Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по преступлениям против человечности и военным преступлениям

В ходе официального визита в Королевство Нидерланды министр иностранных дел Павел Климкин передал секретарю Международного уголовного суда (МУС) Заявление Украины о признании юрисдикции Суда по преступлениям против человечности и военным преступлениям.

Об этом глава МИД сообщил в интервью Укринформу, передает УКРОП.org.

«Это заявление было одной из главных целей моего визита в Нидерланды. Я встретился с руководством МУС, при чем как с политическим руководством, так и с регистратором, которому я передал свое письмо вместе с обращением Верховной Рады, которая признает юрисдикцию Международного уголовного суда по преступлениям, совершенным во время российской агрессии против Украины. Теперь МУС может формально начать подготовительную работу. Неформально такая подготовительная работа велась на основе предварительного понимания, что такая юрисдикция будет распространена», — отметил Климкин.

Вторым ключевым моментом во время визита, по словам министра, было обменяться мнениями, в частности, относительно роли МУС в расследовании преступлений на Майдане.

«Было несколько миссий МУС в Украину. МУС очень плотно сотрудничает с Генеральной прокуратурой. Сейчас готовятся соответствующие выводы. Я не могу предоставить, конечно, всех сведений, поскольку работа еще длится», сказал он.

«Третий момент, который мы обсудили во время встречи, — это то, что мы имеем в том числе и юридическое обязательство в рамках Соглашения об ассоциации по ратификации Римского статута. Мы обменялись мнениями относительно конституционных изменений и внесения этого положения», рассказал глава внешнеполитического ведомства.

ЧИТАЙТЕ: Климкин допускает возможность обмена Савченко и Сенцова на ГРУшников

Как отметили в пресс-службе МИД, «отмеченным Заявлением Украина признает юрисдикцию Суда по всем преступлениям, совершенным на территории Украины с начала военной агрессии Российской Федерации против нашего государства».

«Заявление имеет бессрочный характер. Следовательно МУС будет иметь юрисдикцию относительно указанных преступлений независимо от гражданства лиц, которые их совершили, даже если они являются гражданами третьих государств», — объяснили в министерстве.

Международный уголовный суд является постоянно действующей независимым и непредвзятым международным институтом, юрисдикция которого распространяется на самые тяжкие международные преступления, которые имеют широкомасштабный и систематический характер.
МУС изучает переданную на его рассмотрение ситуацию, анализирует все обстоятельства и факты относительно возможных преступлений на предмет их соответствия установленным в Римском статуте правовым критериям и на основании этого может принимает решение по учреждению собственного расследования.

Признав юрисдикцию МУС, Украина также приняла на себя обязательство всесторонне сотрудничать с Судом в соответствии с главой ІХ Римского статута, в частности в проведении им изучения переданной на его рассмотрение ситуации, дальнейшем возможном расследовании преступлений, подпадающих под юрисдикцию Суда, и осуществлении уголовного преследования за эти преступления.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Украина признала юрисдикцию Гаагского трибунала по преступлениям против человечности и военным преступлениям"

Leave a comment