: Вести-UA

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ