Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по преступлениям против человечности и военным преступлениям

В ходе официального визита в Королевство Нидерланды министр иностранных дел Павел Климкин передал секретарю Международного уголовного суда (МУС) Заявление Украины о признании юрисдикции Суда по преступлениям против человечности и военным преступлениям.

Об этом глава МИД сообщил в интервью Укринформу, передает УКРОП.org.

«Это заявление было одной из главных целей моего визита в Нидерланды. Я встретился с руководством МУС, при чем как с политическим руководством, так и с регистратором, которому я передал свое письмо вместе с обращением Верховной Рады, которая признает юрисдикцию Международного уголовного суда по преступлениям, совершенным во время российской агрессии против Украины. Теперь МУС может формально начать подготовительную работу. Неформально такая подготовительная работа велась на основе предварительного понимания, что такая юрисдикция будет распространена», — отметил Климкин.

Вторым ключевым моментом во время визита, по словам министра, было обменяться мнениями, в частности, относительно роли МУС в расследовании преступлений на Майдане.

«Было несколько миссий МУС в Украину. МУС очень плотно сотрудничает с Генеральной прокуратурой. Сейчас готовятся соответствующие выводы. Я не могу предоставить, конечно, всех сведений, поскольку работа еще длится», сказал он.

«Третий момент, который мы обсудили во время встречи, — это то, что мы имеем в том числе и юридическое обязательство в рамках Соглашения об ассоциации по ратификации Римского статута. Мы обменялись мнениями относительно конституционных изменений и внесения этого положения», рассказал глава внешнеполитического ведомства.

ЧИТАЙТЕ: Климкин допускает возможность обмена Савченко и Сенцова на ГРУшников

Как отметили в пресс-службе МИД, «отмеченным Заявлением Украина признает юрисдикцию Суда по всем преступлениям, совершенным на территории Украины с начала военной агрессии Российской Федерации против нашего государства».

«Заявление имеет бессрочный характер. Следовательно МУС будет иметь юрисдикцию относительно указанных преступлений независимо от гражданства лиц, которые их совершили, даже если они являются гражданами третьих государств», — объяснили в министерстве.

Международный уголовный суд является постоянно действующей независимым и непредвзятым международным институтом, юрисдикция которого распространяется на самые тяжкие международные преступления, которые имеют широкомасштабный и систематический характер.
МУС изучает переданную на его рассмотрение ситуацию, анализирует все обстоятельства и факты относительно возможных преступлений на предмет их соответствия установленным в Римском статуте правовым критериям и на основании этого может принимает решение по учреждению собственного расследования.

Признав юрисдикцию МУС, Украина также приняла на себя обязательство всесторонне сотрудничать с Судом в соответствии с главой ІХ Римского статута, в частности в проведении им изучения переданной на его рассмотрение ситуации, дальнейшем возможном расследовании преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, и осуществлении уголовного преследования за эти преступления.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…




Be the first to comment on "Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по преступлениям против человечности и военным преступлениям"

Leave a comment