Украина остается в СНГ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что выход страны из Содружества независимых государств в настоящее время является несвоевременным. Об этом глава МИД страны заявил в интервью «Европейской правде».

Министр уточнил, что уже сейчас Украина на уровне президента, премьера и главы МИДа не участвует в каких-либо мероприятиях СНГ. «Но мы до сих пор принимаем участие в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов и так далее», — отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

«Я согласен с тем и сам всегда говорил, что СНГ – это политический клуб, советское наследие, — добавил он. — Но если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения «посыплются», усложнив жизнь тысяч и тысяч людей. Сначала разберемся, а потом будем предпринимать дальнейшие шаги. Кроме того, мы принимаем участие в мероприятиях СНГ, когда нам нужно чего-то достичь».

«На последнем мероприятии мы перебили решение, подготовленное российской стороной, о том, например, каким образом применять ОБСЕ – решение было однозначно не в наших интересах. Поскольку в СНГ действует принцип консенсуса, мы его просто остановили», — привел пример Климкин.

О выходе из СНГ в Украине заговорили после смены власти. В марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил начать процесс выхода из СНГ. Украина также решила отказаться от председательства в СНГ — председателем повторно стала Беларусь. В октябре 2014 года в Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ.

20 января 2015 года глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для Украины СНГ сегодня играет роль исключительно в той плоскости, где затрагиваются интересы ее граждан, и платить за членство 2 миллиона долларов страна не намерена. Это заявление вызвало недоумение со стороны Исполкома СНГ — в комитете подчеркнули, что украинская сторона в прошлом году не внесла в бюджет «ни одной гривны, ни одного рубля». Представители ведомства отметили, что в связи с этим «заявления отдельных украинских политиков о якобы обременительном для Украины участии в финансировании органов СНГ являются безосновательными».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…





Be the first to comment on "Украина остается в СНГ"

Leave a comment