Украина за год сделает шаг из советского времени в суровый капитализм. Что из этого получится?

Украинское правительство и, очевидно, и вся элита страны, затаив дыхание, наблюдает за тем, как и без того обнищавший народ отнесется к резкому повышению коммунальных тарифов, пишет эстонское издание postimees.ee. Жителям Украины придется, по сути, за год сделать шаг из советского времени в суровый капитализм.

На протяжении года все организации, предоставлявшие Украине финансовую помощь и оказывавшие консультационные услуги, словно мантру повторяли: вы обязаны в конце концов решительно перестать субсидировать коммунальные расходы, чем занимались с 1991 года все правительства после распада Советского Союза. Ежегодно Украина тратила на это миллиарды долларов.

Новое правительство Украины, пришедшее к власти после свержения клептократа Виктора Януковича, на фоне войны на Донбассе не рискнуло минувшей зимой покуситься на тарифы жилищно-коммунального хозяйства. Но после того как Международный валютный фонд практически поставил правительство перед выбором – или реальные реформы или банкротство страны в течение нескольких месяцев – рост тарифов почти на все коммунальные услуги оказался неизбежным.

Поэтапное повышение тарифов

1 апреля многим жителям Украины было не до смеха, этот день запомнится им надолго. Уже первое же повышение тарифов привело к тому, что цена на электроэнергию для части населения увеличилась в два раза. Для бытовых потребителей больше всего выросла цена на газ – в три раза. За два года цена на электроэнергию постепенно увеличится для бытовых потребителей в 3,5 раза.

Но это еще не все, т.к. в соответствии с договорен­ностями МВФ 1 апреля 2016 и 1 апреля 2017 годов Украине придется еще раз повышать тарифы ЖКХ, т.к. даже после их значительного роста цена на электро-, теплоэнергию и газ все равно недотягивает до их себестоимости.

Например, десятки лет цену на газ искусственно удерживали на таком низком уровне, что после недавнего резкого повышения тарифа для отказа от государственной дотации цену на газ придется повышать еще почти в два раза.

Сейчас ни один авторитетный политолог в Киеве не в состоянии спрогнозировать, как обнищавший из-за войны и общего экономического спада народ отреагирует на резкое повышение коммунальных тарифов. Тем более что реальные коммунальные расходы определятся с наступлением холодов и началом нового отопительного сезона. На Украине отопительный сезон начинается 1 октября, так что первые огромные счета население получит в ноябре.

Если к тому времени репутация властей еще больше упадет, в битве с коррупцией не удастся добиться заметных результатов и никаких перспектив на улучшение жизни не наметится, то вкупе со скачкообразным ростом тарифов ЖКХ может случиться все что угодно – таково общее мнение киевских экспертов.

«Ключевой вопрос, конечно, в том, насколько хватит терпения народа, – сказал Андерс Аслунд, известный на Западе эксперт по украинской экономике. – На Украине еще преобладает патриотизм, но население живет в ужасных условиях, и они продолжают ухудшаться. Существует реальная опасность, что народ скажет: «Хватит!»

Воюющая Украина превратилась в нищую страну. В прошлом году ВВП Украины составил чуть более 80 миллиардов долларов. Грубо говоря, это лишь в три раза больше, чем ВВП Эстонии, население которой в 30 раз меньше населения Украины (если по-прежнему учитывать Крым и Донбасс). По самым пессимистическим прогнозам спад экономики Украины в этом году может составить более десяти процентов, а инфляция – более 40 процентов.

По данным Министерства социальных дел Украины, зимой 2,5-3 миллиона семей жили в нищете или на грани нищеты, но после повышения коммунальных расходов таких семей окажется не менее четырех миллионов.

Для того чтобы хотя бы частично компенсировать рас­тущую нищету, коррумпированное украинское государство разработало своеобразную, на первый взгляд, простую систему выплаты пособий, которая станет для правительства пробным камнем в борьбе с коррупцией.

Новая система пособий малоимущим

Система сводится к тому, что все семьи, желающие получать пособия от государства, должны представить в местный социальный департамент декларацию доходов семьи. На основании декларации социальный департамент рассчитает для каждой семьи или одинокого человека сумму коммунальных платежей, которую семья способна, по мнению государства, заплатить. Разница между реальным счетом за коммунальные платежи и потенциальным платежом, рассчитанным социальным департаментом, и составит пособие, которое заплатит государство.

Для одинокого человека, получающего среднюю зарплату в размере 3000 гривен (130 евро), обязательные коммунальные платежи составят 600 гривен. Если человек получит счет за услуги ЖКХ в размере 1000 гривен (42 евро), то разницу, 400 гривен, оплатит государство. Например, для семьи, месячный доход которой составляет 5000 гривен (220 евро), ежемесячные обязательные коммунальные платежи составят 1600 гривен.

Даже если не брать в расчет вероятное развитие событий на Донбассе, то в конце этого или в начале следующего года социальная напряженность наверняка еще больше вырастет, и для правительства и президента Украины наступит момент истины.

Сейчас крайне трудно прогнозировать, как сложится судьба Украины в ближайшем будущем. Лишь немногие верят в то, что правительство справится с трудностями, очень многие опасаются анархии, радикально настроенная часть населения рассчитывает на то, что многочисленная прослойка недовольных военных выдвинет из своих рядов диктатора. «Ему (диктатору) достаточно будет провозгласить популистские лозунги, и темная масса пойдет за ним, все больше толкая страну в пропасть. И тогда с российскими танками будет покончено», – заявил недавно киевский журналист Дмитрий Синяк.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…



Be the first to comment on "Украина за год сделает шаг из советского времени в суровый капитализм. Что из этого получится?"

Leave a comment