Украина изрядно подпортила россиянам новогодние праздники

Как стало известно kommersant.ru, власти Катара все чаще отказывают в визах россиянам, пишет УКРОП.

В результате туроператорам уже пришлось отменить или переформатировать несколько групповых туров по региону — до последнего времени Катар считался оптимальным транзитным пунктом на пути россиян в страны Азии и Африки. По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, проблемы, с которыми столкнулись туристы, могли стать отражением напряженных отношений между Дохой и Москвой — главным образом из-за сирийского и украинского конфликтов и конкуренции на газовом рынке.

О том, что власти эмирата отказывают в визах как индивидуальным туристам, так и целым группам, «Ъ» сообщили представители нескольких турагентств. «Наша группа должна была лететь в турне по странам Персидского залива, одним из пунктов поездки был Катар,— рассказывает «Ъ» Марина Егупова, гендиректор компании «Глобус-тур» из Санкт-Петербурга.— Визы не получил никто. Троим отказали, шестерым в течение месяца не давали ответа, хотя по регламенту на рассмотрение документов должно уходить 10-12 рабочих дней. Никаких объяснений предоставлено не было. В неофициальном же порядке катарские партнеры обнародовали такую версию: туристы стали жертвой политических осложнений между нашими странами».

То, что с некоторых пор посольство Катара считается «ненадежным в визовом отношении», «Ъ» подтвердили и в известном московском турагентстве, которое отправляет своих клиентов на острова Индийского океана (Мальдивские и Сейшельские) транзитом через Катар. По пути туда или обратно многие туристы предпочитали на несколько дней задержаться в Дохе. Теперь такая практика, похоже, прекратится. Из-за отказов в выдаче виз некоторые туроператоры уже пересмотрели свои программы и теперь рекомендуют туристам, желающим совершить стоповер, воспользоваться альтернативными маршрутами с пересадкой не в Дохе, а, например, в Дубае, Абу-Даби или Стамбуле. Таким образом, жертвой негласных визовых ограничений, введенных властями Катара для россиян, может стать авиакомпания Qatar Airways, выполняющая рейсы между Москвой и Дохой.

В посольстве РФ в Дохе с «политической версией» визовых проблем не согласны. «Проблемы с визами возникали не только у россиян, но и у граждан других государств,— сообщил «Ъ» работающий в Катаре российский дипломат.— Например, мне известно о случаях отказа в визе членам семей работающих здесь граждан Индии и Пакистана. Возможно, дело в том, что власти эмирата пытаются таким образом ограничить трудовую миграцию. Что же касается катарско-российских отношений, то в них в последнее время наблюдается положительная динамика. Ведутся переговоры по целому ряду проектов, кроме того, Катар в этом году вложил в российскую экономику $2 млрд».

Живущий же в ОАЭ российский востоковед Александр Шишкин, напротив, считает, что туристы страдают из-за политических противоречий между Москвой и Дохой. «Противостояние России и Катара идет сразу в нескольких плоскостях,— пояснил он «Ъ».— Во-первых, сирийский конфликт. Катар всегда был в числе тех стран, которые решительно добивались отстранения Башара Асада. Кроме того, Доха финансирует оппозиционные группировки, в том числе весьма радикальные. Во-вторых, мы с катарцами жестко конкурируем на рынке газа. Например, недавнее подписание масштабного газового контракта Москвы с Пекином в Дохе восприняли болезненно — там рассчитывали наладить поставки в Китай своего сжиженного газа. Теперь эти планы реализовать труднее. Все эти противоречия создают непростой фон для двусторонних отношений, что порой проявляется в самых неожиданных формах — например, в закручивании гаек при получении виз».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


Be the first to comment on "Украина изрядно подпортила россиянам новогодние праздники"

Leave a comment