Украина попросит помощи у «будапештских гарантов» и рассчитывает стать союзником США

МИД проведет консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума по ситуации на востоке Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству иностранных дел провести консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума по ситуации в восточных регионах Украины, заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

«Совет поручил министру иностранных дел неотложно обратиться к странам, которые подписали Будапештский меморандум в 1994 году, относительно проведения консультаций по ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях», — сообщил Коваль на брифинге в четверг по окончанию заседания СНБО.

Кроме того, замсекретаря СНБО заявил, что Украина обращается за помощью к Совету безопасности Организации объединенных наций, НАТО, ЕС, ОБСЕ, а также государствам-стратегическим партнерам Украины

Коваль проинформировал также, что Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО.

«Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника вне НАТО», — заявил он.

Как известно, решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявляя о целесообразности просить конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, которые являются союзниками вне блока НАТО, для решения проблем безопасности.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, «и в конгрессе, и в сенате есть готовность и далее предоставлять содействие Украине… Сейчас ( в июле) обсуждается вопрос предоставления Украине специального статуса союзника, и в рамках этого статуса у нас будут новые уникальные возможности».

«Зеркало недели»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…




Be the first to comment on "Украина попросит помощи у «будапештских гарантов» и рассчитывает стать союзником США"

Leave a comment