Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене

Крупнейший кредитор Украины сформировал блок и нанял советников, чтобы подготовиться к тяжелым переговоров с Киевом после того, как Украина на прошлой неделе выдвинула предложения по значительной реструктуризации долга в 17 млрд долларов. Как сообщает УКРОП об этом пишет Geostrategy.

Группу возглавляет Франклин Темплтон, который аккумулировал украинских долгов на 7 млрд долларов, причем большинство из них — до революции 2014 и войны на востоке страны.

Переговоры обещают быть агрессивными. Человек близкий к переговорам сообщил, что группа кредиторов не признает простое уменьшение долга, считая предложенное уменьшение значительным.

Россия также сообщала, что не хочет реструктуризации трехмиллиардного долга Украины. Это деньги, полученные еще правительством времен экс-президента Виктора Януковича.
Если Россия не согласится на реструктуризацию, Украина будет вынуждена просить большее сокращение долга у других инвесторов. Группа кредиторов уже приступила к изучению сценария, когда Россия не признает реструктуризацию долга.

МВФ в своем отчете отмечал, что это большой риск для успеха его новой программы в Украине.

Как сообщает Корреспондент, Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре. Об этом сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

«Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется», — сказал он. Министр и раньше говорил, что Россия не готова реструктурировать долг Украины.

Силуанов напомнил, что Москва имеет основание потребовать досрочного погашения долга из-за нарушенного ковенанта долг/ВВП, но не делает этого. «С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано», — подчеркнул министр финансов России.

Он также добавил, что пока не видел официальных писем украинской стороны с обращением о реструктуризации. «Ко мне никто лично не обращался, официальных писем не видел», — сказал Силуанов.

Однако, как пишет Комсомольская правда, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство Украины попросило Россию списать государственные долги. Впрочем, подчеркнула: ожидать особого отношения Москвы в данном вопросе не стоит.

— Украина предупредила держателей облигаций, включая Россию, что они должны приготовиться к финансовым потерям, в то время, как опустошенная войной страна стремится избежать дефолта, — сказала она.

По словам Яресько, реструктуризация долга страны, «возможно, будет предусматривать сочетание продления срока погашения, сокращения доходности и сокращения суммы долга», передает ТАСС.

Досрочное предъявление Россией украинского долга к погашению будет, скорее всего, расцениваться в мире как политическое давление, — считает директор аналитического департамента Альпари Александр  Разуваев. — Плюс для России украинский  долг – это козырь на переговорах  по статусу Юго-Востока. Но к  декабрю ситуация с долгом  должна быть решена.

По его словам, Россия в итоге может согласиться на условия, предложенные Украиной другим кредиторам.

— Тем не менее, есть и вариант отдельной компенсации, то есть продажи долга Западу по завышенной цене, — резюмирует  эксперт. — В любом случае украинский долг, как и цены на газ –  это предмет торга.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…




«Украине нужен новый лидер»: Тимошенко назвала Зеленского некомпетентным президентом, а его команду – сбродом

Известный украинский политик, глава парламентской фракции «Батькивщина» Тимошенко Юлия Владимировна озвучила резонансное заявление, что украинскому государству необходимо срочно избрать нового президента. Комментируя недавно возникший скандал…


«Сколько ты уже не пьешь?»: В Беларуси женщина просила МЧС прийти на помощь Зеленскому, который «застрял в портале»

В Беларуси женщина позвонила спасателям и стала рассказывать, что у нее в доме в стене якобы «застрял Зеленский, который пытался открыть портал». Об этом сообщает…



«Я еб*л такие результаты!»: Собраны самые яркие моменты переписки Луценко с «братухой» Парнасом

В среду, 15 января, в Палате представителей Конгресса США опубликовали переписку партнера Рудольфа Джулиани Льва Парнаса с украинскими чиновниками, в частности бывшим генеральным прокурором Юрием Луценко,…


Арсену Борисовичу расчищают дорогу: Журналист рассказал, кто записал Гончарука и «слил» запись в сеть

Развеселая история у нас получилась – в Интернет была «слита» запись разговора между несколькими людьми, чьи голоса похожи на голоса премьера Гончарука, министра Маркаровой и…



На Всемирном форуме в Давосе назвали крупнейший риск для мировой экономики

Всемирный экономический форум в Давосе назвал климатические катастрофы и вымирание видов флоры и фауны одними из самых серьезных угроз для мировой экономики. Об этом сообщает Deutsche Welle. Перед началом форума…


Be the first to comment on "Россия продаст долг Украины по спекулятивной цене"

Leave a comment