Украина укрепляет свою броню. Харьковский завод им. Малышева готовиться к госзаказу

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Hubs.com.ua Харьковский завод имени Малышева нанимает рабочих и закупает металл. На прошлой неделе один из крупнейших бронетанковых заводов в СНГ объявил о наборе токарей, слесарей, крановщиков и других рабочих специальностей. Почти одновременно компания рассказала о покупке металла на 181,9 млн гривен у холдинга «Метинвест» Рината Ахметова. До конца июня следующего года «Метинвест» пообещал отгрузить заводу 4 000 тонн спецстали, одна тонна обойдется в 45,5 тыс гривен.

Цена вопроса

Подобные сообщения, как правило, связны с появлением крупных контрактов. В середине октября на заводе побывал Петр Порошенко и пообещал предприятию максимальную загрузку. Сейчас в Харькове на Малышева и КБ им. Морозова выполняют заказы на 50 танков «Оплот» для Таиланда, 10 – для Украины, 300 БТР для МВД и Минобороны, модернизируют танки Т-64.

Какую продукцию могут заказать в следующем году? Самыми востребованными могут стать БТР и бронированные машины «Дозор», считает директор консалтинговой компании Defense-Express Сергей Згурец.

Масса одного танка «Булат» – 45 тонн, БТР-4 с боевым модулем – 22 тонны, «Дозор» весит 3,5 тонны. Если исходить исключительно из их массы, закупленного металла достаточно для производства почти 90 танков, 180 БТР или более тысячи «Дозоров».

«Дозор» – полноприводной бронированный джип. Его изготовили в начале 2000-х для перевозки солдат, вооружения и военного оборудования массой до 2 тонн. «Для такой техники в наших войсках вообще не предусмотрены штатные единицы», – отмечает Згурец.

Возможный конкурент Малышева за заказ – КрАЗ Константина Жеваго, который выпускает бронированные машины «Спартан» и «Кугуар». Первая партия кременчугских джипов уже поступила в зону АТО. Есть ли у КрАЗа заказы на следующий год? «Военную тему мы не комментируем», – говорит пресс-секретарь КрАЗа Дина Стеганцева. Министр внутренних дел Арсен Аваков ранееанонсировал новый контракт с заводом на 40 машин стоимостью 95 млн гривен.

Коалиционные игры

Поставки техники – это не только производство. Главная проблема, которая может помешать заводам и армии – гособоронзаказ, регулирующий типы и количество необходимой государству техники. Под него же подгоняется бюджетное финансирование закупок. Если его не примут до конца года, планы могут остаться планами.

В этом году гособоронзаказ был подписан только в июле-августе, рассказывает Згурец. Как следствие, предприятия подписали контракты на изготовление техники только в сентябре-октябре, а отчитываться по ним надо в конце года. Нестыковки производства и законодательных норм могут привлечь внимание к деятельности завода со стороны контролирующих органов.

«Если госзаказ подпишут в середине следующего года, госпредприятия не смогут ничего сделать из-за бюрократических процедур, – отмечает Згурец. – Одно дело – купить металл, совсем другое – обеспечить серийное производство с соблюдением формальных процедур, чтобы директора заводов не боялись прокуратуры, а занимались делом».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Утверждает госзаказ правительство по представлению Генштаба. Могут ли заблокировать этот процесс задержка формирования коалиции и переформатирование Кабмина? «Я уверен, что коалиция будет способствовать решению вопроса», – говорит экс-министр обороны Александр Кузьмук.

Время для подписания пока есть. Если же оборонзаказ не примут в ноябре-декабре и не учтут в новом бюджете, то вырастут и без того высокие риски военных программ. Все участники танковой программы расположены в неспокойных регионах. Металлургические заводы – в Мариуполе, вокруг которого нередко стреляют. Танковый – в Харькове, где в последние дни также звучат взрывы.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


Be the first to comment on "Украина укрепляет свою броню. Харьковский завод им. Малышева готовиться к госзаказу"

Leave a comment