Украина готова дать адекватный ответ за «зомби-полк»

Украина готова дать адекватный ответ желающим провести в стране акцию «Бессмертный полк» 9 мая, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказался в поддержку идеи организации шествий по улицам украинских городов с портретами людей, погибших в результате сталинских репрессий — в качестве альтернативы общественной акции, которая в этот день проводится в России и ряде других стран.

«Дельный совет, полностью поддерживаю. Предлагаю тогда выйти на улицы… с портретами украинцев, замученных во времена сталинских репрессий. Это будет адекватный ответ, для полноты картины в человеческом и историческом измерении», – отметил Климкин.

Таким образом министр прокомментировал сообщение писателя Андрея Куркова, который предложил в Фейсбуке «пройтись по городам Украины не с портретами погибших за страну, которой больше нет, а с портретами погибших за Украину на Донбассе, с портретами пропавших без вести там же и в Крыму, с портретами похищенных и спрятанных в тюрьмах РФ украинских граждан».

Андрей Курков 1 мая сообщил в своем Фейбсуке, что «телеканал «Интер» от имени «Союза (умерших) ветеранов» настойчиво зовет телезрителей принять 9 мая участие в российской акции «Бессмертный полк», на которую деньги выделяет правительство РФ в Киеве».

«Интернет-портал телеканала «Интер», посвященный памяти тех, кто совершал подвиги и жертвовал жизнью в Великую Отечественную ради мирного будущего. Эта война коснулась каждой семьи, и нынешнее поколение хранит память об этом», – отмечается в разделе «Наш полк» на официальном сайте «Интер».

Украина с 2016 года отмечает 9 мая День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Этот праздник пришел на смену советскому Дню Победы.

В резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года 8 и 9 мая объявляются «днями памяти и примирения». Резолюция признает, что государства-члены ООН имеют право на празднование собственных «дней победы, освобождения и празднования» в память обо всех жертвах Второй мировой войны.

«Бессмертный полк» – как фаза гибридной войны

Проводить в Украине акцию «Бессмертный полк» – значит воссоздавать российские мифы о победе. Об этом сказал директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов.

«Я напрямую связываю 51% тех россиян, которые в соцопросах считают Сталина великой личностью, с той идеологией, которая сопровождает «Бессмертный полк». Не буду говорить, что «победобесие» – георгиевские ленточки на акциях «Бессмертного полка» – также символизируют агрессивную политику России по отношению к Грузии, Украине и другим странам. А тем временем, мотоциклисты, «Ночные волки», пытаются распространять шовинистическую политику России в Евросоюзе, в том числе, спекулируя на памяти жертв Второй мировой войны», – говорит Дымов.

Он убежден, что Россия не должна присваивать себе победу во Второй мировой, а украинцы имеют полное право праздновать день победы над нацизмом вместе с Европой и всем цивилизованным миром.

«Мы должны объединять тех, кто воевал против нацизма – это и военные ОУН-УПА, которые потом воевали против коммунизма до середины 1950-х годов. Необходимо вместе с Европой проводить день памяти и примирения, вспоминая всех жертв, не только так называемой Великой Отечественной войны, но и Второй мировой войны, когда воевали два тирана – Сталин и Гитлер», – говорит Дымов.

Эксперт считает, что раздача российских паспортов на Донбассе, «русская весна», «Бессмертный полк» – это все разновидности одной гибридной войны Кремля против Украины.

«В этой гибридной войне есть и «горячая война», как говорил (cпецпредставитель США по Украине) Курт Волкер, и информационная война, в которой используются эти символы, и дипломатическая война. Паспортизация на Донбассе также находит свое место. Это один из способов агрессии наравне с «Бессмертным полком». Мы помним их митинги с нацистской символикой, как россияне с георгиевскими ленточками входили на оккупированную территорию», – отмечает Дымов.

ЧИТАЙТЕ: Депутатшу от БПП «затюкали» за «наезд» на Зеленского

О 9 мая – с портретами и без

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко вспоминает, как спустя много лет после репрессий в его семье получили известие о реабилитации прадеда. Если бы проводилась публичная акция в память о людях, погибших от сталинских репрессий, он бы подумал, стоит ли выходить с портретом своего родственника

«У меня прадед был расстрелян – жертва сталинских репрессий, в архивах СБУ при нынешней власти нашел его дело, и на Фейсбуке выложил его допрос, расстрельные списки, и то, как он не подписал протокол. Но дело в том, что слова Павла Климкина – некий троллинг Кремля, пытающегося попиариться на акции «Бессмертный полк». Если это — ответ Украины в такой форме, то уместен ли он?» – задается вопросом Литвиненко.

Ему очевидно, что для России все патриотические мероприятия имеют пропагандистский характер. Причем воспринимаются они по-разному – в России и за ее пределами.




«В России на 9 Мая, например, есть те, кто за деньги (или по стадной глупости — ЭР) ходят с чужими портретами или пишут «9 Мая» на бутылке водки – какое это имеет отношение к памяти ветеранов? Понятно, что россияне спекулируют на этой теме, это такая форма презентации российской внешней политики, в том числе, и за границу, часто в лубочном варианте», – говорит Литвиненко.

Он считает, что такую акцию, как «Бессмертный полк» или мероприятие в Украине, как ее возможный антипод, следует рассматривать в контексте дискуссии для тех, кто в мыслях остался в прошлом времени.

«Пропаганда в российском ее понимании уже не работает. За пределами России «русского мира» немного – в 2014 году Путин попытался создать в Украине так называемую «Новороссию». Ничего из этого не вышло, а те, кто пытались это сделать, «утилизировались» естественным путем», – напоминает эксперт.

Жертвы Второй Мировой, чьи портреты не пронесут на 9 мая

Для юридической реабилитации жертв катынского преступления, якобы, не хватает документов. Но документов хватило, чтобы в свое время их массово растрелять? Для этого никакого суда тогда не потребовалось.

«Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их. Юридическое препятствие в реабилитации состоит именно в этом», — сообщил начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, ссылаясь на мнение прокуратуры и суда.

Он отметил, что по закону для реабилитации жертвы репрессии уголовное дело должно быть направлено из архива в прокуратуру или суд. «На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных», — сказал Христофоров.

Термин «катынское преступление» является собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД.

В современной России Главная военная прокуратура расследовала «катынское дело», но прекратила его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении следствия засекречено.




В Лиссабоне участники «Бессмертного полка» напали на украинцев

В столице Португалии участники пропагандисткой акции «Бессмертный полк» напали на украинцев, принимавших участие в альтернативном митинге. Об этом сообщил в Facebook председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха.

«Несмотря на предупреждения Союза украинцев в Португалии, на письма посла Украины в Португалии Инны Огнивец в муниципальный совет Лиссабона…российское посольство, коммунистическая партия Португалии и организации левого направления снова провели пропагандистскую акцию «Бессмертный полк» в Лиссабоне», — рассказал он.

Представители украинской общины, узнав из соцсетей о запланированной акции, призвали организовать альтернативную – выйти с портретами жертв террора режима Иосифа Сталина.

«Со стороны организаторов произошла агрессия против украинцев. Были вырваны плакаты, вырван и разбит телефон одной украинки и после акции было совершено нападение на автомобиль одного активиста украинской общины, которому на глазах его однолетнего внука разбили фару в авто, а сам он получил несколько ударов бейсбольной битой по телу», — сообщил Садоха.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ