Украина настаивает на «минской» подгруппе по возврату контроля над границей с Россией

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости создания пятой подгруппы по границе в рамках Трехстороннего контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сказал журналистам сегодня, 11 сентября 2015 года, в Киеве, передает УКРОП.org со ссылкой на УНИАН.

Президент в очередной раз подчеркнул, что никакой альтернативы Минскому процессу и политико-дипломатическому пути освобождения оккупированных территорий Донбасса не существует.

«Но вывод российских войск и возвращение украинского контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы являются ключевыми элементами Минских договоренностей и мирного плана, которых мы будем добиваться. Мы будем поднимать вопросы по созданию пятой подгруппы по границе, поскольку нас очень беспокоит ситуация, когда представители СММ ОБСЕ не имеют доступа к этому участку границы», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко: несмотря на прекращение огня, российские войска не выведены с Донбасса. ВИДЕО

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт отметили необходимость доступа наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к контролю на украинско-российской границе. Как сообщили в пресс-службе главы государства, об этом шла речь на встрече Порошенко с Бильдтом и Сикорским.

Глава государства поблагодарил европейских политиков за постоянную и решительную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

«В условиях сложных вызовов и угроз, с которыми столкнулась наша страна, вы демонстрировали неизменное желание помочь Украине на пути к европейской интеграции, защитить право украинского народа на свободный выбор», — сказал Порошенко.

В свою очередь бывший руководитель польского внешнеполитического ведомства Сикорский выразил уверенность в том, что Польша и Швеция и в дальнейшем останутся верными друзьями и надежными союзниками Украины.

Значительное внимание во время встречи было уделено состоянию выполнения Минских договоренностей, дальнейшей координации действий на международном уровне для прекращения российской агрессии против Украины и незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым.

Глава государства проинформировал европейских политиков о нынешней ситуации на Донбассе.

«Сейчас как на оккупированных территориях, так и вдоль общей с РФ границы, концентрация значительного количества российских войск сохраняется», — отметил Порошенко.

Шведский дипломат подчеркнул, что европейское сообщество пристально следит за ситуацией и ожидает от России конкретных шагов в направлении деэскалации.

«В случае отсутствия добросовестного выполнения российской стороной всех положений Минских договоренностей лучшее, что на сегодняшний день может сделать ЕС, – это сохранять и, в случае необходимости, ужесточить санкции», — подчеркнул Бильдт.

Стороны отметили необходимость увеличения количества наблюдателей ОБСЕ и обеспечения им доступа для осуществления контроля за украино-российской границей.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями относительно перспектив укрепления международной проукраинской коалиции и возможных совместных инициатив.

ЧИТАЙТЕ: Если Путин не вернет Донбасс, не будет никакой децентрализации — Порошенко

Напомним, что фактическое прекращение огня в зоне боевых действий на Донбассе фиксируется с 31 августа.

Кроме того, в результате так называемого «военного переворота», совершенного в ночь с 4 на 5 сентября, к власти в группировке «ДНР» (Донецк, Горловка, Макеевка) пришла группа Пушилина-Захарченко-Ходаковского, согласная на «широкую автономию» в составе Украины.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Be the first to comment on "Украина настаивает на «минской» подгруппе по возврату контроля над границей с Россией"

Leave a comment