Украина россиян больше не интересует, теперь они увидели свои реальные проблемы

У россиян зафиксировано снижение индексов социального самочувствия. Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, социальное самочувствие россиян ухудшилось на фоне падения рубля. Как именно выяснил ВЦИОМ.

Социологи зафиксировали снижение индексов социального самочувствия, которые достигли пика минувшим летом. Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% считают экономическую обстановку в стране хорошей.

Проблема в смене информационного фона: после того, как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на «реальные проблемы» — падение рубля и цен на нефть, считают эксперты.

Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю – 62.

Социологи зафиксировали снижение индексов социального самочувствия. Большинство россиян уверено, что дела в стране идут в верном направлении, но только 17% считают экономическую обстановку в стране хорошей, выяснил Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Проблема в смене информационного фона: после того как тема Украины ушла из повестки дня, граждане переключили внимание на «реальные проблемы» — падение рубля и цен на нефть, считают эксперты.

Половина граждан считает, что дела в России «идут в правильном направлении». Еще 37% «отчасти согласны с этим, а отчасти нет». Каждый десятый россиянин так не думает. Индекс оценок общего вектора развития страны, который социологи рассчитывают на основе этих данных, остается высоким (78 пунктов из 100), однако он ниже, чем был в августе (81 пункт).

ВЦИОМ зафиксировал снижение большинства индексов социального самочувствия, достигнувших пика летом. Так, индекс удовлетворенности жизнью, составлявший в августе 77 пунктов, в октябре упал до 70 пунктов. Сейчас 51% граждан утверждают, что их «вполне» и «по большей части» устраивает жизнь, которую они ведут. Каждому третьему лишь «отчасти» нравится его жизнь. Еще 15% «совершенно» недовольны своей жизнью. Снизился и индекс социального оптимизма: в июле он составлял 77 пунктов, а к октябрю — 62. Пока большинство (45%) уверены, что через год будут жить так же, как и сейчас, 31% думают, что жить станет лучше, 11% убеждены, что через год станет хуже. Существенно упал индекс оценок экономической ситуации в стране (с 72 пунктов в августе до 59 в октябре). Лишь 17% назвали «хорошим» экономическое положение России. По мнению 61%, оно «среднее», 19% считают его плохим.

Эксперты объясняют снижение оптимизма у россиян «сменой информационного фона». Обсуждение украинской темы постепенно сходит на нет, и если раньше граждан больше волновала ситуация с дорогами, то сейчас на первое место вышел рост цен, считает политолог Константин Калачев, мнение которого приводит газета «Коммерсант».

«Нефть стала падать, рубль подешевел, стало понятно, что санкции — это надолго», — прокомментировал результаты исследования гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, пока что кризис носит информационный характер, но если все эти сигналы получат реальное подтверждение, то есть людей начнут увольнять с работы, зарплаты перестанут расти, а денег станет не хватать, индексы продолжат снижаться.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Be the first to comment on "Украина россиян больше не интересует, теперь они увидели свои реальные проблемы"

Leave a comment