Украина опять оказалась в центре международного скандала

Госдепартамент США опубликовал документы, относящиеся к связям администрации Трампа с Украиной. Эти документы затребовала общественная организация American Oversight в соответствии с законом о свободе на информацию. Суд поддержал это требование и теперь ожидается публикация еще одной группы документов.

Ранее эта общественная организация высказывала подозрения, что государственный секретарь Майк Помпео гораздо глубже связан с делом об импичменте президента, которое сейчас рассматривается в конгрессе, чем он публично признавал ранее.

ЧИТАЙТЕ: «Россия собралась приумножить территории?»: Пушилин «слил» планы Москвы

В центре расследования об импичменте президента Дональда Трампа находятся отношения США и Украины.

Президента обвиняют в приостановке военной помощи Украине, одобренной конгрессом, в попытке принудить власти этой страны провести расследование деятельности его политического соперника, бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Обнародованные документы свидетельствуют, в частности, что личный юрист президента Трампа Руди Джулиани не раз вступал в контакт с госсекретарем Майком Помпео еще до того, как американский посол в Украине был внезапно отозван, хотя темы их разговора остаются неизвестными.

Документы подтверждают, что Помпео дважды говорил с Джулиани по телефону 27 и 29 марта.

Как заявил исполнительный директор организации American Oversight Остин Эверс, в ходе этих разговоров обсуждалась кампания по дискредитации посла США в Киеве Мари Йованович.

Йованович была освобождена от обязанностей посла в мае этого года.

«Мы видим теперь, почему Майк Помпео отказывался предоставить эту информацию конгрессу. Документы указывают на бумажный след, который ведет от Руди Джулиани к Белому дому, а оттуда к госсекретарю Помпео, а цель этих переговоров состояла в организации клеветнической кампании против посла», — заявил он.

На прошлой неделе Йованович выступила перед комитетом палаты представителей конгресса США с показаниями. В частности, она заявила, что чувствовала на себе последствия кампании дискредитации, которую якобы развернул против нее Джулиани.

По ее словам, ее уволили из-за ложных утверждений людей с сомнительными мотивами. Она считает, что ее усилия, направленные на борьбу с коррупцией, разгневали влиятельных украинцев, которые после этого стали искать способы убрать ее с должности.

Документы, опубликованные в пятницу, содержат также резюме разговора, состоявшегося 23 января 2019 года между Джулиани и бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным. На этой встрече присутствовали также двое предпринимателей украинского происхождения — Лев Парнас и Игорь Фруман.

Они были арестованы в октябре в рамках дела по обвинению их в даче ложных показаний Федеральной избирательной комиссии США, фальсификации документов и преступном сговоре.




Парнас и Фруман играли ведущую роль в попытках Джулиани добиться расследования украинскими властями связей бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера с украинской нефтяной компанией «Бурисма».

Согласно опубликованному документу, составленному на бланке отеля Дональда Трампа, Шокин утверждал в ходе встречи, что был снят со своего поста по настоянию Джо Байдена.

Второй документ представляет собой резюме разговора с Юрием Луценко, который также занимал должность генерального прокурора Украины до конца августа этого года. Разговор состоялся в присутствии Джулиани, Парнаса и Фрумана. В документе приводятся слова Луценко о том, что Хантер Байден якобы получал выплаты от украинской компании «Бурисма».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Аналітика, експерти
literally

Феномен «черного августа» продолжает преследовать россию

Феномен «черного августа» продолжает преследовать Россию. Кто-то смело возразит, что Путин смог переломить печальную тенденцию. Теперь каждый месяц в стране чернее предыдущего, а потому проклятой

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі

Взрывы в Джанкойском районе: оккупанты бежали оттуда на танках

Незадолго до взрывов, прогремевших 16 августа в Джанкойском районе оккупированного Крыма, захватчики существенно усилили противовоздушную оборону. Однако от «хлопка» это их не оградило, эпицентры происшествий

Далі