Украинцам грозят большими штрафами за неуплату налогов

Чтобы избежать штрафа, лучше оплатить налог вовремя, советуют эксперты.

Об этом пишет «Сегодня»

В 2020 году украинцам снова предстоит заплатить налог на недвижимость. Если дом или квартира по площади больше установленной государством нормы, налоговики пришлют платежку. С оплатой налога не стоит медлить, советуют эксперты. Если в течение 60 дней не сделать этого, фискальная служба начислит штраф.

«Если просрочить уплату налога на месяц, то придется дополнительно заплатить штраф – 10% от суммы налогового долга . Если не платить больше месяца, то штраф будет уже 20%», – говорит юрист Юрий Вовк.

Если собственник объекта недвижимости не получил налоговое извещение, он штраф платить не будет. Реестр недвижимого имущества начал работу в 2011 году и старые дома могли попросту не попасть в базу.

В таком случае фискалы имеют право начислить налог задним числом сразу за 3 года, например, если при продаже объекта выяснится, что налог за него не уплачен.

Налоговая будет отправлять платежки украинцам до 1 июля. Сумма налога  будет рассчитана по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость.

Напомним, что  квартира до 60 квадратов и дома до 120 не облагается налогом, а вот за каждый следующий метр сверх “нормы” государство взимает налог.




На сегодня ставка налога составляет 1,5% от размера минимальной зарплаты, что эквивалентно 41.7 грн за каждый квадрат сверх нормы.

Важно отметить, что платить, возможно, придется и меньше, ведь местные власти могут самостоятельно менять правила. К примеру, брать вместо 1,5% налога — 1%, или увеличивать норму с 60 квадратов до 80. В 2020-м придется платить налог за 2019-й, поэтому при расчете используется “минималка” за прошлый год  – 4173 грн. При ставке налога 1% за квартиру размером 150 квадратов нужно будет заплатить 3755 грн за “дополнительные”90 метров.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…