Украина перешла уже в третий сценарий заражения коронавирусом. Что нас ждет? ВИДЕО

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире программы «Свобода слова» отметил, что на Буковине зафиксировано два случая заражения коронавирусом, которые не связаны между собой — заражение произошло внутри страны. Это очень важная информация, которая проливает свет на масштаб заражения, который может ожидать Украину.

«Мы уже зарегистрировали внутри страны распространение болезни. Украина уже перешла в третий сценарий, о котором сообщает ВОЗ. Сегодня мы зарегистрировали, к сожалению, и в городе Киеве два случая. Один из них связан опять-таки с контактом, с женщиной, которая в свое время заболела в Радомышле Житомирской области. Случай, который закончился летальным исходом. В Черновицкой области у нас зарегистрировано два несвязанных между собой случая, которые не связаны с путешествиями из страны. Все остальные случаи – завезенные, и это уже заставляет нас принимать усиленные противоэпидемиологические мероприятия», — заявил он.

Позже в эфире Ляшко раскрыл подробности об этих случаях.

«В Черновицкой области мы вели одного человека, который был в контакте (с зараженным, — ред.) и этот контактный не подтвердился ПЦР (метод исследования, — ред.). А человека, которого мы вели как контактного — подтвердился. Мы отслеживали эти кластеры и четко поняли, что эти случаи не связаны. Это передача внутри страны. По нашему алгоритму работы мы уже должны были населенный пункт закрывать на карантин, если бы не было введено общегосударственного карантина», — рассказал он.

Он добавил, что все контактные на отдельном списке, все находятся на самоизоляции. Ляшко не сообщил, установлены ли лица, которые заразили этих женщин.

Параллель с Италией

Ляшко говорит, что Украина перешла в «третий сценарий» распространения болезни. Точно неизвестно, что он имеет ввиду под этой фразой, но исходя из его рассказа о двух несвязанных между собой случаях заражения, можно назвать это так, как называют в Италии — «поколениями» зараженных.

Выглядит это так:

Простыми словами — «поколения» зараженных это уже геометрический рост заболеваемых.

Первую смерть от коронавируса в Италии зафиксировали 21 февраля и тогда уже стало известно о 29 больных этим вирусом. Буквально на следующий день было принято решение об изоляции 10 городов. Очевидно, что уже тогда власти начали осознавать масштабы заражения.

Высокое число зафиксированных больных обуславливается тем, что власти провели тесты нескольких тысяч человек и у них не было дефицита с ними.

Как обстоят дела с тестами в Украине

По состоянию на 24 февраля в Украине было около 900 тестов. Несмотря на уверения чиновников, в середине марта в регионах наблюдались проблемы с ними. Так, мэр Черновцов, где зафиксировано наибольшее число зараженных, заявил 13 марта, что в городе нет экспресс-тестов вовсе.




ЧИТАЙТЕ: Террористы «Л/ДНР» устроили массовое бегство из-за коронавируса

14 марта и.о. председателя Центра общественного здоровья Игорь Кузин заявил, что экспресс-тесты есть только в двух областях. Всего же на регионы было отправлено 15 ПЦР тест-систем (исследование этим методом стоит дорого) в 9 областей. Осознавая проблематику, некоторые мэры городов начали самостоятельно закупать тесты, не дожидаясь централизованных поставок Минздрава.

Это все указывает на крайне ограниченное тестирование украинцев на коронавирус. Это подтверждает и Виктор Ляшко. В эфире «Свободы слова» он признал, что алгоритм Минздрава не предусматривал тестирования людей, которые не путешествовали или не контактировали с больным COVID-19.

«Алгоритм у нас не предусматривал проведение таких исследований, так как для того чтобы пойти на такое исследование нужно было иметь в анамнезе путешествие или контакт с больным человеком. Мы сейчас видим, что достаточно много людей, которые были в контакте с контактным они уже почему-то думают, что они уже были инфицированы. Это не правда. Это большая паника, все бегут и хотят провести дорогостоящее исследование. А исследование ПЦР методами на коронавирусную инфекцию это не дешевое удовольствие. Это очень дорогое удовольствие и тестировать за бюджетные средства всех, кто почему-то считает, что у него есть подозрение на коронавирусную болезнь, это неправильно с экономической точки зрения», — заявил он.

Собственно для того, чтобы иметь возможность дешево и быстро определять наличие вируса и придумали экспресс-тесты, которые только сейчас начали закупать. Владимир Зеленский заявил, что уже в субботу, 21 марта, прибудет около миллиона экспресс-тестов.

Минздрав уже изменил алгоритм тестирования. Поэтому количество проверенных вырастет в разы. Следовательно и число заболевших вырастет, как это произошло в Италии.

О чем нам говорит ситуация в Италии и Германии?

Через три дня после первой смерти в Италии умерло 7 человек. Уже тогда ученые поняли, что фиксируют случаи заболевания в «третьем поколении». Как видно из первого изображения, чем больше «поколение», тем большее число зараженных. Если выявить «третье поколение» и не выявить второе и первое — то эти люди продолжат заражать окружающих. Удалось ли проследить цепочку зараженных украинским медикам — неизвестно.

В этой ситуации не стоит забывать и о том, что люди могут переносить вирус без симптомов. Более того, такой случай уже зафиксирован у нас в Черновицкой области. Женщина приехала из Италии и заразила мужа. Он уже несколько дней находится в больнице, а у его жены по-прежнему нет симптомов.

Первый зараженный «внутри страны» это сигнал к тому, что больных может быть гораздо больше и они не выявлены лишь потому, что они не подпадают под анамнез для проведения тестов — приезд из путешествия или контакт с больным.

По такому принципу шла Италия и Китай. Но уже сейчас становится понятно, что это было ошибкой.

И вот почему. Лишь в марте Государственный университет Милана во главе с профессором Массимо Галли смог установить дату начала распространения вируса в Италии — 25 января. Почти за месяц до установления «пациента №1».  В конце января никто и не думал проводить тесты  на COVID-19. Еще бы — это не подпадало под анамнез: приезд из Китая, контакт с зараженным.

Легкие симптомы позволили «нулевому пациенту» вести обычный образ жизни и заражать людей. О количестве людей, которых он «одарил» заразой, остается только догадываться. Но итог уже известен. По состоянию на 16 марта заражено 27 980 человек. Из них 2 158 человек умерло.

Сейчас смертность в Италии составляет 3,2% (это обусловлено высоким процентом пожилых людей, которые живут в этой стране и показатель близок к Китаю), в США — 8,3% (первые дни мониторинга), а Южной Корее — 0,7%.

Итальянским вирусологам осталось только констатировать, что они совершили ошибку и не начали искать вирус раньше.

«Цифры, которые мы видим сегодня, — это инфекция 10 дней давности, когда мы по ошибке думали, что коронавируса не было, потому что никто его еще не искал, никто не предполагал, что он уже прибыл в нашу страну и никаких ограничений не было введено. Правда в том, что эта тенденция все еще растет. Мы не знаем, что произойдет в ближайшие дни», — рассказал 4 марта Роберто Бурион, вирусолог из больницы Сан-Раффаэле в Милане.

Стоит отметить, что по сей день так и не установлена связь между вспышками коронавируса в Ломбардии и Венето. Ученые не знают, как вирус оказался в Венето.

Если посмотреть на ситуацию в Германии, может показаться, что там дела обстоят иначе, но это не так.

Глядя на график, опубликованный Хенриком Эндерляйном, немецким профессором экономической политики, мы увидим, что в Германии прогресс почти идеально равен итальянскому, только на 8 дней позже (в то время как у Италии на 37 дней по сравнению с Китаем).

Что ждет украинцев?

Возможно наши власти выбрали не лучший алгоритм для проведения тестов на коронавирус на начальном этапе. На примере Италии можно сделать вывод, что из-за него потерялись из виду лица, которые могли заразиться до того, как вирус начали искать в Украине.

А если учесть то, что вирус гулял по Италии с конца января и то, что в этой стране работает множество украинцев, то может оказаться так, что он появился у нас давно — просто его не искали. Заражение «внутри Украины» и «третий сценарий», о которых говорит Ляшко, лишь подтверждают эту теорию. За это нужно поблагодарить эпидемиологов, которые смогли это вычислить.

Только за прошлые сутки из-за границы вернулось более 50 тысяч украинцев. Можно только представить, сколько тысяч наших земляков приехало из той же Италии, начиная с конца января, когда там начал «гулять» вирус. Все они могут быть носителями коронавируса.

Очевидно, что всплеск подтвержденных случаев заражения на коронавирус произойдет после того, как тесты начнут проводить чаще, тысячами. Пока не ясно, какой новый алгоритм ввели в Минздраве, но киевские чиновники говорят, что экспресс-тесты будут проводить исключительно по медицинским показаниям. Учитывая то, что вирус может передаваться без симптомов у носителя, то такие меры могут лишь задержать своевременное выявление заболевших.

Важно помнить, что когда сообщается о числе зараженных, речь идет не о фактических случаях, а о диагностированных.

То, что власти ведут активную подготовку по перепрофилированию больниц для приема больных, исходя из статистики Италии, хороший сигнал, который указывает на то, что иллюзий никто не питает.

До 80% людей, которые могут заразиться, имеют шанс переболеть дома, если динамика будет такой, как сейчас.

«Но сейчас динамика сложных случае в Италии и сложных случаев в КНР она значительно отличается. В КНР среди заболевших 3% требовало реанимационных мероприятий, в Италии 10%. Их прогнозы (Италии) показывают на 50 миллионов населения где-то  будет нужно 4000 коек в интенсивной терапии. Если мы смотрим на наши 40 миллионов, у нас эти койки есть. Если будем перепрофилировать учреждение и привлекать отделение интенсивной терапии, которые не используются. Уже заведения перепрофилируются, Черновицкая область одна из первых, которая уже подготовила отдельную больницу, кроме инфекционной больницы, для дальнейшей госпитализации», — сообщил главный санврач Украины.

В то же время ученые отмечают, что из-за незаметных симптомов фактическое число зараженных значительно больше официальных цифр и таким образом соотношение процента смертности будет меньшим. Не стоит забывать и о том, что как в нашей стране, так и мире некоторые смерти могли быть записаны к последствиям гриппа или пневмонии.

Если же верить опубликованным Guardian секретным документам правительства Британии, вирус будет бушевать год и им переболеет 80% населения. Английские ученые считают, что население просто должно переболеть коронавирусом, и когда выработается иммунитет, он перестанет быть опасным.

На серьезность того, что нас ждет, указывает и президент Владимир Зеленский. Он заявил, что на лечение коронавируса понадобится минимум 12-13 миллиардов гривен.

Нам еще предстоит бой по поискам «нулевых пациентов». Это задача не из легких — Китай только сейчас приблизился к нему и уже узнал, что «нулевым пациентом» может быть 55-летний мужчина из провинции Хубей где находится Ухань, город — источник пандемии.

17 ноября дата — до которой прослеживается связь с ним. Если эта информация подтвердится, это будет первым заражением за полтора месяца до первого сигнала тревоги в Китае и за три недели до того, как ВОЗ начала отслеживать первый случай.

Есть надежда на то, что у Украины есть фора в этом вопросе и оперативный карантин с рядом других ограничений даст свой результат и мы сможем сломать печальную статистику Италии.

Поэтому, если вы, несмотря на призывы власти, захотите нарушить карантин, посмотрите на таблицу, опубликованную выше. Это реальные цифры, которые могут стать явью в Украине.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Сколько получают врачи, работающие с больными короновирусом

В Украине медикам, которые работают и контактируют с больными коронавирусом пациентам, поднимут зарплату. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. ЧИТАЙТЕ: Появилась аргументация, почему Зеленский…




Коронавирус перехитрил медиков: Названы новые симптомы заболевания

Как сообщили медики, у коронавируса появились новые симптомы, которые были зафиксированы у заболевших. Европейская система наблюдения (TESSY) проанализировала жалобы пациентов и составила список симптомов, которые…


Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…



Как закалялась шваль. ВИДЕО

26 марта 2000 года, 20 лет назад, президентом России был впервые избран Владимир Путин. Если поправки, внесенные в Конституцию страны, будут приняты, Путин сможет оставаться…