Украина рассорила Евросоюз

УКРОП со ссылкой на postimees.ee пишет, что сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран Европейского союза готовятся к очередной встрече. Чрезвычайная встреча министров созвана в связи с ударами, произведенными в минувшую субботу в Мариуполе, в результате которых погибли 30 человек. Речь пойдет о возможности введения новых санкций.

Во вторник главы правительств стран ЕС выступили с совместным заявлением, в котором осудили атаку на Мариуполь и констатировали, что Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам. Вместе с тем главы правительств просили министров иностранных дел взвесить возможность принятия дополнительных мер.

Хотя официально внешнеполитическое ведомство ЕС не стало комментировать, какие новые санкции можно было бы применить в отношении России, по словам близким к нему источников, рассматривается вопрос о расширении круга лиц, включаемых в черный список, а также предложение внести в список террористических организаций самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

Со своей стороны Верховная Рада Украины в первом чтении одобрила законопроект, позволяющий инициировать юридический процесс, направленный на признание т.н. народных республик террористическими организациями.

Новые санкции против России

Для того чтобы ввести против России новые санкции, министры иностранных дел стран ЕС должны сначала выступить с предложением в адрес Европейской комиссии, чтобы начать их разработку. Затем предложения должны получить одобрение со стороны лидеров альянса, встреча которых состоится не ранее, чем в феврале.

Последним ярким свидетельством разногласий в стане Евросоюза по вопросу российской политики стала болезненная реакция Польши на решение Франции вступить в двусторонние переговоры с Москвой по поводу экспорта в Россию свинины.

«Франция и Германия более склонны к русофилии, чем остальные страны альянса», – заявил через EUobserver министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий своим коллегам в Брюсселе. «У Франции на продажу выставлены два корабля, поэтому она ищет возможности наладить отношения с Россией», – добавил министр, намекнув на остановленную продажу вертолетоносцев типа «Мистраль».

«Франция неоднократно демонстрировала, что отношения с Россией для нее гораздо важнее, чем отношения с ЕС, и меня это смущает», – отметил Савицкий по поводу французско-российских переговоров.

Москва решила остановить импорт свинины из ЕС в январе прошлого года, обосновав это решение распространением африканского свиного гриппа в странах Евросоюза. ЕС счел необоснованным введение запрета на весь альянс и обратился к Всемирной торговой организации (ВТО). Этот запрет означает снижение закупочных цен, которое беспокоит и производителей мяса в Эстонии.

Согласно данным интернет-портала  EUobserver,  министр сельского хозяйства Франции  Стефан Ле Фолл во время дебатов по поводу России покинул зал заседаний. Позже Ле Фолл выразил удивление по поводу нападок со стороны Савицкого, отметив, что переговоры с Россией о свинине еще не закончились.

Убытки исчисляются в миллиардах

Источник, близкий к местному Министерству сельского хозяйства, сообщил Reuters, что переговоры вели только ветеринарные чиновники двух стран и на политическом уровне вопрос не обсуждался.

Уполномоченный Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства Фил Хоган отметил, что хотя страны ЕС и имеют право вести с Россией двусторонние переговоры,  решения будут приниматься в отношении Евросоюза как единого целого. Хоган добавил, что чиновники комиссии продолжают переговоры с Россией по поводу снятия эмбарго. «Если Россия пожелает восстановить импорт, это можно будет сделать лишь в отношении Европейского союза в целом», – подчеркнул Хоган.

Польша, которая также пострадала в результате принятого Россией решения о полном прекращении импорта продуктов питания из западных стран, уже выразила свое неудовлетворение политикой ЕС, признав ее недостаточно солидарной, и призвала альянс выплатить более значительную компенсацию сельскохозяйственным производителям, несущим убытки. По словам Савицкого, выделенные Брюсселем 125 миллионов евро на возмещение убытков не являются достаточной суммой, поскольку убытки исчисляются в миллиардах.

«Общественное мнение в Польше по-прежнему остается одним из самых проевропейских. Поляки прекрасно видят все благоприятные изменения в инфраструктуре или на рынке труда, которые пришли в их страну благодаря Европе, – заявил польский политический комментатор Михал Сутовский французскому изданию Le Monde. –  Хотя чувствуется и лицемерие. Страны ЕС говорят о свободе, но когда в игру вступают деньги, все меняется, и приоритеты уже другие».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Топ-силовик Росії прийшов на публічний захід з фінгалом. ФОТО

У мережі висміяли фото заступника міністра внутрішніх справ Росії, генерала-полковника поліції Михайла Ванічкіна, який прийшов на офіційний захід «перебравши глоду», передають Патріоти України. На «обличчі…







Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Be the first to comment on "Украина рассорила Евросоюз"

Leave a comment