Украина попросит помощи у «будапештских гарантов» и рассчитывает стать союзником США

МИД проведет консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума по ситуации на востоке Украины.

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Министерству иностранных дел провести консультации со странами-подписантами Будапештского меморандума по ситуации в восточных регионах Украины, заявил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

«Совет поручил министру иностранных дел неотложно обратиться к странам, которые подписали Будапештский меморандум в 1994 году, относительно проведения консультаций по ситуации, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях», — сообщил Коваль на брифинге в четверг по окончанию заседания СНБО.

Кроме того, замсекретаря СНБО заявил, что Украина обращается за помощью к Совету безопасности Организации объединенных наций, НАТО, ЕС, ОБСЕ, а также государствам-стратегическим партнерам Украины

Коваль проинформировал также, что Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО.

«Наше государство рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника вне НАТО», — заявил он.

Как известно, решение СНБО вводится в действие указом президента Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявляя о целесообразности просить конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, которые являются союзниками вне блока НАТО, для решения проблем безопасности.

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, «и в конгрессе, и в сенате есть готовность и далее предоставлять содействие Украине… Сейчас ( в июле) обсуждается вопрос предоставления Украине специального статуса союзника, и в рамках этого статуса у нас будут новые уникальные возможности».

«Зеркало недели»

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


Be the first to comment on "Украина попросит помощи у «будапештских гарантов» и рассчитывает стать союзником США"

Leave a comment