Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене

Крупнейший кредитор Украины сформировал блок и нанял советников, чтобы подготовиться к тяжелым переговоров с Киевом после того, как Украина на прошлой неделе выдвинула предложения по значительной реструктуризации долга в 17 млрд долларов. Как сообщает УКРОП об этом пишет Geostrategy.

Группу возглавляет Франклин Темплтон, который аккумулировал украинских долгов на 7 млрд долларов, причем большинство из них — до революции 2014 и войны на востоке страны.

Переговоры обещают быть агрессивными. Человек близкий к переговорам сообщил, что группа кредиторов не признает простое уменьшение долга, считая предложенное уменьшение значительным.

Россия также сообщала, что не хочет реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Это деньги, полученные еще правительством времен экс-президента Виктора Януковича.
Если Россия не согласится на реструктуризацию, Украина будет вынуждена просить большее сокращение долга у других инвесторов. Группа кредиторов уже приступила к изучению сценария, когда Россия не признает реструктуризацию долга.

МВФ в своем отчете отмечал, что это большой риск для успеха его новой программы в Украине.

Как сообщает Корреспондент, Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре. Об этом сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется», — сказал он. Министр и раньше говорил, что Россия не готова реструктурировать долг Украины.

Силуанов напомнил, что Москва имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта долг/ВВП, но не делает этого. «С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано», — подчеркнул министр финансов России.

Он также добавил, что пока не видел официальных писем украинской стороны с обращением о реструктуризации. «Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел», — сказал Силуанов.

Однако, как пишет Комсомольская правда, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство Украины попросило Россию списать государственные долги. Впрочем, подчеркнула: ожидать особого отношения Москвы в данном вопросе не стоит.

— Украина предупредила держателей облигаций, включая Россию, что они должны приготовиться к финансовым потерям, в то время, как опустошенная войной страна стремится избежать дефолта, — сказала она.

По словам Яресько, реструктуризация долга страны, «возможно, будет предусматривать сочетание продления срока погашения, сокращения доходности и сокращения суммы долга», передает ТАСС.

Досрочное предъявление Россией украинского долга к погашению будет, скорее всего, расцениваться в мире как политическое давление, — считает директор аналитического департамента Альпари Александр  Разуваев. — Плюс для России украинский  долг – это козырь на переговорах  по статусу Юго-Востока. Но к  декабрю ситуация с долгом  должна быть решена.

По его словам, Россия в итоге может согласиться на условия, предложенные Украиной другим кредиторам.

— Тем не менее, есть и вариант отдельной компенсации, то есть продажи долга Западу по завышенной цене, — резюмирует  эксперт. — В любом случае украинский долг, как и цены на газ –  это предмет торга.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



«Титушки» из Новых Санжар записали ВИДЕОобращение

Ребята, фото которых распространили украинские СМИ во время протестов в Новых Санжарах, записали видеообращение, в котором опровергли обвинения, что они «титушки». Соответствующий ролик парни прислали…




Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Be the first to comment on "Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене"

Leave a comment