Украина попросит помощи у «будапештских гарантов» и рассчитывает стать союзником США

МИД проведет консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума по ситуации на востоке Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству иностранных дел провести консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума по ситуации в восточных регионах Украины, заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

«Совет поручил министру иностранных дел неотложно обратиться к странам, которые подписали Будапештский меморандум в 1994 году, относительно проведения консультаций по ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях», — сообщил Коваль на брифинге в четверг по окончанию заседания СНБО.

Кроме того, замсекретаря СНБО заявил, что Украина обращается за помощью к Совету безопасности Организации объединенных наций, НАТО, ЕС, ОБСЕ, а также государствам-стратегическим партнерам Украины

Коваль проинформировал также, что Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО.

«Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника вне НАТО», — заявил он.

Как известно, решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявляя о целесообразности просить конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, которые являются союзниками вне блока НАТО, для решения проблем безопасности.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, «и в конгрессе, и в сенате есть готовность и далее предоставлять содействие Украине… Сейчас ( в июле) обсуждается вопрос предоставления Украине специального статуса союзника, и в рамках этого статуса у нас будут новые уникальные возможности».

«Зеркало недели»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ