Украина заявила о планах производить беспилотники «Байрактар»

Украина планирует построить завод и наладить производство разведывательно-ударного беспилотного комплекса «Байрактар», заявил посол Украины в Турции Василий Бондар в интервью украинской службе Радио Свобода.

По его словам, сейчас решается вопрос о выделении земельного участка, чтобы начать строительство центра хранения и ремонта беспилотников. Также параллельно ведется работа по созданию производственных мощностей и выпуску «Байрактаров» в Украине.

«Информация, которой я владею, говорит о полномасштабном производстве беспилотных аппаратов с нуля, которые могут использоваться как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран, – сказал он. – Я не скажу точные даты, чтобы не создавать ошибочное впечатление, но на самом деле работы идут достаточно быстрыми темпами, и это точно не годы, а месяцы».

ЧИТАЙТЕ: Российские танки вновь у украинской границы

Василий Бондар отметил, что эти беспилотники заинтересовали уже многие страны, к примеру Кыргызстан. При этом, по его словам, производственные мощности в Турции достаточно заполнены, поэтому дополнительные производственные мощности полного цикла также и в интересах турецкой стороны – чтобы осваивать новые рынки.

Вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил что: «Турецкая сторона готова сделать инвестицию. Им от нас необходима площадка с соответствующими требованиями, на которой они построят предприятие, которое в итоге потом будет производить эти аппараты».

Уруский уточнил, что такой измененный подход турецкая сторона представила недавно, а ранее она готова была разместить производство на одном из предприятий «Укроборонпрома».

Вице-премьер уточнил, что на предприятии Bayraktar в Украине будут работать украинские инженеры и конструкторы, и оно получит право продажи БПЛА как на украинском, так и на других рынках.

Чиновник добавил, что рассматривается возможность совместного производства с Турцией передвижных противотанковых ракетных комплексов и организация совместного предприятия по производству в Турции авиационных двигателей, как для БПЛА, так и для вертолетов и возможного турецкого перспективного боевого самолета.

Вице-премьер подчеркнул, что общий принцип: «если их продукция – то локализация у нас, наша продукция – локализация у них».

Уруский добавил, что договоренностями предусмотрено создание нескольких совместных предприятий, «в том числе в морской тематике», так как Минобороны Украины заинтересовалось турецкими корветами. Детальных переговоров еще не было, но первый корвет может быть построен в Турции, а остальные уже на украинском предприятии.

Украина подписала договор о покупке партии турецких ударных беспилотников «Байрактар» в начале 2019 года. С четырьмя ракетами на подвеске он может находиться в воздухе от 12 до 24 часов, а посредством высокоточных бомб может поражать цели в радиусе восьми километров.

В конце октября украинская армия сообщила, что впервые применила «Байрактар» для удара по артиллерийским позициям вблизи поселка Гранитное. Оттуда, по утверждению Киева, велись обстрелы украинских позиций.

После случившегося озабоченность выразили Франция и Германия. В МИДе Германии настаивают: в зоне конфликта могут летать только беспилотники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Байрактары» в их число не входят.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ