Украина под судом: В Европейский суд подан иск к Украине за гибель «Боинга»

Мать Ольги Л., 23-летней пассажирки из Германии, погибшей при катастрофе «Боинга-777» под Донецком, подала иск к Украине в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Женщина обвиняет украинские власти в «убийстве путем бездействия» и требует возмещения морального вреда на сумму в один миллион долларов, пишет в воскресенье, 30 ноября, УКРОП со ссылкой на немецкое издание Bild am Sonntag.

Истец заявляет, что с началом боевых действий на востоке страны Украина была обязана закрыть свое воздушное пространство для пролета гражданских воздушных судов. Однако не стала этого делать в надежде сохранить сборы за авиатранзит.

Юрист, эксперт по воздушному праву Эльмар Джимулла (Elmar Gie­mulla) представляет интересы матери Ольги Л. и еще двух немецких семей, потерявших в катастрофе родных, сообщает газета Bild.

«По международному праву, любая страна, открывая свое воздушное пространство для транзитных рейсов, несет ответственность за обеспечение безопасности пролета. Украина этого обязательства не выполнила», — заявил Джимулла.

В течение ближайших двух недель адвокат намерен подать еще два аналогичных иска. Иск матери немецкой девушки был подан первым на прошлой неделе, но известно об этом стало только сейчас.

«Кроме материального ущерба от гибели судна, должны быть возмещены боль и страдания родных погибших. По моей оценке, компенсация составит не менее миллиона долларов родственникам каждой жертвы», — говорит юрист.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Среди жертв — четыре гражданина Германии. На борту находились также граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Точная причина падения самолета до сих пор не установлена, расследование катастрофы продлено как минимум до августа 2015 года. По одной из версий, лайнер был сбит ракетой. Киевские власти обвинили в ее запуске ополченцев Донбасса. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Появилась альтернативная версия, что ракета, уничтожившая «Боинг», запущена с военного самолета, находившегося рядом с пассажирским лайнером.

Авиакомпания Malaysia Airlines выплатила по 5 тысяч евро семьям пассажиров погибшего рейса. Она также гарантировала родственникам каждой жертвы катастрофы дополнительные выплаты по 50 тысяч евро.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…




Be the first to comment on "Украина под судом: В Европейский суд подан иск к Украине за гибель «Боинга»"

Leave a comment