Украина поставила «Газпром» в неудобное положение

Владимир Зеленский предложил России прокачать дополнительные объемы газа через Украину со скидкой в 50%. Такой ход может принести политические выгоды, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

Помочь Европе победить кризис

Украина предложила России скидку на транзит ее газа в Европу, чтобы Газпром мог увеличить поставки и таким образом снизить накал энергетического кризиса. Как заявил президент Владимир Зеленский, скидка может составить 50% по сравнению с нынешним тарифом на прокачку газа и будет распространяться на объемы, превышающие 40 млрд куб. м газа, забронированные «Газпромом» на этот год.

По словам главы государства, Украина уже обсуждает предложение о транспортировке дополнительных объемов газа с Германией и руководством Евросоюза.

Напомним, что сегодня транзит российского газа через Украину осуществляется по контракту, заключенному в конце 2019 г., согласно которому в 2020 г. «Газпром» должен был прокачать 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 гг. — по 40 куб. м ежегодно. При этом за прокачку каждой тысячи кубометров Украина получает около $32. Есть также условие «транзитируй или плати».

Однако «Газпром», хотя и оплачивает оговоренные в контракте объемы полностью, при этом старается всячески уменьшить прокачку газа через Украину. Например, в 2020 г. при законтрактованном объеме транзита в 65 млрд куб. м фактически было транспортировано 55,8 млрд куб. м. А в последнее время, как заявляют в Минэнерго, россияне прокачивают через Украину около 85 млн куб. м в день, хотя могли бы транзитировать все 120 куб. м.

Нашли причины отказаться

Официальный Кремль от комментариев по поводу предложения Зеленского пока воздержался. Но устами околокремлевских экспертов было заявлено, что это предложение российскую сторону не устраивает. В частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков заявил, что есть три причины, почему «Газпрому» не выгодно соглашаться на наше предложение. Первая — качать газ сверх оговоренного объема (40 млрд куб. м в текущем году) якобы невыгодно, поскольку на дополнительные объемы будет распространяться повышающий коэффициент.

ЧИТАЙТЕ: Новый вариант «Дельты» уже в Украине: Данилов назвал города

А Сергей Станкевич, эксперт Фонда Анатолия Собчака, уточнил, что в результате применения этого коэффициента тариф на прокачку газа по сравнению с нынешними $32 за 1 тыс. куб. м вырастет на 45%, и уже к нему будет применяться скидка в 50%. Однако это фактически означает, что тариф останется примерно на нынешнем же уровне. Разница составляет всего лишь 5%.

Впрочем, несостоятельность заявлений об экономической невыгодности прокачки через Украину дополнительных объемов газа видна невооруженным глазом — достаточно просто посмотреть на цены в Европе. При таком уровне котировок (свыше $1100 за 1 тыс. куб. м) «Газпром» сможет получить такую прибыль, что даже двукратное повышение тарифа на транспортировку газа по Украине будет просто незаметным. При этом следует напомнить, что текущий транзитный контракт заключался в 2019 г., когда цены на газ в Европе были почти в 10 раз меньше — в районе $120 за 1 тыс. куб. м.

Также, по словам Юшкова, украинская ГТС просто не выдержит дополнительных объемов прокачки газа и «есть риск повреждения украинского трубопровода». Здесь можно вспомнить, что не далее как в 2019 г. Украина обеспечила транзит в Европу почти 90 млрд куб м газа, и — ничего, ГТС не поломалась.

К слову, российская сторона здесь прибегает к излюбленному правилу: критикуй Украину даже за те промахи, которые совершаешь сама. Аварийность на российских газопроводах даже больше, чем на украинских. Только в 2020 г., по данным российских СМИ, произошло минимум пять крупных аварий на российских газопроводах.

Третий аргумент Юшкова — Украина якобы не может дать скидку, поскольку это не предусмотрено действующим контрактом на транзит российского газа. Однако и это утверждение не выдерживает критики: если два хозяйствующих субъекта хотят заключить обоюдовыгодный контракт, то им ничего помешать не может. Тем более в транзитном контракте между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» нет запрета сторонам увеличивать объем транзита. Было бы желание.

Газовый шантаж

Нынешний дефицит газа и космические цены на него в Европе выгодны «Газпрому» и российскому руководству, которое заявляет, что готово предоставить дополнительные объемы газа, но только — по построенному недавно «Северному потоку — 2». Россия фактически шантажирует Европу, требуя разрешения на ввод в эксплуатацию СП-2 в обмен на дополнительные объемы газа.

Вот маршрут поставок дополнительных объемов через Украину и не устраивает российскую сторону.

Именно поэтому предложение Зеленского будет оставлено без внимания, считает Михаил Крутихин, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy. По его словам, дело не в размере скидки, которую предлагает Украина, а в кремлевском шантаже: «Хотите больше газа? Дадим только через Северный поток — 2».

С ним солидарен и специалист отдела продаж компании Dragon Capital Сергей Фурса. «Воспользуется ли Путин предложением? Конечно, нет. Этого никто и не ждет», — написал он на своей странице в Facebook.

Украина в выигрыше

Но если российское руководство проигнорирует предложение Зеленского, то Украина все равно останется в выигрыше, поскольку это только укрепит уверенность Европы в том, что Россия использует газ для шантажа Европы. Официальный Киев этого и не скрывает: «Шантаж уже очень явный. Они [россияне] уже готовы по «Северному потоку» прокачать до конца этого года еще 5,6 млрд кубометров. А наша ГТС при этом могла бы прокачать 11 млрд. И они ее не используют, потому что хотят, чтобы запустились «потоки», которые они будут полностью контролировать и фактически держать Европу в своих газовых объятиях», — заявила советник министра энергетики Елена Зеркаль в интервью Радио «Свобода».

Если же «Северный поток — 2» не будет сертифицирован в ближайшее время, и «Газпром» по какой-то причине увеличит поставки газа через украинскую ГТС, Украина выиграет и в этом случае. Поскольку даже со скидкой тариф будет выгоден для транспортировки газа.

При этом следует помнить правило, что чем больше газа транспортируется через украинскую ГТС, тем дешевле обходится прокачка одного кубометра. Ведь ГТС Украины строилась для транспортировки огромных объемов газа. И ее мощность теоретически позволяет прокачать даже 146 млрд куб. м в год в сторону Европы.

Автор: Александр Суков

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для "своїх" олігархів

Законом 5600 влада збільшить податковий тиск на звичайних українців і зменшить для «своїх» олігархів. Про це заявив народний депутат України з фракції «Європейська Солідарність» Олег Синютка. «Законопроєкт № 5600 —…

У вівторок Байден поспілкується з Путіним щодо військової активності Росії на кордоні України

У вівторок, 7 грудня, президенти США і РФ спілкуватимуться під час відеодзвінка. Лідери обговорять низку тем у відносинах між США та Росією, включаючи стратегічну стабільність, кібербезпеку та регіональні питанн. Розмова…

Проти підприємств Ахметова відкрито понад 200 кримінальних проваджень

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова анонсувала активізацію розслідування 200 справ, пов’язаних із ім’ям «власника кількох відомих телеканалів, вугільних підприємств, підприємств у сфері енергетики», тобто Рената Ахметова. Про це вона написала…

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

ЭКCПЕРТЫ