Украинцам грозят большими штрафами за неуплату налогов

Чтобы избежать штрафа, лучше оплатить налог вовремя, советуют эксперты.

Об этом пишет «Сегодня»

В 2020 году украинцам снова предстоит заплатить налог на недвижимость. Если дом или квартира по площади больше установленной государством нормы, налоговики пришлют платежку. С оплатой налога не стоит медлить, советуют эксперты. Если в течение 60 дней не сделать этого, фискальная служба начислит штраф.

«Если просрочить уплату налога на месяц, то придется дополнительно заплатить штраф – 10% от суммы налогового долга . Если не платить больше месяца, то штраф будет уже 20%», – говорит юрист Юрий Вовк.

Если собственник объекта недвижимости не получил налоговое извещение, он штраф платить не будет. Реестр недвижимого имущества начал работу в 2011 году и старые дома могли попросту не попасть в базу.

В таком случае фискалы имеют право начислить налог задним числом сразу за 3 года, например, если при продаже объекта выяснится, что налог за него не уплачен.

Налоговая будет отправлять платежки украинцам до 1 июля. Сумма налога  будет рассчитана по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость.

Напомним, что  квартира до 60 квадратов и дома до 120 не облагается налогом, а вот за каждый следующий метр сверх “нормы” государство взимает налог.




На сегодня ставка налога составляет 1,5% от размера минимальной зарплаты, что эквивалентно 41.7 грн за каждый квадрат сверх нормы.

Важно отметить, что платить, возможно, придется и меньше, ведь местные власти могут самостоятельно менять правила. К примеру, брать вместо 1,5% налога — 1%, или увеличивать норму с 60 квадратов до 80. В 2020-м придется платить налог за 2019-й, поэтому при расчете используется “минималка” за прошлый год  – 4173 грн. При ставке налога 1% за квартиру размером 150 квадратов нужно будет заплатить 3755 грн за “дополнительные”90 метров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…