Украина объявила дефолт — эксперты ЕС

Кабмин Украины внес в Верховную Раду Украины законопроект о моратории на выплату внешних долгов. Об этом сообщается на официальном сайте украинского правительства. Депутаты Верховной Рады Украины оперативно разрешили правительству вводить мораторий на выплату внешних долгов. За право без предупреждений объявить о банкротстве Украины проголосовали 256 народных депутатов. Об этом пишет латвийское издание Бизнес и Балтия.

«Правительство Украины сегодня вносит в Верховную Раду Украины проект закона, который должен предоставить кабинету министров Украины право в случае необходимости прекратить выплаты держателям международных долговых обязательств», — говорится в сообщении.

В правительстве подчеркивают, что выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих четырех лет составляют около $30 млрд. «Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, принимавший клептократических режим Януковича», — отмечается на сайте.

Евробонды Украины на 3 млрд. долларов США, которые Россия выкупила у нее в декабре 2013 года, попали в список обязательств, на которые может быть введен мораторий. Там же оказались и долги американских кредиторов на сумму около 9 млрд. долларов США.

Верховная Рада одобрила право на банкротство

За законопроект «Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» проголосовали 256 народных депутатов.

«У кредиторов не будет иного выбора»

«Если необходимо, то Украине надо быть готовой к тому, чтобы объявить дефолт и отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, тогда как одновременно международному сообществу следует ясно дать понять, что оно продолжит оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов не будет иного выбора, кроме как принять экономические реалии возникшей ситуации», — заявил Financial Times, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

При этом, как утверждает Саммерс, у власти в Киеве сейчас находится «самая ориентированная на реформы команда экономистов со времен обретения (страной) независимости в 1991 году». А объем долга Украины, полагает экс-министр, «не настолько велик, чтобы его сокращение представляло угрозу для мировой финансовой системы». Однако, несмотря на это, кредиторы «придерживаются жесткой линии и отказываются от каких-либо списаний».

В связи с этим Саммерс назвал поведение держателей долгов Украины, и в их числе — управляющих ведущих фондов США, «безответственным», а их позицию — «эгоистичной и неконструктивной».

Лоуренс Саммерс занимал должность министра финансов в администрации Билла Клинтона и был главой Национального экономического совета в первый срок президентства Барака Обамы. В настоящий момент он является профессором Гарвардского университета.

Иностранные кредиторы отказались от уступок Украине

Комитет частных кредиторов Украины, который объединяет держателей облигаций на сумму $8,9 млрд, настаивает на проведении реструктуризации долгов страны на своих условиях. По данным ряда СМИ (в частности, агентства «Интерфакс»), в письме комитета, направленного Министерству финансов Украины, кредиторы заявили о том, что будут вести переговоры на своих условиях.

Держатели ценных бумаг отмечают, что их предложение соответствует целям украинского Минфина, но при этом не предусматривает списания основной суммы долга.

В самом Минфине Украины уже не раз заявляли о том, что для выполнения программы по сокращению расходов МВФ необходимо не только отсрочить погашение долга, но также списать часть его основной суммы и снизить процентные выплаты. Однако в комитете частных кредиторов не согласны на списание основной суммы долга.

Кроме того, полной выплаты долгов со стороны Украины требуют и в России. Представители Министерства финансов РФ уже заявляли, что ждут погашения $3 млрд в конце 2015 г. и не будут участвовать в каких-либо программах реструктуризации украинских долгов.

«Переговоры продвигаются трудно»

Переговоры с международными кредиторами о реструктуризации части внешней задолженности Украины продвигаются труднее, чем ожидалось ранее, признала министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Переговоры продвигаются очень сложно, труднее, чем ожидалось», — заявила она в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt.

В то же время, утверждает украинский министр, «банкротство Украины исключено». Однако Яресько призвала кредиторов к скорейшей выработке общей позиции по этому вопросу. «У нас осталось мало времени», — предупредила она. «Германские налогоплательщики, оказывающие нам поддержку своими кредитами и финансовой помощью ЕС, имеют полное право, чтобы частные кредиторы путем рефинансирования разделили с ними расходы», — указала Яресько.

Министр также считает, что финансовую ситуацию Украины нельзя сравнивать с греческим кризисом. «Мы знаем, что у настоящих радикальных реформ и Европы нет альтернативы», — добавила она. — Поэтому мы быстро и решительно проводим реформы. Этого требует от нас народ».

«Политический кризис (на Украине) повлиял на госбюджет. Украина опасается банкротства и поэтому оказывает давление на международных кредиторов», — резюмирует издание.

Ранее минфин Украины призвал международных кредиторов к переговорам по реструктуризации долга, без которой невозможна нормализация экономической ситуации в стране.

Прогноз МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины «амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны». «Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать», — подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. «Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте», — отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний — до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…



Be the first to comment on "Украина объявила дефолт — эксперты ЕС"

Leave a comment