Украина покупает российский газ, но реверс из Европы не остановит – Демчишин

Украина начнет закачку российского газа для прохождения отопительного сезона сразу после подписания трехстороннего протокола по так называемому зимнему пакету, однако при этом не остановит реверсных поставок топлива из Европы, сообщает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Об этом сказал на брифинге в понедельник 28 сентября 2015 года в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Он отметил, что объем газа, который может быть закуплен у российского «Газпрома», составит порядка 2 млрд кубометров. Остальной объем, который будет необходим в рамках подготовки к зиме, будет закуплен в Европе.

Демчишин заявил, что Украина выделит 500 млн долл. на закупку газа из Российской Федерации для прохождения отопительного сезона 2015-2016 года.

ЧИТАЙТЕ: «Газпром» пугает Европу проблемами с поставками газа в зимний период

Он уточнил, что эти средства – это внутренние ресурсы страны, которые удалось накопить.

«Это хватит на закупку порядка 2 млрд кубов», — отметил министр.

Украина ожидает, что цена российского газа, который будет закупаться в 1-м квартале 2016 года, будет меньше стоимости топлива, которое будет закупаться в 4-м квартале 2015 года, в среднем на 5%, сказал Демчишин.

«Мы ожидаем, что цена в первом квартале будет еще меньше, — сказал министр. – Цена будет меньше примерно на 5%».

Как сообщалось, Украина, Россия и Еврокомиссия 25 сентября согласовали условия зимнего газового пакета на период с 1 октября 2015 года до конца марта 2016 года.

Согласно документу, украинская сторона взяла обязательства закупить, начиная с октября, 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. На закупку этого объема правительство Украины должно выделить 500 млн долл. В свою очередь, Россия берет на себя обязательства снизить цену на свой газ для Украины в 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016 года до конкурентного уровня, сопоставимого с уровнем цен для сопредельных с Украиной стран ЕС.

Также сообщалось, что в ближайшее время Евросоюз, согласно достигнутым договоренностям в ходе трехсторонних переговоров, выделит Украине 500 млн долларов для закупки 2 млрд кубометров российского газа.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа.

На текущий момент запасы газа составляют 15,5 млрд кубометров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Украина покупает российский газ, но реверс из Европы не остановит – Демчишин"

Leave a comment