Украина настаивает на «минской» подгруппе по возврату контроля над границей с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости создания пятой подгруппы по границе в рамках Трехстороннего контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал журналистам сегодня, 11 сентября 2015 года, в Киеве, передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Президент в очередной раз подчеркнул, что никакой альтернативы Минскому процессу и политико-дипломатическому пути освобождения оккупированных территорий Донбасса не существует.

«Но вывод российских войск и возвращение украинского контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы являются ключевыми элементами Минских договоренностей и мирного плана, которых мы будем добиваться. Мы будем поднимать вопросы по созданию пятой подгруппы по границе, поскольку нас очень беспокоит ситуация, когда представители СММ ОБСЕ не имеют доступа к этому участку границы», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: несмотря на прекращение огня, российские войска не выведены с Донбасса. ВИДЕО

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт отметили необходимость доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к контролю на украинско-российской границе. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом шла речь на встрече Порошенко с Бильдтом и Сикорским.

Глава государства поблагодарил европейских политиков за постоянную и решительную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

«В условиях сложных вызовов и угроз, с которыми столкнулась наша страна, вы демонстрировали неизменное желание помочь Украине на пути к европейской интеграции, защитить право украинского народа на свободный выбор», — сказал Порошенко.

В свою очередь бывший руководитель польского внешнеполитического ведомства Сикорский выразил уверенность в том, что Польша и Швеция и в дальнейшем останутся верными друзьями и надежными союзниками Украины.

Значительное внимание во время встречи было уделено состоянию выполнения Минских договоренностей, дальнейшей координации действий на международном уровне для прекращения российской агрессии против Украины и незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым.

Глава государства проинформировал европейских политиков о нынешней ситуации на Донбассе.

«Сейчас как на оккупированных территориях, так и вдоль общей с РФ границы, концентрация значительного количества российских войск сохраняется», — отметил Порошенко.

Шведский дипломат подчеркнул, что европейское сообщество пристально следит за ситуацией и ожидает от России конкретных шагов в направлении деэскалации.

«В случае отсутствия добросовестного выполнения российской стороной всех положений Минских договоренностей лучшее, что на сегодняшний день может сделать ЕС, – это сохранять и, в случае необходимости, ужесточить санкции», — подчеркнул Бильдт.

Стороны отметили необходимость увеличения количества наблюдателей ОБСЕ и обеспечения им доступа для осуществления контроля за украино-российской границей.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями относительно перспектив укрепления международной проукраинской коалиции и возможных совместных инициатив.

ЧИТАЙТЕ: Если Путин не вернет Донбасс, не будет никакой децентрализации — Порошенко

Напомним, что фактическое прекращение огня в зоне боевых действий на Донбассе фиксируется с 31 августа.

Кроме того, в результате так называемого «военного переворота», совершенного в ночь с 4 на 5 сентября, к власти в группировке «ДНР» (Донецк, Горловка, Макеевка) пришла группа Пушилина-Захарченко-Ходаковского, согласная на «широкую автономию» в составе Украины.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Разделяй и властвуй: В Кремле придумали как заставить россиян проголосовать за вечного царя

В администрации президента России разработали план по обеспечению явки на голосовании по изменению Конституции, утверждает «МБХ медиа» со ссылкой на документ, который передан в редакцию…


Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Be the first to comment on "Украина настаивает на «минской» подгруппе по возврату контроля над границей с Россией"

Leave a comment