Украина пошла ва-банк

Украина намерена добиваться для Керченского пролива статуса международного. Украине важно обеспечить представление своих интересов в международном арбитраже

Об этом заявила замглавы украинского МИДа Елена Зеркаль в интервью «Новому времени», передает УКРОП.

«Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива», — отметила Зеркаль. Замминистра добавила, что Украине важно обеспечить представление своих интересов в международном арбитраже.

ЧИТАЙТЕ: Карлсон возвращается: В Сети появились ФОТОЖАБЫ на Саакашвили

Она напомнила, что РФ в своей риторике дошла до того, что только она может контролировать судоходство в Керченском проливе. «Поэтому для нас важно сейчас обеспечить представление наших интересов именно в международном арбитраже», — отметила замминистра.

Также она отметила важность Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

«Даже в последних слушаниях председатель трибунала ссылался на это соглашение как соглашение, которое обеспечивает свободу судоходства в Керченском проливе. Поэтому я считаю, что соглашение выполняет сейчас свою функцию, и Украина будет исходить при решении этого вопроса из принципа целесообразности. Соглашение является комплементарным к международной морской конвенции», — отметила Зеркаль.




МИД России ранее отмечал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву.

25 ноября 2018 года три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от аннексированного Россией Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское.

Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы.

25 мая Международный трибунал по морскому праву объявил, что Россия должна вернуть Украине суда и моряков. В Кремле считают, трибунал не обладает необходимой юрисдикцией для этого решения. Киев намерен добиваться введения новых международных санкций против России из-за неисполнения решения трибунала.

Ранее МИД Украины запросил у РФ время и место возвращения моряков и кораблей, захваченных возле Керченского пролива.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ