Украина покупает российский газ, но реверс из Европы не остановит – Демчишин

Украина начнет закачку российского газа для прохождения отопительного сезона сразу после подписания трехстороннего протокола по так называемому зимнему пакету, однако при этом не остановит реверсных поставок топлива из Европы, сообщает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Об этом сказал на брифинге в понедельник 28 сентября 2015 года в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Он отметил, что объем газа, который может быть закуплен у российского «Газпрома», составит порядка 2 млрд кубометров. Остальной объем, который будет необходим в рамках подготовки к зиме, будет закуплен в Европе.

Демчишин заявил, что Украина выделит 500 млн долл. на закупку газа из Российской Федерации для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года.

ЧИТАЙТЕ: «Газпром» пугает Европу проблемами с поставками газа в зимний период

Он уточнил, что эти средства – это внутренние ресурсы страны, которые удалось накопить.

«Это хватит на закупку порядка 2 млрд кубов», — отметил министр.

Украина ожидает, что цена российского газа, который будет закупаться в 1-м квартале 2016 года, будет меньше стоимости топлива, которое будет закупаться в 4-м квартале 2015 года, в среднем на 5%, сказал Демчишин.

«Мы ожидаем, что цена в первом квартале будет еще меньше, — сказал министр. – Цена будет меньше примерно на 5%».

Как сообщалось, Украина, Россия и Еврокомиссия 25 сентября согласовали условия зимнего газового пакета на период с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года.

Согласно документу, украинская сторона взяла обязательства закупить, начиная с октября, 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. На закупку этого объема правительство Украины должно выделить 500 млн долл. В свою очередь, Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, сопоставимого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

Также сообщалось, что в ближайшее время Евросоюз, согласно достигнутым договоренностям в ходе трехсторонних переговоров, выделит Украине 500 млн долларов для закупки 2 млрд кубометров российского газа.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа.

На текущий момент запасы газа составляют 15,5 млрд кубометров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Убьет ли коронавирус летняя жара?

Многие инфекционные заболевания сначала разгораются, а потом идут на спад — в зависимости от времени года. Грипп обычно навещает нас в холодные зимние месяцы —…


В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….


Be the first to comment on "Украина покупает российский газ, но реверс из Европы не остановит – Демчишин"

Leave a comment