Украина опасается: Нас «развели»

«В обмен на «Северный поток-2″ Киев должен получить помощь в производстве водорода. Но для успеха этого компромисса пока не. хватает денег», — пишет немецкое издание Handelsblatt, передает УКРОП.

«Когда 30 августа Джо Байден будет принимать в Белом доме своего украинского коллегу Владимира Зеленского, тот столкнется со свершившимися фактами. К тому же времени должен быть готов «Северный поток-2″ — завершение строительства запланировано на период с 30 августа по 6 сентября», — передает журналист Андре Баллен.

ЧИТАЙТЕ: В ОРДО анонсировали «перевыборы» «главы ДНР» и назвали имя главного претендента на «пост»

«Зеленский тщетно просил о более ранней дате приема, тщетно предупреждал, что Россия будет использовать балтийский трубопровод в качестве «оружия». После компромисса, согласованного Берлином и Вашингтоном в конце июля, строительство и ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2″ стало делом решенным. Для Киева это означает потенциальную потерю 2 млрд евро в год на транзитных пошлинах».

«Официально правительство в Киеве не хочет комментировать этот компромисс. Однако царит скептицизм. За закрытыми дверями в правительственных кругах говорят о «разводе», ведь то, как будут выполняться обещания, данные Киеву, остается неясным», — отмечает издание.

«Канцлер Германии Ангела Меркель сказала: «Для меня «Северный поток-2″ — это дополнительный проект, а не проект, замещающий транзит газа через Украину, и все остальное вызвало бы очень большую напряженность». Но ее пожелание, чтобы Россия продолжала поставлять газ через Украину в Европу после 2024 года, осталось открытым».

«Еще больше вопросов возникает относительно обещания в будущем сделать Украину поставщиком водорода для Европы. Общественности был представлен миллиардный «зеленый фонд» для содействия развитию альтернативной энергетики на Украине с перспективой ее экспорта в Европу в виде водорода».

«Штефан Кегебайн, региональный директор Восточного комитета германской экономики предупреждает: «Я пока не стал бы говорить о фонде размером в миллиард». Ведь на данный момент правительство Германии выделило для фонда всего 175 млн евро. Откуда возьмутся остальные средства, пока неясно, и это в настоящее время обсуждается в министерствах, говорит Кегебайн».

«Только этот процесс, скорее всего, займет еще несколько месяцев. Кроме того, есть опасения, что существующие программы, например, по трансформации угольного сектора, будут просто переименованы. Дальнейшая судьба фонда будет во многом зависеть от выборов в бундестаг и нового состава министерства экономики», — говорится в статье.

«Также важно определить приоритеты в финансировании. Принцип лейки здесь не сработает. В целом, Украина занимает неплохую позицию в области возобновляемых источников энергии. По установке солнечных электростанций страна даже перевыполнила план в три раза, говорит эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. (…) По словам Кегебайна, в работе также находятся пять-шесть проектов по производству водорода. (…) Но большинство инвесторов все еще ждут гарантий и финансирования из Брюсселя или Берлина. (…) На политическом уровне требует решения и другая серьезная проблема: транспортировка. Пока что водород можно перевозить только с помощью железнодорожных цистерн. Это неудобно и дорого. В будущем «Газпром» хочет заполнить «Северный поток» водородом до 70%. Но украинская трубопроводная система в ее нынешнем состоянии для этого не подходит. Потери давления будут мощными, риск аварий — огромным», — указывает Handelsblatt.

«По оценке Марунича, в ближайшие пять лет потребуется 1,5 млрд евро только для того, чтобы модернизировать трубопровод таким образом, «чтобы можно было начать попытки перекачивать по нему и водород». Сумма, необходимая для строительства полноценного экспортного трубопровода, скорее всего, будет гораздо выше».

«У Украины денег на такую модернизацию нет. Обещанных средств на это тоже не хватит, — констатирует Handelsblatt. — Поэтому Евросоюзу нужно подумать о том, как вообще продвигать такие структурные проекты в рамках стратегии импорта водорода».

Перевод: inopressa

ИСТОЧНИК: Handelsblatt
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ